Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Договорились: стал ли чище Бийск после создания новой службы по обороту ТКО

1 ноября новой службе при администрации исполнится ровно месяц.

- Да ладно!  -  Говорят бийчане, увидев вычищенную мусорную площадку на Разина, 90. Качают головами и добавляют. – Надолго ли?

Именно этот вопрос мы задали помощнику главы по обороту твердых коммунальных отходов (ТКО).

 - Надеемся, что насовсем, – отвечает Андрей Таран на наш вопрос о свалке на Разина. – Нам удалось договориться с региональным оператором о работе по обмену информацией. То есть, если водители мусоровозов замечают, что контейнеры переполнены и мусор выпадает на землю, об этом сообщают в диспетчерскую, оттуда сигнал поступает в управляющую организацию. И она направляет на место дворника, который наводит на площадке порядок. Также решено, что мусор с Разина, 90 будет вывозиться четыре раза в сутки.

Такая же схема, по словам чиновника, должна работать на всех местах сбора ТКО, только вывоз предполагается двухразовый.

Всего за октябрь пытались вычистить около 15 «хронических» свалок, большинство из них образовывались уже на второй-третий день. И к концу месяца, похоже, тактику было решено изменить. Так, с некоторых адресов мусорные контейнеры просто исчезли. Точнее, изменили адрес.

Так, на месте свалки на Шадрина, 7 теперь пустырь с табличкой в центре. Надпись на ней гласит: «Свалка запрещена». Управляющая компания перенесла ее ближе к многоэтажкам. Что касается частного сектора, жители которого также пользовались этой площадкой, им предложен вариант бестарного сбора мусора. Наверняка, в микрорайоне найдутся недовольные таким решением. Но если желающие установят собственные баки, их адреса будут включены в маршрут сбора ТКО.

Проблема этой площадки заключалась в ее близости к дороге. Многие, проезжающие транзитом, привозили сюда свой мусор. Остается надеяться, что не будут продолжать делать это по привычке.

Сменила прописку и площадка в переулке Дружном, та самая, по поводу которой в городе объявляли ЧС. Итог: на старом месте чисто, а новое, увы, сегодня мало чем отличается от старого. Сработало правило: от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.

И не изменится до тех пор, пока уже окончательно не будет определено, сколько же мусора приходится на каждую площадку, включенную в реестр мест сбора ТКО.

На сегодня, опять же по словам Тарана, определено что 666 юридических лиц сегодня имеют собственные зарегистрированные места сбора ТКО. Еще 700 пользуются площадками, расположенными во дворах многоэтажек.

 - Теперь осталось определить отношения этих юрлиц с управляющими организациями, обслуживающими эти дома. Если собственник нежилого помещения оплачивает управляющей компании содержание общего имущества, то обязанности по доукомплектации места сбора ТКО, ложится на управляющую компанию,  - поясняет Андрей Таран, – если нет, юрлицо должно самостоятельно сделать это. Места установки контейнеров до них доведены, и они должны заключить договор с УК на их дальнейшее обслуживание.

Правда, в данном контексте смущает слово «если». Ведь собственники нежилых помещений сегодня оплачивают управляющим компаниям содержание общего имущества автоматически. И других вариантов нет. Так значит, и баками для своих «офисно-магазинных» жильцов УК уже должны были обеспечить.

В целом по итогам месяца работы новой службы по обороту ТКО выводы делать рано. Сработают ли договоренности с региональным оператором, о которых шла речь, покажет только время.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Кысь

Ну слава богу! Молодец Андрюха! Наводит потихоньку порядок в городе!

Порядок
Кысь, порядок и таран два слова не совместимые)))
Ответить
Гость
Порядок, он опером то работал, порядок навести не мог на столе.. а тут навел . Оу не могу насмешили
Ответить
Конрад Маюнов
Кысь, где у СПИЧКИ порядок видел? Ни фига в производстве не разбираются... и не хотят.
Ответить
Гость
Кысь, +15
Ответить
Гость

...Благодаря склонности российских властей к мегаломании, рынок сбора отходов был монополизирован почти сразу после всероссийской волны протестов. Такая у нас логика: учредить что-то большое и верить, что оно будет хорошо работать. Но работает почему-то из рук вон плохо. Реформа фактически провалилась по всей стране: люди не были готовы платить за вывоз мусора в несколько раз больше прежнего, не видя при этом никаких изменений. В итоге, мелкие региональные операторы ТКО не могут свести дебет с кредитом, и дальше становится только хуже...

Гость

>>Что касается частного сектора, жители которого также пользовались этой площадкой, им предложен вариант бестарного сбора мусора. Наверняка, в микрорайоне найдутся недовольные таким решением. Но если желающие установят собственные баки, их адреса будут включены в маршрут сбора ТКО. Все для людей. дбл блд.

Гость
Гость, а с чего они решили что частный сектор будет мусор складировать да еще в собственные баки???? У нас по Севастопольской несколько лет назад уже три фирмы было по вывозу мусора. С начала договор. Оплати талоны на год вперед потом купи бак... И после второго приезда машины, которая мусор с баками собрала, их никто не видел. Потом спецавтохозяйство повторило схему. потом еще одна фирма. Мы потом решили что мусор мы и сами утилизируем. Слава Богу пластмасса горит наравне с дровами, мы ей и топимся, а золу потом в огород на удобрения или на дорогу между домами по переулку, ямы присыпать. Ведь мы нелюди. Нам ни дороги чистить не надо, ни мусор вывозить, ни дороги делать. А еще и налоги дерут в три шкуры!
Ответить
чистанемусорю

"Многие, проезжающие транзитом, привозили сюда свой мусор. Остается надеяться, что не будут продолжать делать это по привычке." выбросил мусор в кусты - плохо, выбросил в чужую мусорку - ай яй яй какой плохой, в нашу мусорку выбросил... ну неужели я с гаража с другой части города повезу пакет мусора домой чтобы выбросить? бред же

Гость

Вот еще одна задачка для Тарана: У разных подъездов в девятиэтажках, в мусорокамерах мусор собирается не равномерно. И дело не в жильцах этих многоэтажек, а в том, расположены ли эти подъезды рядом с местом прохода людей, или нет. Многие по пути, просто закидывают свой мусор в ближайшую мусорокамеру, а если все забито, то просто рядом бросают. Когда регулярно убирают, это не так сильно напрягает. Но тут правительство постоянно пускает слухи, что собирается брать плату за количество выбрасываемого мусора. Получается, что жителям этих подъездов придется платить за чужой мусор?

Конрад Маюнов
Гость, вчера родился. Да. А ещё бывает, что вообще не жил полгода, а счёт есть.Или наоборот - намусорил там, где не жил вообще. Такие вещи в принципе невозможно учесть, и тем глупее передавать их частникам. Которые хотят содрать и тут, и там.
Ответить
Конрад Маюнов

Есть две разные задачи: по бумажкам отчитываться, и ФАКТИЧЕСКИ работу делать. По первому-то можно и отмазаться грамотно, а по второму... тут не получится свалить на других, как зекобизнесмены любят делать.

Гость

Таран только и умеет, что имитировать бурную деятельность. Не ждите перемен. С его руководством чище город не станет. Лучше поинтересуйтесь, почему не так давно этот господин работал с одной связке с Региональным оператором по вывозу мусора, а теперь пролез в Администрацию Бийска. Специально отдел для него создали)). Как вы думаете, чьи интересы решать?