Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мой район: озера Ковалевское, Мочищенское и Канонерское

Уникальные озера в черте Бийска сегодня практически стерты с лица земли.

Каскад бийских озер (с востока на запад) – это Ковалевское, Мочищенское, Теплое, Кругленькое – естественные водоемы со снеговым и родниковым питанием, расположенные вдоль высокого коренного берега поймы реки Бия.

 

Здание мужской богадельни на Ковалевском озере

 

Ковалёвское озеро

На восточном берегу озера располагается школа № 21 с прилегающими к ней жилыми строениями. С южной и западной стороны озеро окружают дома и огороды частного сектора. Длина озера 150 метров, средняя ширина – 60 метров, максимальная глубина – 2,6 метра. Родники находятся на глубине 2,7м в 20 метрах от северо-восточной границы озера. Площадь озера равна 9000 кв. м. Берега поросли камышом с редко сохранившимися деревьями.

Озеро старичного происхождения и образовалось в результате изменения русла реки Бии, которая нашла в конце концов прямой и короткий путь, оставив на месте старого русла изолированный замкнутый водоем.

Травянистая растительность озера представлена преимущественно тростником и рогозом, водная – водокрасом лягушачьим, роголистником, ряской, а кустарниковая – ивой. Еще не так давно Ковалевское было одним из популярных мест летнего отдыха горожан. И было раем для рыбаков – карась, пескарь, а раньше и раки водились. По берегам росли тростники и кустарниковая ива, осина, тополь, клен.

 

Озеро Ковалевское

С начала 90-х годов прошлого века студенты педагогического института под руководством преподавателей стали активно исследовать флору и фауну озера, его гидрологический режим. В 1998 году по многочисленным ходатайствам жителей города Алтайским краевым комитетом экологии и природных ресурсов Ковалевскому озеру присвоен статус памятника природы регионального значения.

 

Школа № 19 рядом с Ковалевским озером

В 2010 году этот статус был снят, и сейчас судьба озера под угрозой. Засорившиеся придонные родники перестали подпитывать озеро чистой водой. Оно мелеет, заболачивается. Если не чистить дно, то через несколько лет Ковалевское озеро исчезнет также, как и остальные озера Бийска.

 

В 50-е годы на Мочищенском озере любили отдыхать студенты и солдаты – строители нового Бийска.

 

Мочищенское озеро

Исчезнувшее озеро Мочище (Мочищенское) – самое глубокое место бывшего русла Бии – стало озером шириной около 100 метров и длиной около километра. Как говорят очевидцы, оно тянулось от переулка Донского до улицы Ударной вдоль односторонней улицы Севастопольской. Прибрежная часть этого озера вплоть до 1934 года не заселялась – вешние воды, переполняя, затопляли округу. В разлив к окнам изб подходила вода, летом в озере кишела рыба – карась и гольцы. Отлавливали ее сетями и продавали по 5 копеек за фунт – деньги собирали на строительство школы. Бесплатно разрешалось ловить рыбу в озере только удочками.

Очевидцы вспоминают, что рыбы было невероятно много – когда озеро разливалось, оно заливало колодцы близлежащих домов, а потом из них черпали рыбу прямо ведрами.

Еще говорят, что взрослые пугали детей невероятной глубиной водоема:

- Хоть двенадцать вожжей завязывай, а до дна не достанешь!

Существует легенда о том, как образовалось озеро Мочище и весь каскад бийских озер, которую рассказали кумандинцы: «Упал богатырь, да так что меч и кисть руки его в землю впечатались. Пришел в себя. Поднялся. Отпечаток меча водой заполнился и стало озеро. Тряхнул кистью, чтобы от грязи освободиться – полетели прочь перстни с руки его. Собрал он их, а там стали озера. И на месте падения самого красивого кольца, от любимой, образовалось озеро Кругленькое».

 

Мочищенское озеро, вид со стороны улицы Севастопольской, 1959 год. 

