Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Два года назад Виктор Томенко стал губернатором. Вспоминаем его визиты в Бийск

Поводы для визитов в Бийск у Томенко были разные: от рабочих поездок до праздничных мероприятий.

30 мая 2018 года президент Владимир Путин назначил Томенко временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. А в сентябре он победил на выборах с результатом 53,61% голосов избирателей и вступил в должность губернатора. 17 сентября 2018 года состоялась инаугурация Виктора Томенко. На ней он обозначил главные задачи своей деятельности, главными из которых стали повышение качества жизни, благосостояния жителей края, обеспечение безопасности и комфортной жизни всех граждан.

— Для этого у нас все есть: богатые природные ресурсы, мощное сельское хозяйство, промышленность, достаточно развитая инфраструктура и, конечно, наше главное достояние — люди. Жители Алтайского края — настоящие сибиряки, открытые, добрые, очень сильные, с широкой душой, с огромным созидательным потенциалом. И мы должны, просто обязаны научиться задействовать этот потенциал в полной мере, — заявил тогда новоиспеченный губернатор. — Задача власти, конечно, в том, чтобы слышать разные точки зрения и объединять людей. Мы будем создавать для этого все условия. В этом моя принципиальная позиция. Каждый житель Алтайского края должен быть полноправным участником процесса принятия решения по ключевым вопросам общественного развития.

Главными принципами работы власти Томенко назвал компетентность, способность решать вопросы людей, открытость, доступность, справедливость, неукоснительное соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

«БР» решил вспомнить визиты губернатора в Бийск.

Знакомство с администрацией

Познакомился с Бийском Томенко еще будучи временно исполняющим обязанности губернатора. Первый визит врио губернатора в Бийск состоялся 23 июня и был непродолжительным. В городской администрации он провел рабочую встречу с краевыми и муниципальными служащими, затем уделил время журналистам СМИ Бийского округа, большую часть которых представляли районные издания, а затем направился в драматический театр, где проходил форум партии «Единая Россия».

Проехать по городу времени у Виктора Томенко не было, однако тогда он побещал в ближайшее время вернуться, чтобы познакомиться с Бийском уже более детально.

- Могу точно обещать, что я запланировал проехать по всем нашим муниципальным образованиям, по конкретным районам и, конечно, побывать в таких крупных городах как Бийск, Рубцовск… Надеюсь побывать здесь не один раз за эти три месяца. В ближайшее время снова выберусь в Бийск. Сейчас пройдем момент знакомства, а дальше надо переходить к практическим делам, - сказал Томенко и действительно вскоре вернулся.

Кстати, к кратковременному визиту врио губернатора в Бийске залатали дыры на асфальте у кафе, где он должен был обедать. После насыщенной программы Томенко пригласили пообедать в банкетном зале «Валенсия». Как выяснилось, заведению повезло дважды: владельцы не только имели честь накормить губернатора обедом, но и получили небольшой «подарок» от чиновников администрации – ямы на дорогах по переулку Муромцевскому (где располагается кафе), перед приездом высокого гостя быстренько залатали свежим асфальтом.

Вернулся через две недели

Очередной визит Томенко в Бийск состоялся 6 июля и его уже назвали рабочим. В программе визита значилось посещение производственных предприятий города, обсуждение вопросов господдержки и инвестиционной деятельности. Поездка началась с Бийского олеумного завода. Также губернатора ждали в Федеральном научно-производственном центре «Алтай» и производственном объединении «Сибприбормаш».

После этого состоялась встреча Виктора Томенко с жителями наукограда во Дворце культуры Бийского олеумного завода. Так же будущий губернатор посетил Центральную городскую библиотеку и побывал на экскурсии по старому городу. В сопровождении мэра Александра Студеникина руководитель региона пешком прошелся по старому центру, осмотрел некоторые здания на улицах Льва Толстого и Советской, побывал в сквере Леонида Гаркавого у памятника Петру Первому, также посетил Успенский кафедральный собор, где встретился с духовенством.

На вопрос представителей СМИ о впечатлениях Виктор Томенко ответил так:

— Пока только одни эмоции. Здесь все пропитано духом старины. Заметно, с каким интересом и с какой любовью люди относятся к истории своего города. Сохранено немало объектов культурного наследия, памятников старины, имен и даже реальных историй, связанных с объектами и теми людьми, которые создавали и развивали город. Понятно, что за старинными зданиями надо ухаживать, поддерживать их, это требует вложения денег… Буду дальше продолжать знакомиться, может будут какие-то практические выводы.  

А ремонт дорог перед визитом Томенко продолжался. Ко второму приезду Виктора Петровича срочно отреставрировали еще одну дорогу. Так, за день до приезда руководителя региона автомобилисты, проезжавшие в промзоне (дорога Бийск-Сорокино), отмечали ямы на асфальте на участке от ТЭЦ к олеумному заводу — а на следующий день дыр на асфальте уже не было.

Хороший повод

В следующий раз Томенко приехал в Бийск 9 сентября 2018 года. Визит был коротким, но повод был приятным. В этот день в нашем городе проходило масштабное культурное мероприятие – «Бийск Глобал Пати», на котором и побывал все еще исполняющий обязанности губернатора.

— Бийск – один из главных городов Алтайского края, один из главных его символов, — обратился к бийчанам Виктор Томенко. – В его истории немало славных страниц и традиций. Мы видим, что фестиваль пришелся по сердцу многим горожанам. Я хочу пожелать вам сохранить эту радость, оптимизм, веру в будущее своего любимого города.

В качестве губернатора

Первый визит Томенко в Бийск в качестве губернатора состоялся практически спустя год. 2 сентября 2019 года глава региона поздравил бийских школьников и студентов с началом учебного года. Томенко побывал на линейке в Бийском лицее вместе с министром образования и науки Алтайского края Максимом Костенко и главой города  Александром Студеникиным. Также губернатор побывал на линейке у первокурсников в Бийском педуниверситете.

А после обсудил с главой города вопросы развития городской инфраструктуры, а также побывал в парке Вали Максимовой, который тогда благоустраивали. Кроме перспектив ремонта бульвара Виктор Томенко обсудил с градоначальником состояние остальных городских парков, узнал об опыте городского голосования, с помощью которого бийчане сами решали, какой объект в первую очередь будет приведен в порядок.

Затем руководитель региона отправился на улицу Вагонную, где заканчивается укладка асфальтового покрытия. Здесь речь шла уже о другой программе – «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Буквально через несколько дней

9 сентября Виктор Томенко снова посетил наш город. В этот день Бийск праздновал свое 310-летие, с чем губернатор края и поздравил бийчан.

- Сегодня все внимание к Бийску, у которого круглая дата, поэтому вместе с делегацией Правительства Алтайского края я нахожусь здесь, на вашем празднике. Буквально год назад состоялись выборы губернатора, и жители края отдали свои голоса мне, в том числе и бийчане. И за этот год мне удалось точно узнать, почувствовать, увидеть, что жители Бийска очень любят свой город, называют его любимым и родным. С историей Бийска переплелись судьбы целых поколений бийчан, поэтому день рождения города – это праздник, который касается всех, - отметил глава края.

Кстати, тогда же Виктор Томенко отметил, что Бийск – второй город края по величине, но первый по значению.

Сходил в театр

Этим летом, 24 июля губернатор Алтайского края Виктор Томенко находится с рабочей поездкой в Бийске, Бийском и Быстроистокском районах. Глава региона посетилрайонные и краевые объекты культуры.

Одним из объектов, которые посетил глава региона в ходе сегодняшней поездки, стал Бийский драматический театр. Виктор Томенко интересовался творческими планами коллектива, гастрольной деятельностью, сегодняшними успехами учреждения. Режиссер театра Михаил Вороновский представил главе региона труппу театра, которая и в период пандемии, когда спектакли были отменены, продолжала искать новые формы общения со своими зрителями.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость.я

На первом фото вся команда смотрит на пассаж Фирсова, мило улыбаясь . А мне хочется плакать, когда вижу эту разруху.

Гость
Гость.я, ты думаешь одна такая сердечная? Умиляюсь как люди любят себя настолько умными считать
Ответить
Максим Моксин

На первом фото Коваленко Павел Сергеевич. Мое уважение к нему. Человек живущий своим делом. Сделал для развития туризма больше чем все остальные вместе взятые. Администрация, пожалуйста, присмотритесь к нему, пусть возглавит отдел города, отвечающий за развитие туризма. Пельменнинги и иже с ними не прокатили...

Нина

И что , приехал-уехал , какая однако радость , чем запомниться нынешний губер , обанкротили МЭЗ ,продают автовокзал

Юрий

Человек до селе незнакомый никому .Прилетел из неоткуда .Никто его не знает , а встречают как первого космонавта .Меня бесит это РАБОЛЕПСТВО...