Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Евлампий Зимоуказатель: народные приметы на 23 октября

Народно-христианский праздник Евлампий Зимоуказатель отмечается 23 октября.

В православных храмах в этот день чтут память двух святых мучеников - брата и сестры Евлампия и Евлампии. В народе этот день получил название Евлампий Зимоуказатель, потому что благодаря его приметам люди могли определить, как скоро наступит зима. .

Этим днем в селениях особо смотрели на погодные предзнаменования. Так, в какую сторону света повернуты рожки месяца - оттуда вскоре стоило ждать ветров. Коли они повернуты к югу – вместо снега и морозов до самой Казанской (4 ноября) придется ходить по грязи и слякоти, а коли к северу – зимушка-зима рядом и будет сурова.

К Евлампию дни становились заметно короче. Поговаривали: «Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемью стращает». С этого дня начиналась заготовка лучин на зиму.

Традиционно в этот день знахари и колдуны начинали собирать траву, которая имела большую магическую силу – руту. В домах её развешивали под потолком для защиты детей от тёмных сил. День также был хорош для любых начинаний, науки, исследовательской деятельности, поиска пропавших вещей и животных. 23 октября обострялась интуиция.

Народные приметы на 23 октября:

 

  • Появившийся месяц многое может сказать о погоде. Так, если его рога повернуты на север, зима будет крепкой. Если на юг, то зима задержится, а весь период будет стоять слякоть, туманы и грязь. Также рога показывают, с какой стороны будет дуть ветер.
  • В этот день в последний раз в небе образовываются кучевые облака.
  • Если на Евлампия Зимоуказателя морозы не стукнут, то еще четыре недели не будет зимы.
  • Листья ивы на верхних ветвях долго сохраняются зелеными, тогда как внизу давно облетели — к ранней зиме и благодатной весне.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: