Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему при коронавирусе человек напрочь теряет обоняние и как это надолго

Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю.

Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.

За неделю запросы про обоняние увеличились в 3 раза

Это данные поисковика Яндекс. За неделю с 5 по 11 октября россияне отправили 355 тысяч запросов со словом «обоняние». Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса. При этом рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами «насморк» и «простуда» не растут. Наблюдается повышение запросов с фразой «симптомы коронавируса», но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.

В первую очередь людей волнует, почему это происходит и как понять, это из-за коронавируса или по каким-то другим причинам. Второй вопрос: как быстро вернется обоняние?

Отмечается, что рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа. По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах.

- В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших, – подчеркнул Борис Овчинников в разговоре с «Москвой 24».

Он отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.

«Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую»

Алина Тюрина рассказала, как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью.

- Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах. Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала, – вспоминает Алина. - Съела целый кусок имбиря – и ничего не почувствовала. Попробовала перец чили, тестировала васаби – и то же самое.

Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов. Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода.

- Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать, – отмечает она.

Некоторые переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например, корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд. «Ем бумагу, пью из лужи», «Мир потерял краски», «Пять дней без обоняния были адом», – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.

Как отличить при потере обоняния – это ОРВИ или COVID?

Обоняние можно потерять и при простуде. Как отличить – ОРВИ у вас или коронавирус, если вы ничего «не слышите» носом? Разница есть.

- Потеря обоняния (аносмия) – это симптом огромного количества патологий и заболеваний. Она есть внезапная (любые состояния, связанные с отеком слизистой оболочки носа) и хроническая. У нас есть зона в полости носа, расположена она в носовом ходу, там и находятся обонятельные клетки – именно оттуда сигналы поступают в головной мозг. Во время ОРВИ происходит отек слизистой оболочки носа, и доступ воздуха (запахов) значительно затрудняется, - поясняет врач-оториноларинголог Ольга Короткова.

Запахи могут пропадать при инсультах, травмах головы, искривлениях носовой перегородки, полипах или острых аллергических реакциях – например, на животных, на цветение растений.

При коронавирусе потеря обоняния сначала происходит без отека слизистой носа – нет насморка, выделений, заложенности носа, а запахов человек не ощущает. И уже через несколько дней начинает возникать симптоматика основная, ковидная.

- Коронавирус чаще всего поражает те клетки, которые отвечают за структуру и метаболизм обонятельных нервов, - поясняет Ольга Короткова.

При ОРВИ обоняние восстановится намного быстрее – неделя, несколько дней. А при коронавирусе потеря обоняния занимает от одного месяца до нескольких. К сожалению, специфического лечения этого пока не придумано.

В лор-болезнях, поясняет Ольга Короткова, существует определенная тест-система, она состоит из семи запахов (розы, эвкалипт, цитрусовые, корица, гвоздика, полевые цветы). Для проверки обоняния нужно закрыть глаза и определять запахи веществ, которые подносят к вашему носу – к правой и левой ноздре. Если запахи начали чувствовать – обоняние к вам возвращается.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Виктория Стафеева

Цинк и витамин D 3 для укрепления иммунитета заказывай в магазине https://dnsp.com.ua/ . Доставка 1 день. viber 067 314 86 95 - Быстрый ответ.