Конец зимы и начало весны являются самым тяжелым периодом для организма.
После зимних праздников и каникул все мы начинаем с нетерпением ждать весну, не зря сонливость, вялость и апатия становятся частыми спутниками конца января и февраля.
Эндокринолог Инна Вейцман, врач высшей категории рассказала "Толку", как с помощью питания спастись от зимний хандры и наполнить себя энергией.
Врач подтвердила - конец зимы и начало весны на самом деле являются самым тяжелым периодом для организма. По ее словам, за зиму организму требуется много энергии для поддержания комфортной температуры тела, на это тратится много сил и ресурсов, поэтому к концу зимы из-за такой усиленной работы наступает истощение.
Вейцман посоветовала сибирякам в этот сложный период употреблять больше белковых продуктов: нежирное мясо, красную рыбу, яйца, творог. Также следует обратить внимание на сезонные витамины: морковь и цитрусовые.
А вот исключить из рациона пока следует то, что трудно переваривается и требует много сил у организма. В первую очередь, отказаться стоит от жирного и сладкого.
Наладить важно не только питание, но и режим сна - ночной сон должен длиться от семи до девяти часов, а ложиться спать нужно с 22 до 23 часов вечера. Этот период наиболее физиологичен.
Также врач посоветовала обратить внимание на адаптогены. К ним относятся препараты типа настойки женьшеня или элеутерококка. Они могут применяться в разных возрастных категориях и имеют небольшое число противопоказаний. Можно использовать и безалкогольные бальзамы на травах и ягодах – на золотом корне, облепихе, бруснике. Помогут и аминокислоты: L-карнитин, таурин.
Намного эффективнее переезд в районы благоприятного климата, подальше от ссыльной Сибири...