Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные: порыбачить и насладиться природой можно в селе Алтайском

Впереди длинные летние выходные, предлагаем интересное место для путешествия.

Село Алтайское в период закрытых границ на карантине стало для жителей нашего региона своеобразной лазейкой в горы. Многие бийчане по секрету делились друг с другом, что попасть в Республику Алтай можно без соблюдения 14-дневной изоляции, правда, если ехать не по Чуйскому тракту, а по автомобильной магистрали  «Бийск — Алтайское — Черга».

Однако само село Алтайское тоже достойно внимания туристов. Здесь можно здорово отдохнуть и при этом не нарушать никаких запретов. «БР» продолжает серию материалов «Маршрут на выходные», где мы рассказываем об интересных местах поблизости, куда можно отправиться с семьей в выходной день.

Что за село Алтайское?

Сегодня предлагаем обратить внимание на Алтайское село Алтайского района Алтайского края, которое неофициально называют «трижды алтайское».

Алтайское — самое большое и протяженное село края. По разным данным, путь от одного конца села в другой займет от 14 до 18 км. Северная часть села расположена на равнине, а южная – на склонах, покрытых лесами.

В самом селе проживает около 14 тысяч человек. Это районный центр, поэтому здесь имеется несколько школ, дома культуры, филиалы ВУЗов и разные заводы. От Алтайского Старый Чуйский тракт ведет до села Черга, расположенного уже в Республике Алтай.

Чем тут заняться туристам?

Туристов Алтайское привлекает прежде всего красотой природы, мягким климатом и немноголюдностью.

Село расположено по лево- и правобережью реки Каменки. Это очень красивая река, ее воды омывают то нагромождения камней, то песчаные отмели. Так же здесь протекают речки Сосновка и Большой Каим. За это здешние места очень любят рыбаки. Говорят, что в местных реках очень много рыбы.

Кроме этого здесь много озер для платной рыбалки. Цена за сутки ловли варьируется от 350 до 800 рублей. Для удобства тех, кто хочет закинуть удочки, по берегам рек в Алтайском расположились уютные турбазы.

Если рыбалка – не ваша тема, предгорье покорит вас своими красотами. Чуть выехав за пределы села, можно найти много живописных мест. Горы и речка, ясное небо и первозданный алтайский лес - зачаровывают и настраивают на отдых. Правда, в последнее время большинство диких мест «приватизировали», теперь здесь располагаются платные беседки для отдыха, домики для ночевки, кафе и даже бассейны.

Одним из самых популярных мест, расположенных непосредственно в самом селе, является местный дендропарк. Это место популярно среди любителей экологического туризма. Здесь можно насладиться прогулкой по ландшафтному парку, изучить разные виды декоративных и плодовых растений.

Интересно, что Алтайское еще в 50-х годах называли селом-садом. Тогда здесь насчитывалось около 15 общественных плодово-ягодных садов. Также на территории дендропарка есть два пруда для купания с родниковой водой, различные развлечения для детей и кафе.

Еще Алтайское любят посещать дачники. Здесь работает питомник, в котором в большом ассортименте представлены саженцы и рассада декоративных и плодовых растений. 

Варианты культурного отдыха в Алтайском

Если вас интересует культурный отдых, то в селе существует районный краеведческий музей. В нем хранится порядка 8 тысяч экспонатов, самые интересные выставлены в 12 музейных залах. Часть экспозиций посвящена истории села и района, другие рассказывают о быте и хозяйственной деятельности первых русских переселенцев и дореволюционного крестьянства, пишет сайт «Туристка». Выставлены работы местных умельцев народных промыслов и мастеров изобразительного искусства.

Помимо музея, в селе есть памятники дореволюционной архитектуры, дошедшие до наших дней. Они очень напоминают бийские купеческие здания. В Алтайском расположены магазины купцов Фирсова и Рождественского, дома купцов Шмелева, Смирнова. Датой их постройки считается конец XIX - начало XX века. Благодаря важнейшему торговому пути, который соединил Западную Сибирь с Монголией и Китаем, Алтайское в начале XX века представляло собой крупное торговое село.

Обширную торговлю в Бийском уезде вел Андрей Платонович Фирсов, построивший красивое здание магазина в селе, пишет «Мой Алтай». Фирсов активно занимался благотворительностью. На собственные средства он построил первую больницу и первую школу в дар жителям села.

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

Замечательное место, самое главное - это отсутствие комаров. У нас там "вынужденная" дача. Еще бы дорогу перед Советским отремонтировали, было бы замечательно

Богданыч
Максим Моксин, так вы по Чуйскому тракту! Транзитом можнааа...
Ответить
Максим Моксин
Богданыч, Конечно можно, там 2 дороги, через Аю (там красиво, спуски и подъемы, повороты, но тоже дорога не очень, + 2 часа), через Чергу (там вообще гравийка, + 4 часов). Что уж говорить, если через Белокуриху + 30 минут
Ответить
Евгений

А порыбачить в Алтайском действительно можно на славу.В этом году самый большой мой трофей белый амур на 12 с лишним кг.

Гость
Евгений, как в том анекдоте. Без трусов в воду не войдёшь )))
Ответить
Максим
Евгений, А где там? За селом, по дороге на Аю?
Ответить
Максим Моксин

БР, вынесите счетчик остатка лимита символов за поле ввода комментария, пожалуйста, потому что в первой строке ничего не видно в конце

Бийский рабочий
Максим Моксин, постараемся исправить. Спасибо, что помогаете сделать нас лучше!
Ответить
Гость
Бийский рабочий, не надо ничего исправлять. Пусть продолжение текста выносят на следующую строку.
Ответить
Максим Моксин

БР, я вам писал 12.12.2019 на ящики info@biwork.ru и biwork@biwork.ru письмо, вы мне не ответили, там я тоже заметил одну странную особенность отображения комментариев

Максим Моксин
БР, давайте продублирую письмо: Здравствуйте, уважаемая редакция. Спасибо вам за работу. Читаю вас и комментирую. На вчерашнюю статью (https://biwork.ru/news/bijskie-skolniki-v-sostave-sbornoj-stali-vtorymi-na-olimpiade) написал 2 комментария. Заметил интересную вещь: на самой странице новости иконка с количеством комментариев отображается, в списке новостей нет, см. вложения. Проверял на различных браузерах. По себе знаю, что в первую очередь читаются статьи с комментариями, и так возникает дискуссия. Это выгодно прежде всего вам. Вопрос: это умышленно (думаю, что 99% нет) или ошибка. Прошу вас дать обратную связь. Заранее спасибо! С уважением, Моксин Максим.
Ответить
Бийский рабочий
Максим Моксин, напишите на адрес redaktor@biwork.ru.
Ответить
Максим Моксин
БР, даже скрины приложил. Сейчас открываю статью, вообще нет комментариев. Поясните, пожалуйста
Ответить
Максим Моксин
Бийский рабочий, отправил
Ответить
Бийский рабочий
Максим Моксин, отправим технической службе, спасибо!
Ответить
Максим Моксин
Бийский рабочий, Спасибо, жду обратной связи
Ответить