Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ёлочки, шарики, свечи: рецепты самых красивых новогодних салатов

В эту подборку новогодних салатов вошли красивые блюда с праздничной тематикой – такие точно не стыдно поставить на стол.

Салат «Ёлочка»

Понадобится: 250 г шампиньонов, 200 г копченого сыра, 2 луковицы, 4 яйца, 2 моркови, 100 г майонеза, укроп, соль, растительное масло.

Грибы промываем и нарезаем средними кусочками. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и немного его подогреваем. Высыпаем грибы и лук, добавляем щепотку соли, перемешиваем и жарим на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

Копченый сыр натираем на крупной терке. Морковку отвариваем до готовности примерно 30 минут, остужаем, чистим и натираем на мелкой терке одну целую и половину - половина морковки пойдет для украшения.

Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут, перекладываем в холодную воду до полного остывания. Чистим и трем на крупной терке. Укроп измельчаем ножом, предварительно отрезав стебли.

Для первого слоя смешаем грибы с сыром и майонезом, чтобы грибы хорошо склеились и салат не рассыпался. Выкладываем первый слой, формируя елочку. Морковку смешиваем с майонезом, перемешиваем и выкладываем вторым слоем, тоже хорошо трамбуем и разравниваем вилкой.

Третий слой - яйца. Их тоже предварительно смешиваем с майонезом и равномерно наносим по нашему шаблону. Заключительный слой - декоративный. Это укроп. Обильно посыпьте им салат, чтобы он по виду был не хуже настоящей елочки.

В качестве украшения можно использовать оставшуюся морковь, красный перец, консервированную кукурузу¸ помидоры черри и т.д.

Салат «Тиффани»

Понадобится: 500 г куриного филе, 4 яйца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 150 г майонеза, 100 г винограда, соль.

Куриное филе и яйца предварительно нужно отварить и охладить. Грецкие орехи очистить и обжарить, Виноград для украшения салата лучше брать без косточек, приятного зеленоватого оттенка, лучше сладкий. Соль потребуется, если куриное филе было отварено без соли.

Первый слой – куриное филе, порезанное некрупными кусочками. Луковицы порезать – выложить на блюдо только половину нарезанного филе и лука, сделать майонезную сеточку. Обжаренные грецкие орехи порубить ножом. Выложить половину орехов вторым слоем в салат. Сверху натереть сыр (половину). Сделать майонезную сеточку. Яйца очистить и натереть на крупной тёрке. Смешать яйца с майонезом и выложить половину яиц следующим слоем в салат. Повторить все слои, самый последний слой промазать майонезом.

Виноград промыть и обсушить. Разрезать каждую ягоду пополам и срезом вниз украсить всю поверхность салата, слегка вдавливая ягоды в слой с майонезом. Салат перед подачей следует охладить, убрав в холодильник. Подавая салат на стол, его можно украсить свежей зеленью.

Салат «Первый снег»

Понадобится: 150 г куриного филе, 40 г грецких орехов, 80 г твердого сыра, майонез, 1 ложечка брусники, 70 г винограда.

Яйца отварите на среднем огне в течение 12 минут и остудите. Виноград вымойте и обсушите, удалите веточки. Куриное филе отварите в соленой воде до готовности на среднем огне. Остывшее мясо порежьте мелким кубиком и положите на дно тарелки, придавая круглую форму.

Грецкие орехи мелко порубите и разложите поверх куриного слоя. Покройте орехи майонезом. Твердый сыр натрите на средней терке и разложите ровным слоем на верху и боках салата. Немного прижмите его к поверхности сухой ложкой, тогда он не будет прилипать. Нанесите майонез плотным слом наверх и бока сыра.

Отварные яйца очистите и разделите на желтки и белки. Желтки измельчите и положите наверх салата ровным слоем. Смажьте верх майонезом, размазывая по всей поверхности салата.

