Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дмитриевская поминальная суббота в 2020 году: что нужно сделать в этот день

Дмитриевская родительская суббота в 2020 году выпала на 7 ноября. Это последняя родительская суббота в этом году.

8 ноября (26 октября по старому стилю) православная церковь чтит память великомученика Дмитрия Солунского. А в ближайшую субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского совершается поминовение всех усопших — Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота. В этом году она выпадает на 7 ноября.

У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.

Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота всегда проводилась на Руси торжественно: посещали могилы родных, служили панихиды, устраивали тризны, женщины вспоминали и причитали.

В день Дмитриевской субботы, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей — особенно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл — установленная после Куликовской битвы, она напоминает о всех погибших и пострадавших за православие.

Если Дмитриевская суббота выпадает на 4 ноября, день празднования Казанской иконы Божией Матери, то день поминовения усопших переносится на неделю раньше.

  • В Дмитриевскую родительскую приводят в порядок могилы.  На них оставляют цветы и зажженные свечи, а помин уносят в церкви или раздают прохожим.
  • Нельзя говорить об усопших плохое. Важно вспоминать светлые и добрые моменты жизни.
  • Церковь напоминает: поминать умерших алкоголем не благословляется. Можно лишь пригубить немного церковного вина за поминальным обедом. Также нельзя оставлять алкоголь и сигареты на могилах.
  • На Дмитриевскую субботу стоит отказаться от просмотра увеселительных передач, посещения концертов и иных развлекательных мероприятий.
  • Закажите панихиду по своим умершим в храме. Обычно накануне подают записки в храме. Их с именами усопших читают в пятницу на вечерней службе и утром в день Дмитриевской субботы.  В храмах Бердска заказать панихиду в родительскую субботу стоит 100 рублей. Количество имен в записке не ограничено.
  • И самое важное – ваши ушедшие близкие нуждаются в вашей молитве. Сходите в храм. Или хотя бы помолитесь дома.