Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дистант ещё аукнется: какие проблемы порождает удаленное школьное обучение

На этой неделе после перерыва школы Бийска и края вновь вышли на очное обучение.

Правда, при усилении заболеваемости отдельный класс или вся школа могут снова уйти на дистант. Чем же все это закончится и какие последствия будет иметь дистанционное образование – разбирался наш корреспондент.

Младшеклассникам трудно учиться дома

Впервые школьное образование столкнулось с таким способом обучения весной 2020 года, когда перед угрозой неизвестного и устрашающего вируса, все школы страны массово перевели на дистант.

Отдельные школы и конкретные ученики, несмотря на ряд общих проблем, все-таки пережили это по-разному. Труднее всего пришлось, например, родителям младших школьников. Дети еще совсем не привыкли учиться, и сидеть за компьютером для них было невыносимо. Поэтому в большинстве случаев задание просто высылалось учителем в адрес семей, а учили, кто как смог. Рассказывает Елена, мама двоих детей, один из которых в прошлом году пошел в первый класс:

- Поскольку я работаю, дистант для младших школьников – это нереально. Учить уроки с маленьким ребенком после работы просто невозможно. Меня спасла старшая дочь, которая успевала не только сделать свои уроки, но и заниматься с младшим.

Непросто пришлось и семьям, где воспитывается несколько детей. Многодетная мама Марина рассказывает, что в ее семье сразу трое учеников и плюс малыш:

- Все дома сидели целыми днями, сначала разбирали уроки, потом делали домашнее задание. И так до позднего вечера. Это было просто невыносимо! Повторения дистанта я точно не хочу.

Как дистант ударит по ЕГЭ

Другая «трудная категория» для обучения на дистанте – выпускники. Им, как ни крути, а сдавать итоговые экзамены, которые по опыту прошлого года, облегчать никто не собирается. Как же сдали ЕГЭ выпускники этого года, не помешал ли им дистант?

В целом по стране отмечено, что одиннадцатиклассники после дистанта сдали ЕГЭ не хуже, чем годом ранее. Но если рассмотреть картину подробнее, то можно увидеть, что русский и литературу сдали лучше, а вот математику и английский все-таки хуже. А это именно те предметы, которые труднее всего было изучить на дистанте. Много было вопросов и по ЕГЭ по химии. Как писали федеральные СМИ, часть вопросов оказалась сложнее, чем годом ранее. А химию тоже достаточно сложно объяснить дистанционно.

Опрошенные бийские родители подтвердили, что в основном все выпускники сильных школ города поступили в желаемые вузы. Но, как пояснила одна из мам, Татьяна:

- Считаю, что это произошло в основном за счет того, что наши дети учились старательно все предыдущие годы и без дистантов. К тому же, школа наша сильная, часть учителей еще до ковида владела уроками онлайн. Так, у нас есть преподаватель, так он даже уезжая в отпуск за границу, умудрялся вести занятия для отдельных учеников, сидя на берегу океана. Также я знаю, что у нас в ряде школ даже учителей не хватает, какой уж с них качественный дистант спрашивать.

Пока точно никто не знает, как затронут перерывы или дистант качество знаний выпускников этого года. Но можно предположить, что лучше оно не станет. Поэтому родителям выпускников школ 2021 года уже сейчас приходится думать об усиленных занятиях у репетиторов или на онлайн курсах.

Очень дорогая физика

Еще одна проблема школьного дистанта – высокая стоимость такого обучения для родителей.  Алтайский край – один из самых бедных регионов страны. Поэтому компьютеры и планшеты есть далеко не в каждой семье. Идеальный комплект для дистанта – это неплохой ноутбук с камерой, наушники с микрофоном, хороший интернет, а в ряде случаев еще требуется графический планшет и другая гарнитура. На все это нужно несколько десятков тысяч рублей. И такую цену могут оплатить далеко не все бийские семьи.

Поэтому уже сейчас специалисты прогнозируют образовательное расслоение среди школьников страны. Как пишет РБК, «если новая реальность в условиях пандемии продолжится, то российское школьное образование создаст колоссальное расслоение между детьми. И отстающие ученики просто перестанут получать знания».

Если говорить честно, то это расслоение уже давно идет. Ведь не секрет, что школы на окраине обычно значительно слабее, чем ведущие школы города. А школы в пригороде часто уступают по качеству образования даже средним городским школам.

На данный момент из 10 сильнейших школ Алтайского края, по данным информагентства RAEX, бийская только одна – лицей. Все остальные девять школ – барнаульские. А дистанционное образование только усилит этот разрыв.

Что это значит для Бийска? Более низкое качество школьного образования является одним из факторов миграции молодых семей с детьми. А в текущей демографической ситуации - это крайне нежелательный процесс, который может ощутимо усилить старение населения Бийска.

Суровые уроки дистанта

Перечислим основные проблемы, которые сегодня рождает дистанционное образование. Во-первых, выпускникам 2021 года будет сложнее, чем годом ранее. По всей видимости, добирать необходимые знания им придется самостоятельно, зачастую привлекая дополнительные средства родителей.

