Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дунайские волны: в Бийске талые воды мощным потоком хлынули в сливной канал

1 из 5

Переполнение «Голубого Дуная» в Бийске началось со вчерашнего вечера, говорят бийчане.

Сейчас это по-настоящему «горячая», точнее, холодная точка на карте Бийска – вот таким затопленным сейчас выглядит тоннель на улице Трофимова. В связи с большим потоком талой воды канал, который в народе поэтично называют «Голубым Дунаем», сейчас переполнен. Вода идет с нагорной части Бийска и, сливаясь по каналу, уходит в Бию в районе Зеленого клина.

Бурлящий «Голубой Дунай» – бийская примета весны. Как говорят специалисты, это канал двойного действия: весной он служит для отвода вод из Зонального района, а летом и осенью, напротив, спасает улицы Нижнецэсовские от Бии. Когда на реке есть высокий уровень воды, то на канале закрывают затворы и путь воде преграждают.

Напомним, в 2018 году, когда Бийск тонул от весенних осадков и талой воды, бийский видеоблоггер Геннадий Печенькин устроил необычный сплав по «Голубому Дунаю» на резиновой лодке.

 

В пятиминутном сюжете, который он опубликовал на YouTube, помимо яркой и запоминающейся картинки есть факты о бийской сезонной "реке". Единственное, о чем Печенькин сожалеет, то, что не удалось перевернуться. А специально позировать для камеры не стали:

- Честно скажу, было страшновато. Лодка очень шаталась. В основном-то я плавал на лодке только по карьерам- но там гладь, течения нет, - рассказал Печенькин.

Говорят, что история создания этого водосливного канала уходит корнями в 30-е годы XX столетия. Тогда Мочищенское озеро вышло из берегов и нанесло ущерб колхозу «Слава», который располагался рядом. Раздосадованные сельчане собрались и прорыли отводную канаву. Строительство железной дороги на ЦЭС также образовывало сток. А прежде вешние воды, поднимали муть со дна Мочищенского озера и выносили ее в болото, которое располагалось там, где сейчас находится Александровский парк и заводоуправление «Сибприбормаша».

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Михалыч,

Я в детстве на Сахалине так на льдине по морю,палкой длиной толкаешься,А этот у лодке боится,С кем будем воевать ?

Горожанин

Красота- Бийские пороги.

Гость

если такой Дунай жди наводнения

Михалыч,

Люди печень принтером печатают а в наукограде решают мост для пешкходов,