Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Масленица пришла: провожаем зиму вкусно!

Каждый год мы встречаем весну золотистыми блинами, так похожими на маленькое солнце.

Наши пра-пра-прабабушки не ленились печь блины – причем, в русской печке. С десяток видов самых разных блинов бывали у хозяек на столе в Масленицу.

- Черные гречишные - для простых, из белой крупчатки - для бар, - перечисляет Иван Шмелев в «Лете Господнем», - блины с припеком, блины с двойным припеком, блины с подпеком, блины молочные, легкие, блинцы с яичками.... А к блинам - рыбы, рыбы... Икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки.

За столом – вся семья

Обязательно соберитесь всей семьей за праздничным, щедро накрытым столом. Сервировать стол можно дорогими сердцу предметами: любимым вот уже много лет бабушкиным сервизом, электрическим самоваром, витыми мельхиоровыми ложечками. Чай из старинных чашек всегда вкуснее, а самодельные салфетки и скатерти, кукла-Масленица, и уже не привычные теперь предметы сервировки создадут волшебную атмосферу и ностальгическое настроение.

Стол можно украсить и букетом из веток: конечно, пока на них – ни листьев, ни цветов нет, но весеннее настроение помогут создать ленточки и ткань. Соберите ветки кустарников и деревьев, повяжите на них узкие атласные ленточки желтого, зеленого, голубого цветов. С помощью ниток или клея прикрепите небольшие пушистые желтые помпоны, похожие на первые распускающиеся весенние почки. Можно сделать и розочки из пестрого ситца, нарезав и связав ниткой круглые лепестки разных размеров.

Выпекаем блины ажурные и толстенькие

Просто добавь воды. Вопреки бытующему мнению, рецепт блинов на воде тоже способен быть вкусным. Некоторые хозяйки уверены, что такие блины получаются более тонкими и хрустящими. В глубокой миске смешаем 750 мл воды, 3 яйца, 2 ст. л. сахара и соль. Полученную смесь интенсивно взбиваем венчиком и постепенно вводим 500 г. просеянной муки. В самом конце добавляем разрыхлитель и 50 г растительного масла. Этот классический рецепт блинов можно усовершенствовать с помощью вкусной начинки. Например, такой: смешиваем 300 г. творога, 50 г сахара, 100 г сметаны и полученной массой наполняем готовые блины.

«Толстенькие» блинчики на сливках. Для их приготовления 500 мл жирного молока или сливок хорошенько сбивают с 3 яйцами, добавляют к ним полкило муки, 5 ч. л. сахара и 3 ч.л. разрыхлителя для теста. Когда тесто поднимется, и по консистенции будет напоминать густую сметану, можно смазывать сковороду сливочным маслом. По рецепту толстые блины также выпекают с двух сторон, пока они не подрумянятся. Перед подачей их складывают стопочкой и обильной поливают сладким сиропом.

Ажурные блины. Вот этими вы точно удивите гостей. Такие кружевные блинчики-«паутинки» украсят ваш стол. Для приготовления 15-20 штук вам понадобится 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1\2 л молока, 1 ч.л. сахара, 1\2 ч ложки соли. Муку просейте в миску. Добавьте к ней соль и сахар. Приготовьте и все остальные ингредиенты. Разбейте яйцо в миску с мукой, смешайте венчиком, влейте молоко и, постепенно добавляя муку, замесите блинное тесто. Добавляйте молока столько, чтобы тесто по консистенции напоминало жидкую сметану. Вымойте бутылочку из-под кетчупа, она понадобится для того, чтобы выливать тесто на сковороду тонкой струйкой. Выливая тесто из бутылочки тонкой струйкой, придумайте любые узоры для кружевных блинов. Выпекайте эти блины, как обычные, переворачивая лопаточкой.

Блины с добавками. Блин, конечно, и сам по себе вкусная вещь, но оригинальное наполнение (фарш) его только украшает. Помимо масла, сметаны, икры, варенья, сгущенного молока, блины можно есть с настоящими кулинарными шедеврами.

  • Рыбный блин. Любую консервированную в масле или собственном соку рыбу (сардины, сайру, тунец горбушу) разомните вилкой, предварительно слив жидкость. Выложите рыбу на блин, добавьте нарезанный полосками болгарский перец.
  • Яичный блин. Отварите яйца вкрутую, очистите и порубите ножом. Смешайте с нарезанным зеленым луком, добавьте немного растопленного сливочного масла и посолите по вкусу.
  • Мясной блин. Отварное мясо измельчить в блендере, добавить несколько ложек мясного бульона, рубленное яйцо и обжаренный лук. Перемешать и приправить по вкусу.
  • Грибной блин. Любые свежие или замороженные грибы мелко порежьте и обжарьте с луком до готовности. Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте ложку сметаны и немного потушите.
  • С национальным акцентом. В России любят блины с маслом, красной икрой и сметаной – сочетая сразу все эти продукты, в скандинавских странах блинчики едят с малосольной подкопченной красной рыбой, в Прибалтики – с малосольной жирной селедочкой, красным луком и густой сметаной. Для изысканных натур подойдет такой рецепт начинки: мягкий творожный сыр, клубники и сахарная пудра, или зерненный творог, ягоды черники и ложечка жидкого меда.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: