Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дорого и вредно: сигареты заметно подорожают в 2021 году

Совфед одобрил поправки о повышении табачных акцизов на 20%.

Акцизы на табачную продукцию все же увеличат на рекордные 20%. Поправки в Налоговый кодекс уже одобрили сенаторы и депутаты. Документ ждет только подписи президента, сообщает ТАСС.

Новая ставка на сигареты, после повышения акцизов составит 2359 рублей за тысячу штук. По словам аналитиков, на цене это отразиться довольно заметно. Так,  средняя цена пачки увеличится с нынешних 120 до 140 рублей.

Дороже станут и электронные сигареты, и вейпы. Акциз на них установлен - 60 рублей за штуку. Законодатели особо выделяют эти устройства, поскольку они очень популярны у молодежи.

Повышение цен минфин обосновывает необходимостью борьбы с курением: чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, поясняют в ведомстве. Однако аналитики отмечают - меньше курить станут вряд ли, скорее перейдут на более дешевую и менее качественную продукцию.

Кроме того, повышение табачных акцизов может обернуться наплывом контрафакта. Так, статистика показывает, что  десять лет назад доля фальсификата на рынке табачных изделий не превышала пяти процентов, то сейчас выросла до пятнадцати.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

гость

Перейдём на контробанду ...

Курилка

Перейдем на контрабандную продукцию или будем выращивать на приусадебных участках самые дорогостоящие сорта табака, самостоятельно составляя потом изысканные купажи для набивки сигаретных гильз.

Гость
Курилка, в случае нового массового увлечения курящих садоводов государство, если очень захочет, запросто может объявить несанкционированное культивирование табака противозаконным.
Ответить
Грег Хаус M.D.

Единственное средство против коронавируса!