Жители со всего города приходили на Мочище, чтобы отдохнуть здесь: покупаться и порыбачить. По берегу озера, по воспоминаниям очевидцев, шла прекрасная тополиная аллея.

Говорят, что в 30-е годы Мочищенское озеро вышло из берегов и нанесло ущерб колхозу «Слава», который располагался рядом. Раздосадованные сельчане собрались и прорыли отводную канаву (Голубой Дунай). Строительство железной дороги на ЦЭС также образовывало сток. А прежде сюда заходили вешние воды, поднимали муть со дна озера и выносили в болото, которое располагалось там, где сейчас находится Александровский парк и заводоуправление «Сибприбормаш».

В середине 50-х в Бийск пришла большая стройка – строились предприятия и заодно и жилые кварталы для рабочих. С утра до позднего вечера густая пыль опускалась в озеро.

Геннадий Атаманов вспоминает:

-  Помню, стройбатовцев было много на Мочище, у озера. Причем эдакие уже совсем взрослые мужики, лет по 25-27. Они собирались по вечерам толпами у бараков на 1-м участке, ближе к Мочище. Стояли огромным кругом и пели про «ароматный чай - чай-чай-чай!»

 

Каток на Мочищенском озере

 

Вспоминает Галина Доценко:

- С конца 50-х жили недалеко от озера. Летом с родителями устраивали пикники с купанием и катанием на лодках (если я правильно помню, то лодки брали напрокат). Женщины, кто жил поблизости, полоскали белье – вода в озере была чистая. Мужики и мальчишки ловили рыбу и дафний для аквариумных рыбок. Зимой заливалась огромная широкая катушка (так ее все тогда называли) – катались с крутых берегов, и взрослые тоже. Мы, идя со школы, обязательно час-полтора проводили на ней время, а уж в каникулы – до темноты! А позже уроки физкультуры проводили на этом же озере…

От попадания в озеро грязи и химикатов, дно Мочищенского озеро начало заполняться илом. А сооруженные жителями поселка Мочище водозаборные колонки на участках существенно понизили уровень грунтовых вод – с 2-3 до 7-15 метров. И родники, питавшие озеро, заглохли.

«Бийский рабочий» в 1960 году опубликовал заметку под названием «Нужно ли озеро на Мочище?» - это был первый сигнал к руководству города, задуматься о том, что создавая одно, попутно уничтожается другое:

- На Мочище имеется большое озеро. Когда-то в нем была рыба. Озеро со всех сторон было обсажено тополями, ясенем, вербой. Приятно было посидеть на берегу с удочкой вечером или на восходе солнца. В жаркий летний день в этом озере можно было искупаться, позагорать на берегу или полежать в тени. Так было когда-то.  

Шли годы, менялось лицо озера. Зеленые насаждения около него со стороны улицы Севастопольской были вырублены, и вместо них появились частные дома. Сейчас в озере купают лошадей, стирают белье, моют посуду. Жители расположенных вблизи домов разводят на озере уток и гусей в результате всего этого озеро Мочище начало мелеть, загрязняться. Рыбы не стало. Берега усыпаны пухом и птичьим пометом. Уже никого сейчас не увидишь на берегу с удочкой. Только дети по-прежнему купаются в этой грязной, тухлой воде. Настало время всем бийчанам подумать над тем, нужно ли для города озеро на Мочище. 

Руководство города в 60-е годы все-таки добилось того, что Бийскому химкомбинату были выделены деньги для очистки озера. Но она ограничилась лишь тем, что илом засосало работавший на озере экскаватор. В 70-е годы делались новые попытки оздоровить Мочищенское озеро и сделать его местом отдыха для химиков.

