Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные: остров Иконников - место слияния истории и природы

Чем уникален остров Иконников и что здесь делают туристы.

Сегодня, когда пересекать границы между регионами лишний раз не стоит, а турбазы и досуговые места закрыты, бийчане предпочитают проводить выходные на природе, недалеко от города. «БР» начинает летнюю серию публикаций об интересных местах поблизости, куда можно отправиться с семьей в выходной день. Предлагаем один из выходных дней посвятить путешествию на остров Иконников.

Почему Иконников зовется островом?

Это удивительное место находится в 12 километрах от Бийска, где можно посидеть на берегу величественной Катуни и погреться на теплом и чистом песке. А неподалеку Катунь сливается с Бией, образуя верховье Оби.

До XIX века Катунь при впадении в Бию огибала полуостров Иконников по протоке, но потом своенравная река сменила русло, окружив его водой и образовался остров. Село Иконниково, расположенное здесь же, считается единственной в регионе островной деревней.

Место с историей

Остров Иконников – это не простое местечко у реки с прекрасными пейзажами. У этого места есть свои легенды и своя история. Считается, что сама деревня Иконниково появилась на правом берегу Катуни примерно в 1726 году. Она была первым поселением русских приписных (заводских) крестьян близ Катуни, пишет «Алтай туристский».

Этим местам предписывают большое значение. Ученые предполагают, что на высоком яру у села Иконниково располагались когда-то глядни – искусственно сооруженные холмы с плоскими вершинами. Некоторые историки считают, что несколько веков назад тут могло располагаться капище – культовое место, на котором устанавливались идолы языческих богов и языческие храмы.

Старожилы рассказывают и о других событиях исторического масштаба, которые по преданиям случились именно на этой земле. «Алтайская правда» приводит фрагмент из рассказа старожила деревни Иконниково Фёдора Суворова, записанного в 1981 году:

- С малолетства помню, дед Савелий рассказывал, что конечная битва с Антихристом тут, в наших местах, случится, меж Бией и Катунью. Он стариковской веры был, а ему про то деды-знатки говаривали.

Наше время

В наше время следов столь масштабных исторических событий на острове почти не осталось. Есть здесь лишь гора высотой около 15 метров, ее и можно считать одним из тех глядней. С ее высоты открывается замечательный вид на весь остров и слияние рек. Не так давно на горе был установлен поклонный крест.

В выходные остров почти никогда не пустует. В хорошую погоду к середине дня все места у реки бывают заняты. В последние майские выходные на острове нам встретился и дом на колесах, и палаточные лагеря. Туристы говорят, что не боятся оставаться здесь на ночь, в темное время на острове тихо и спокойно.

– Отдыхать сюда мы ездили много раз, но с ночевкой остались впервые. Надоело сидеть дома. Погода такая хорошая, что хочется на природу, – поделился с нами отдыхающий Алексей. – Вчера жарили шашлыки, пикник устраивали, а сегодня пробуем рыбачить. Ночь прошла спокойно, мы были не одни, кто остался тут ночевать. Думаю, еще не раз приедем сюда.

Удачу любят попытать не только рыбаки, но и грибники. В глубине острова есть небольшие полянки с деревьями, здесь и встречаются грузди, маслята, подберезовики.

Купаться в Катуни отважится не каждый. Однако к середине лета вода становится не такой холодной, и спастись от жары в ней можно. Раньше на острове было еще и небольшое озеро с чистой и теплой водой. Однако со временем оно стало высыхать и сейчас больше напоминает болотце, но некоторые отдыхающие все же продолжают в нем купаться.

Обитают на острове и дикие животные, но себя не выдают. Те, кому доводилось приезжать сюда с собакой, говорят, что домашний любимец постоянно пытается идти по следу, а, бывало, даже спугивал какого-то зверька. Скорее всего, здесь водятся зайцы, если повезет, можно встретить этих хозяев острова.

Остров Иконников прекрасен для путешествия не только летом. Рекомендуем вам побывать там в разные сезоны. Зимой сюда, конечно, не проедешь, а вот теплой осенью и сухой весной побывать стоит. После жаркого лета, готовясь к зиме, реки изрядно мельчают и можно дойти прямо до середины русла. По пути встречаются интересные находки, вымытые водой коряги, красивые камни и даже кости будто бы древних животных. Желтая листва удивительно преображает остров.

Весной, когда душа тянется к расцветающей природе, тоже можно посетить Иконников, но только после того, как прибывающая вода немного отступит. Природа этого места снова откроется вам по-другому и поразит своим разнообразием.

Как попасть на остров Иконников по дороге Бийск- Белокуриха?

Двигайтесь от Бийска в сторону Белокурихи по Смоленскому тракту. Не доезжая до Катунского моста, на расстоянии 11,8 километра от Чуйского тракта необходимо свернуть с трассы направо. Вдоль дороги имеются указатели. Далее продолжайте движение по асфальтированной дороге. Примерно через километр вы увидите мост через реку Катунь.

Если после моста поехать прямо, то уже через 500 метров въедете в село Иконниково. Подъехать к реке и попасть на остров можно как по дороге через деревню (для этого придется проехать ее до конца и свернуть налево), так и свернув налево сразу после моста. Дороги там наезжены, можно смело двигаться по следам от машин.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Коренной житель

Давно мучает вопрос, задам его автору - а можно ли по острову проехать или хотя бы пройти до самого конца, до слияния?

Я
Коренной житель , съездишь увидишь
Ответить
Савелий
Коренной житель , нет
Ответить
Алексей
К концу лета, когда река мелеет, наверное, можно пройти вброд с острова на остров.
Ответить