Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фомин день: народные приметы на 19 октября

Народный праздник Фомин день отмечается 19 октября.

На Руси Фому, несмотря на прозвище «неверный», чрезвычайно почитали. В народе принято в этот день кормить хлебной горбушкой тех, кто страдает каким-либо недугом. Люди верили, что это поможет больному быстрее справиться с болезнью. Если на Фомин день рождается ребенок, то также печется каравай из пшеничной муки. Отломленная краюшка посыпается солью и подносится к малышу.

Перед наступлением праздника было принято подводить итоги года и подсчитывать доход от ведения хозяйства. Если удавался урожайный год, вечером на праздник устраивали настоящий пир.

Фому на Руси почитали как покровителя трезвых хороших работников, рачительных хозяев, у которых дом — полная чаша. Апостол считается сторонником бережливости и скромности, покровителем честных тружеников, противником любителей брать нахрапом, выезжая на чужом горбу.

В этот день повзрослевших и принявших решение жениться сыновей отцы отводили в сусеки и показывали на некоторые закрома с зерном, которыми они могли пользоваться. Таким образом кромятся сусеки, то есть делятся.

Народные приметы на 19 октября:

 

  • Если стоит безветренная погода – жди похолодания.
  • Если дым волочется, то вскоре будет ненастье.
  • Ветреная, теплая и влажная осень сулит длинную зиму.
  • Туман на Фому считался признаком скорого потепления.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

...

Вообще-то Фома НЕВЕРУЮЩИЙ. Откуда вы взяли "неверного"?