 

Проект парка культуры в поселке химиков 

Здесь хотели обустроить еще один городской парк – прямо на озере. Кроме того, были планы отстроить еще один, новый, стадион, плавательный бассейн, а вокруг озера разбить густой, тенистый массив парка. Озеро Мочище предполагалось сделать проточным, в котором можно было бы купаться. А вот существующий уже к этому времени стадион «Прогресс» планировали превратить в крытый манеж для проведения в нем спортивных соревнований в зимнее время. Главной улицей этого района должна была стать Ударная – на ней планировалась постройка гостиницы, общественных учреждений, двенадцатиэтажных и девятиэтажных домов с встроенными магазинами.

 

Вид на то место, где располагалось Мочищенское озеро

Но планы так и остались на бумаге. Озеро погибло. Его гибель ускорили жители близлежащих домов, продолжавшие валить в озеро мусор. А в годы перестройки сюда же везли свои отходы с промзоны предприятия города, а на самом родниковом месте были построены девятиэтажки (ул. Ударная, 81/1 и 83/1).

Старожилы считают, что когда-нибудь озеро все-равно оживет, ведь основной водный пласт его остался в земле. Придет со временем на Мочище централизованное водоснабжение и отпадет надобность в водоразборных колонках. Тогда уровень грунтовых вод и поднимется. Правда, где они выйдут, эти родники, никто не знает. 

 

 

Канонерское озеро

Канонерское озеро – еще недавно сравнительно уникальный водоем, образованный в результате смены в далеком прошлом русла Катуни.

Канонерское озеро находится с востока от с. Усть-Катунь. Попасть к нему можно, свернув со Смоленского тракта, не доезжая карьеров у заправки налево и, двигаясь по дороге, через 450 м, свернуть по указателю влево. Чуть больше километра — и вы у озера.

К сожалению, озеро потеряло совсем недавно свою главную притягательность — наличие в нем реликтовых растений: рогульника и сальвинии плавающей, представляющей из себя плавающий папаротничек. Оба они принадлежали к растениям, которые были широко распространены в Сибири в доледниковую эпоху, когда климат на Земле был более теплый, чем сейчас. На сегодняшний момент озеро Канонерское находится в исчезающем состоянии, заболачивается.

Тем не менее, и сегодня на берегах озера находятся бывший пионерский лагерь «Республика Гайдар» и база отдыха «Канонерское».

 

Канонерское озеро

Озеро старичного типа, находится в 12 км от г. Бийска. Оно раскинулось в живописной долине нижнего течения многоводной Катуни на широкой луговой террасе ее правого берега и имеет форму излучины, длиной в недавнем прошлом около трех километров. Ширина его совсем небольшая - всего 30 метров. Наибольшая глубина была около трех метров.

Берега маленького водоема густо поросли осокой, стрелолистом, камышами. В мелководье здесь растет удивительное насекомоядное растение - пузырчатка. В кустарниковых зарослях гнездились несколько десятков лет назад сотни различных птиц, среди которых своими красивыми песнями выделялись соловьи-варакушки. На отмелях озера можно было встретить куликов, зимородков.

В озере из рыб водились гальян, карась и линь. По берегам встречались и встречаются лягушки, гадюки, ужи, ящерица прыткая.

Старый сосновый бор, одевающий один берег озера, придает Канонерскому еще большую красоту. Сосновый ленточный бор расположен на правом берегу реки Катуни и северном берегу озера Канонерское. В древостое данного участка сосна абсолютно преобладает над остальными породами, но с хорошо выраженным подлеском из таволги, караганников, калины и рябины. Травостой невысокий: папоротники, крупные зонтичные.

В летнее время на берегах озера и в бору отдыхали бийчане. Не забывали озеро и многочисленные туристы. К сожалению, все они забыли, что чилим и сальвиния - очень древние и редкие растения, и следует беречь их, впрочем, как растительность и животный мир.

Во времена СССР озеро считалось памятником природы краевого значения. На него ходили купаться дети нескольких пионерских лагерей, находившихся на его берегах и в окрестностях. Ребятишки украшали себя чертиками (чилимом) и лилиями (белой кувшинкой). Дети чистили, в качестве трудовой нагрузки, берега от посещения туристов, убирали сломанные деревья и мусор.

Еще в 1961 года исследованием Канонерского на научной основе стал заниматься в прошлом Бийский педагогический институт. Именно благодаря этим исследованиям о критическом состоянии озера знали много десятков лет назад. Озеро, скорее всего, уже бы исчезло. Но сотрудники педагогического института в 2000-х годах запустили в него драгу и очистили дно. Родники открылись, озеро временно сохранилось.

На сегодняшний день озеро потеряло значение краевого памятника природы, так как в нем нет теперь реликтовых растений из Красной книги Алтайского края: рогульника и сальвинии плавающей. Еще в 2013 году были отмечены единичные экземпляры.

Кроме того, исчезли подземные источники, питавшие водоем. Они затянулись илом, связь с руслом реки Катуни окончательно потерялась.

В ходе инвентаризации памятников природы озеро исключили из списка особо охраняемых природных территорий краевого значения и рекомендуют сегодня перевести его в категорию особо охраняемой природной территории местного значения. Связано это с тем, что на берегах озера по-прежнему находится множество краснокнижных видов травянистых растений, требующей охраны. Это адонис весенний (стародубка), венерин башмачок капельный, ветреница голубая, гнездовка клобучковая, лилия-саранка (царские кудри) и др.

 

От автора. После наводнения 2014 года многие писали: мол, сами виноваты, что прибрежная часть Бийска так сильно затонула – кто же строит город в пойме реки? Но водоемы – это прежде всего жизнь и раньше города, поселки, деревни всегда застраивались вдоль рек, потому то людям так было удобнее – пользоваться водой, рыбачить. Поэтому Бийск не стал исключением.

Да, город тянется вдоль реки Бии и весь лежит в бывшем ее русле. Вода веками проделывала себе кратчайший, удобный путь, оставляла после себя маленькие подарки – озера. Вот вам, люди, пользуйтесь – ловите рыбу, купайтесь, берите воду для своих нужд. Но вот беда, пользоваться хотят все. А убирать, чистить, оберегать, охранять – желающих нет.

Разрастаясь город приобретал новое комфортное жилье, но терял озера, которые теперь только «мешали». Такая незавидная участь постигла все бийские водоемы. Последние два – Канонерское и Ковалевское – умирают на наших глазах. А ведь мы вполне могли бы вписать эти озера в городской ландшафт, хоть немного разбавив каменные джунгли уголками отдыха. Для них это сделать пока еще не поздно…

 

Если у вас есть что рассказать о районе, где вы родились или живете, который любите, у вас есть воспоминания и фотографии из детства, которыми вы хотели бы поделиться, то присылайте их в редакцию по адресу: ул. Спекова, 16, или на электронную почту: melnikova.elena.2010@ya.ru.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Сергей

Это кто вам поведал, что в Канонерском озере нет рогульника (чилима)? Неплохо бы знать сколько времени могут проводить в спячке на дне озера семена этого реликтового растения. На приведенной вами цветной фотографии хорошо видны огромные пятна ярко-зеленой листвы именно этого растения. И сальвиния на озере встречается отнюдь не в единичных экземплярах... И рыба в нем водится - к озерному гольяну, золотому и серебряному карасям добавился (после захода речной воды и воды из озера Батино) ротан. Линь в озере не замечен в последние годы. Странным экспертам доверили решать судьбу озера. Озеро в последние годы ожило по причине неоднократного захода воды из Катуни во время половодий, а не благодаря работам пединститута. Думаете, просто взять и открыть выходы? Эта работа требует привлечения особых специалистов и спецтехники - ни тех, ни других в распоряжении пединститута не было и нет. А вот непродуманными непрофессиональными действиями очень легко окончательно погубить озеро.

Петр

откуда взялось название озеро "Канонерское"?