Другой урок дистанта состоит в том, что младших школьников нужно переводить на него в крайнем случае. И именно этот подход, кстати, сейчас реализуется в Москве.

И еще уже более важный социальный вопрос. Многим детям из малообеспеченных семей понадобится дополнительная образовательная поддержка для того, чтобы догнать своих более состоятельных сверстников. Это могут быть как дополнительные уроки, так и штаб педагогических волонтеров, который может начать работу уже сейчас.

Пока из опрошенных мною почти двух десятков бийских семей, подавляющее большинство высказались за очное обучение в школах. Дистанта не хочет практически никто. И очные уроки в школах, несмотря ни на что, начались. Но при этом наивно полагать в разгар эпидемии и преддверии гриппа, что без дистанта получится обойтись. Думается, что не получится. И готовиться к этому непростому событию лучше заранее.

 

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Гость

Дистант - калька с ангельского языка МВФ и ВОЗ, задача которых - загнать такие страны, как РФ в каменный век, и пока - задача эта успешно воплощается в реальность под дружное мычание из-под масок

Василиса
Гость, проверь под кроватью, нет ли там рептилоидов! Выгляни на лестничную площадку - не гадит ли там Обама! Посмотри в окно - не разбрасывают ли там мусор агенты госдепа! Отключи телефон - не вычисляет ли он последовательности для плана Даллеса?! Добра, удачи, будь бдителен, друг!
Ответить
Гость
Василиса, Ну на сайте МВФ рекомендации для РФ по повышению пенсионного возраста были выложены за 2 года до... Про ВОЗ лучше вообще после свинячьего гриппа и не вспоминать.. А так да, это все теории заговоров. .... "Две коровы разговаривают: - Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы пить наше молоко, а потом убить и съесть... - Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет."
Ответить
Василиса
Гость, можно было бы посмеяться, да вот только, КСО жалению, пандемия - реальность, данная нам в ощущениях, сколько угодно не повторяй мантру "да это просто грипп", вирус от этого никуда не денется.
Ответить
Анна

Автор статьи явно из антимасочников и отрицающих, дистант - плохо и все . Но надо понимать , что это вынужденная мера в школах, колледжах, вузах. Не от хорошей и здоровой жизни... подмена ценностей происходит (тяжело нам, не хочу и жизни и здоровье детей, учителей, родителей). Только в Алтайском крае дети не являются переносчиками - а так доказано, что минимум 17-20% заражений происходит от детей, в том числе из школ

ГостьЯ
Анна, только вот эти меры не понятно кто принимает и кто отвечает за принятие. Вышли в понедельник в школу, а почти половина учителей на больничном - зачем вышли и о чём думало руководство не понятно.
Ответить
Гость
Анна, А как вы думаете, почему не распустят на дистант полицию и армию? Ведь все ж логично: их там много, они общаются, распостраняют заразу, так введите, как вы говорите, "вынужденную меру". Или что, у полицейских особый иммунитет? )))))))))
Ответить
Прохожий
Гость, чем интересно Вы болеете, что у Вас мозг такую чушь генерирует...
Ответить
Гость
Прохожий, Ну у меня хотя бы что-то генерирует, кроме каши и лапши скормленной СМИ и выблевываемой на публику.
Ответить
Гость
Анна, у нас в доме полно таких . Сами безграмотные . Росли без отцов . Сейчас без мужей . Им лишь бы спихнуть в школу. Потому что не воспитать . не научить ничему не могут. Так и говорят пусть учителя с ними занимаются . Им мол за это платят.
Ответить
Свое мнение
Анна, вы как читаете? "Автор статьи явно из антимасочников и отрицающих, дистант - плохо и все." Заметка объективно показывает ситуацию во многих Бийских семьях! Это мнение родителей и проблемы, с которыми они столкнулись.
Ответить
Гость
Гость, "хотя бы что-то" генерировать отходы - сомнительный повод для радости.
Ответить
Гость

Ждём через десять лет армию безграмотных выпускников.

Гость
Гость, определят в росгвардию делов то)
Ответить
Гость
Гость,разгонять грамотных)
Ответить
Житель
Гость, если родители забьют болт на своих детей,то в любом случае получим армию идиотов.
Ответить
Гость

Статья не о чем . Как можно рассуждать нужно это или нет ? Есть определенные эпидемиологические нормы. И просто их надо выполнять. А то может ещё на голосование поставить. Где сейчас обстановка хорошая . В Китае . А почему? Сразу вводят жёсткие меры. И гасят в зародыше. А не думают треснет или нет бюджет.

Конрад Маюнов
Гость, там не просто жёсткие меры, а реальная работа властей. Головные тесты на ковид. Дезинфекция улиц. А у нас власть ничего этого не делает - просто обязала всех носить маски, да ещё и за своё счёт - да ещё и штрафует за несоблюдение.
Ответить
Ваня

Я написал про перевёртывание в воздухе и вы удалили мой комментарий. Позицию меняете по сто раз в месяц, самим не стыдно? Правда глаза колит?