Черный виноград разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите его наверх салата в один слой. Оставшиеся белки разложите по бокам салата. Украсьте верх снежинками из сыра, ягодками брусники и зеленью.

Салат «Новогодний шар»

Понадобится: одна куриная грудка, 4 яйца, 500 г ананасов, полстакана грецких орехов, 200 г сыра, 2 ст.л. майонеза, соль.

Первым делом надо отварите куриную грудку в подсоленной воде 30 минут. Сварить вкрутую яйца. Режем полностью остывшую грудку сначала на продольные куски, затем на полосочки, потом на кубики. Яйца режем на кубики или просто мелко рубим.

Ананасы нарезаем. Старайтесь, чтобы все составляющие салата были нарезаны примерно на одинаковые куски. Будет не только красиво, но и вкусно. Грецкие орехи надо предварительно хорошо перебрать, чтобы не попадались скорлупа и перегородки. Затем рубим их ножом. Сыр натираем на крупной терке.

Складываем все ингредиенты салата с одну посуду. Перемешиваем, пробуем на соль.

Чтобы оформить салат в виде елочного шара, возьмите укроп, зерна граната и кукурузы. Выложите салат на тарелку горкой. Слегка смажьте майонезом. Посыпьте мелко нарезанным укропом. Выложите узор из зерен. Это будет легче сделать, если предварительно нарисовать его тонкими полосками майонеза. Из фольги и укропа сделайте основание шара.

Салат «Царский» в тарталетках

Понадобится: 600 г тушек кальмара, 150 г лосося, 200 г креветок, 40 мл лимонного сока, чеснок по вкусу, черный молотый перец, 3 яйца, 500 г помидоров, 100 г майонеза, 150 г красной икры, готовые тарталетки.

Кальмары размораживаем, чистим, споласкиваем под проточной водой, после чего отправляем в кастрюлю с крутым кипятком и отвариваем их в течение 4 минут. Затем извлекаем из кастрюли, откидываем на сито, даем стечь лишней влаге и нарезаем мелкими кубиками. Филе лосося также режем мелкими кубиками. Размороженные креветки щедро сбрызгиваем лимонным соком. Чеснок очищаем, трем мелко и добавляем его к креветкам, приправив сверху черным перцем. Маринуем 10-15 минут.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем, и мелко режем. Помидоры моем, чайной ложкой удаляем сок и семена, а мякоть нарезаем мелкими кубиками.  Все смешиваем в одной миске и заправляем майонезом.

Раскладываем салат в тарталетки, украшаем красной икрой и отправляем в холодильник.

Салат «Свеча»

Понадобится: 300 г куриного филе, 2 яйца, 200 г плавленого сыра, 80 г маринованных грибов, 100 г маринованных огурцов, одна луковица, майонез, соль. Для украшения: зелень, крабовые палочки, гранат.

Для салата заранее отвариваем куриное филе и яйца. Филе нарезаем кубиком. Грибы, огурцы и лук нарезаем кубиком и смешиваем вместе. Плавленые сырки натираем на крупной терке. Яйца разбираем на желтки и белки и по отдельности натираем на терке.

Салат выкладываем слоями: куриное филе смешиваем с 1 ст. л. майонеза, приправляем солью и перцем и выкладываем ровным слоем на блюдо. Затем выкладываем смесь грибов, огурцов и лука. Наносим сеточку из майонеза.

Третий слой - натертые желтки и майонез. Чайную ложку желтков откладываем для украшения. Следующий слой - плавленые сырки и майонез. Поверхность салата разравниваем и покрываем слоем белков.

Украшаем салат Низ салата выкладываем укропом, в качестве свечи - на крабовой палочке делаем крестообразные надрезы и слегка срезаем верхний слой (делаем узор), желтком делаем фитиль. Зерна граната выкладываем по укропу. Вместо крабовой палочки, свечу можно также вырезать с сыра или болгарского перца.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: