Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные: село Лесное - гуляем меж сосен и отдыхаем на Катуни

А еще здесь можно собрать земляники, порыбачить и искупаться в речной заводи.

На высоком обрывистом берегу Катуни, в шести километрах от Бийска, расположилось село Лесное. Его название говорит само за себя - местность окружена лесами, все в округе утопает в зелени и цветах. Предлагаем выделить один день, чтобы отправиться сюда и узнать эти места получше. Ваш выходной точно не пройдет даром!

Из истории

Бийчане постарше знают это село еще как Зверосовхоз. В 1932 году здесь был организован звероводческий совхоз «Бийский». Тогда здесь даже не было нормального жилья, в крутом берегу Катуни копали землянки, сообщается на официальном сайте сельского поселения. Рабочих в совхозе тогда было около 150 человек. Постепенно силами местных жителей в селе стали появляться деревянные постройки. Уже к 1937 году совхоз стал рентабельным, а через три года – одним из крупнейших в стране.

В 1955 году село стало центром Катунского сельсовета, а в 1959 году зверосовхоз «Бийский» переименовали в звероводческий совхоз «Лесной». Село стремительно росло. В 60-е годы здесь работала школа на 400 учащихся, новый клуб, детский сад и ясли на 50 детей, столовая, два магазина с площадью торгового зала 100 кв. м., была уже и своя больница на 15 коек, а также амбулатория на 50 посещений в сутки.

Однако, в период перестройки совхоз лишился государственных фондов на корма, снизилось поголовье зверей. Позже зверосовхоз и вовсе прекратил свое существование, а вот село живет до сих пор. Правда, сейчас местные в основном ездят на работу в Бийск. Благо, до города тут совсем недалеко, ходят автобусы, да и дорога хорошая, асфальтированная.

Отправляемся в путь

Туристам добраться до Лесного тоже не составит труда. Путь от центра города займет 10-15 минут. Ехать будете не только по хорошей, но и живописной дороге, вдоль леса. Кстати, село Лесное является одним из пунктов остановки тура по «Малому золотому кольцу Алтая». В самом селе есть возможность подъехать на автомобиле прямо к реке. Поэтому можно смело брать с собой все необходимое для пикника на природе.

Собираем ягоду и берем удочки

Кроме пледов, мангала и перекуса, на отдых в Лесное можно захватить лукошко для ягоды и снасти для рыбалки. Сейчас полянки с земляникой тут видны невооруженным глазом. Лесные ягоды считаются очень полезными, так как вбирают в себя все, что дает природа: энергию земли, солнца и свежего воздуха. А еще, полакомившись лесной клубникой, вы пополните свой запас витаминов на год вперед. Спутать землянику с другой ягодой сложно. От этого ее обычно и собирают все, кто попал в сезон в лес. Однако с остальными лакомствами стоит быть осторожными и всегда помнить правило: «Собирай только то, что ты знаешь».

Если лес пугает вас наличием насекомых, да и ползать по траве не хочется, тогда располагайтесь на берегу Катуни. Нередко здесь проплывают лодки, а иногда и баржи. Многие отдыхающие отваживаются купаться, правда, в заводях. В районе села есть места, где реку до островков можно перейти вброд. И конечно не стоит забывать о рыбалке. Катунь обычно богата на улов.

Самым популярным вариантом досуга на берегу, все же, являются пикники. Здесь даже есть беседки, где можно было бы расположиться с комфортом. Правда, после нескольких поколений туристов они изрядно потрепаны, а вокруг кучи мусора. Поэтому лучше берите пледы или столик со стульями и располагайтесь прямо у воды. Не забывая, конечно, после отдыха убрать за собой.

В районе села есть туристический комплекс. Когда-то тут гремел «Уикэнд-парк», однако сейчас дискотеки в нем уже давно не проводятся. А вот берёзовая роща, сосновый лес и лесное озеро остались.

И спорт, и отдых

Маршрут до Лесного любят велосипедисты. Более опытные добираются сюда по лесу. В социальных сетях в группе «ВелоБийск» спортсмены нередко ищут себе компанию для велопрогулки и делятся маршрутами. Вот, что пишут велосипедисты о Лесном: 

- Предлагаю скататься в Лесное по дороге через лес, ездил по ней неделю назад, дорога хорошая. Красивое и приятное место, а самое главное недалеко.

Отправляться на загородные велопрогулки, действительно, лучше с компанией единомышленников. Так, в случае не предвиденных ситуаций, если велосипед сломается или вы собьётесь с пути, точно не останетесь без помощи. Добравшись до места назначения на велосипедах, также можно устроить пикник. Обязательно прихватите с собой перекус, ведь после  предстоит путь обратно.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Евгений

БР,а можно и на штраф налететь,если на автомобиле прямо на берег выехать.Водоохранную зону никто не отменял,везде аншлаги стоят.Штраф около 5-ти тысяч.Уже бывали случаи у знакомых.

Юрий

Чудесное , тихое , спокойное место для воскресного отдыха .Да и не только . Рядом с городом .Те , кто проживает сейчас в с.Лесное , просто счастливые люди .

Надежда

Место красивое ,но комаров ни мерино

Гость
Надежда, "ни мерино" - это итальянский?
Ответить
Лена.

Природа в селе " Лесное" красивая, но очень много клещей и комаров в лесу и на берегу реки.

Гость

Пацанами гоняли в лесное на великах,переплывали по 2-3 раза через Катунь,это-1970,72 гг