Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Еще не поздно и уже не рано: выясняем, когда «переобувать» машину на зиму

«Бийский рабочий» выяснил, изменились ли цены на услугу шиномонтажа и есть ли очереди в мастерских.

Из года в год в городе, с выпадением первого снега, случается ажиотаж в шиномонтажных мастерских. И если в 2019-м, примерно в этих же числах, снежный покров уже установился, сейчас погода «скачет», радуя бийчан разными температурными режимами. И вопрос «когда переобувать машину?» для многих остается открытым.

В Бийске более 100 шиномонтажек, и многие из них обещают как различные вариации услуг, так и предварительную запись на смену резины.

Средняя стоимость по городу осталась прежней – от 1000 рублей. Кое-где говорят о суммах 700-800 рублей, но по факту может оказаться все же больше.

Предварительная запись в пик сезона также не гарантирует спокойствия: где-то и вовсе откажут в этом, ссылаясь на живую очередь, а где-то все равно придется ждать, пока мастер закончит работу с предыдущим автомобилем, даже если прибываешь в назначенное время.

Кстати, цена за смену резины практически едина по всему СФО: например, на размер r14 в Новосибирске услугу можно найти и за 700 рублей, в Омске 900-1000 рублей, Красноярске от 800 рублей.

- Этот сезон не сильно отличается от предыдущего: автолюбители обычно приезжают тогда, когда выпадает снег. Первый заход уже случился, второй пик ожидается ближе к выходным. Народ у нас такой, никто не хочет готовиться к зиме заранее. По цене изменений нет, грубо говоря, «переобуться» стоит от 1000 рублей, - говорит Николай, сотрудник шиномонтажной мастерской.

- Сегодня отсутствие очередей связано, скорее всего, с первым рабочим днем недели. Да и эпидемия коронавируса, что ни говори, тоже повлияла: кто-то лишился работы, у кого-то денег нет. Но с наступлением зимы  деваться будет некуда. Советую все-таки не затягивать до первого снега: «переобуть» машину без дополнительных услуг займет примерно минут 40. А если очередь большая, то в ожидании вы можете потерять много времени.

Еще в одной мастерской нам подтвердили: около половины автолюбителей уже позаботились о зимней обуви для своих машин. Частичное выпадение снега помогло разделить поток желающих, так что и сейчас переобуться - не поздно, а тем, кто уже это сделал – не рано.

Стоимость приобретения комплекта зимней резины на разные автомобили, конечно же, будет варьироваться. Но в любом случае ударит по карману – хорошая шипованная резина обойдется в среднем от 18 тысяч рублей. Но можно и сэкономить: например, подшиповать старые колеса.

- Если резина отходила немного: сезон-два, ее можно подшиповать: в те места, где они выпали, вставляются ремонтные шипы. Они входят так же, как и заводски, - поясняет Николай.

Однако о такой процедуре надо думать задолго до того, как приедете переобуваться - примерно за 2-3 недели, а лучше даже летом.

Сэкономить на смене резины также можно, если в выбранном вами автосервисе у вас есть бонусная карта. Некоторые шиномонтажки делают хорошую скидку тем, кто оставляет летний комплект шин на хранение.

Андрей Смыков и.о. командира ОР ДПС ГИБДД МУ МВД России «Бийское» рассказал, на что также следует обратить внимание в преддверии скользких дорог:

- Автошины необходимо выбирать по сезону, а также по техническим характеристикам своего транспортного средства. Нужно быть очень внимательным при проезде пешеходных переходов, соблюдать скоростной режим и выбирать скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения. Обращаясь к пешеходам, также хочу напомнить, что ни один автомобиль не может остановиться мгновенно, поэтому при переходе проезжей части убеждайтесь в том, что водитель автомобиля вас заметил и начинает снижать скорость.

Многие, желая сэкономить, вовсе справляются сами – когда колеса в сборе (шина смонтирована на диск), просто меняют «лето» на «зиму». Однако и у этого способа есть минусы, начиная с того, что вам понадобится немало дополнительных инструментов.Кстати тем, кто не так заинтересован в экономии, и при этом не желает стоять в очередях, ожидать первого снега можно с комфортом дома, вызвав в нужное время «выездной шиномонтаж».

В Бийске такой тоже есть: в основном это сервисы, которые в зимнее время занимаются отогревом авто или помощью на дорогах. Стоимость удовольствия, скорее всего, будет не менее 1000 рублей. Да и оборудование у таких бригад не может тягаться  с тем, что используется в обычных шиномонтажках, также, как и с опытом специалистов, выполняющих свою работу на постоянной основе.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: