Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ефимов день: какие народные приметы на 2 февраля говорят о погоде весной

Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля (по старому стилю – 20 января).

В церковном календаре это день почтения памяти иеромонаха Евфимия Великого. Другие названия праздника: Ефим, Ефимьев день, Ефим метельный, Ефимий зимний.

Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе.

Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым.

Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели. Жених с невестой часто назначали дату свадьбы на Ефимов день, потому что не за горами был Великий Пост, в течение которого церковь запрещает шумные веселья и венчания.

Народные приметы на 2 февраля:

  • Каков день - такова и Масленница.
  • Если в Ефимов день вьюга, значит, весна будет холодной, с частыми метелями.
  • Если в середине дня светит солнце, то лето будет дождливым.
  • Если курица хвостом вертит, а кошка пол скребет, значит, скоро метель начнется.
  • В этот день потерять перчатку или варежку – к бедности; руку поранить – к болезни родного человека; мелочь с земли поднять – три года бедным быть; нельзя петь после заката, иначе слез не избежать.