Главная опасность главного блюда праздника – его высокая калорийность.
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Мамонтова рассказала, кому следует отказаться от блинов.
- Главная опасность в том, что блины - высококалорийное блюдо, дающее большую нагрузку на внутренние органы. Поэтому отказаться от них следует людям с непереносимостью глютена, а также страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта: панкреатита или холецистита. Из-за высокого гликемического индекса блины противопоказаны страдающим от избыточного веса и сахарного диабета.
Врач-диетолог Лидия Ионова дала рекомендации россиянам, какие есть блины и с какой начинкой:
- Блины лучше всего разнообразить, чтобы они были сделаны не просто из белой пшеничной муки, которая является пустыми калориями и не несет никакой пользы. Если есть возможность, лучше кушать блины из гречневой, из овсяной муки или хотя бы пшеничной зерновой. Потому что там будут хотя бы какие-то витамины, а не просто пустые калории, — сказала диетолог. - Что касается начинок, здесь две основные проблемы — огромное количество жиров и огромное количество простых углеводов и сахара. Чтобы минимизировать жир, можно выбирать нежирный творог с ложкой меда. А чтобы минимизировать сахар, вместо сгущенки оптимально выбирать ягоды, хотя бы замороженные.
Диетолог Инна Пичугина рассказала о главном: как есть блины и при этом не поправляться. По ее мнению, мучные продукты лучше употреблять в первой половине дня.
- Масленичная неделя проходит перед Великим постом, и если раньше основной целью было насытиться впрок, а потом отказаться аж на 40 дней от молочной, мясной пищи и масла, то сейчас для большинства это просто дань традиции. Ешьте блины, но с умом, помните, что эти мучные изделия, жаренные на масле, содержат много калорий.
Сладкие блины за масленичным столом не стоит сочетать с алкогольными напитками. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина. По словам специалиста, в этом случае организм сначала переваривает сладости, а уже потом принимается за спиртное. В итоге процесс расщепления алкоголя в крови затягивается на долгое время, что чревато сильным похмельем.
Также, по словам Соломатиной, блины и алкоголь несовместимы еще и из-за времени потребления. Блины — очень калорийный продукт, и если вы не хотите прибавить в весе, то лучше есть их утром. Алкоголь — вечерний напиток. Даже один глоток спиртного утром может испортить вам весь последующий день.
Ранее, 24 февраля, член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич рассказал об опасности переедания блинов в Масленую неделю. Политик предупредил россиян о том, что употребление большого количества жирных мучных изделий с высоким содержанием масла может вызвать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Напомним, что Масленица в 2020 году продлится до 1 марта. Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча весны.