Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Губернатору теперь можно всё высказать и вам ничего за это не будет

Верховный суд вывел губернаторов из-под защиты закона об оскорблении власти.

Губернаторов российских регионов можно ругать публично, не боясь попасть под действие закона об оскорблении власти, постановил Верховный суд РФ.

Прецедент был создан при рассмотрении жалобы жительницы Архангельской области, которая назвала губернатора Игоря Орлова «гнидой лысой» и нарвалась на штраф.

В прошлом году жительницу города Котлас Архангельской области Светлану Бакшееву оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о неуважении к органам власти (ч 3 статьи 20.1 КоАП) из-за ее постов в социальной сети «ВКонтакте», где она высказалась в адрес тогдашнего губернатора Орлова: «смотреть лихо на эту гниду лысую». Районный суд назначил женщине штраф, а областной суд признал решение законным, но его опротестовала Генеральная прокуратура и подала жалобу в Верховный суд.

Верховный суд протест прокуратуры удовлетворил и прекратил дело Бакшеевой за отсутствием состава правонарушения. Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В Верховном суде указали, что губернатор Архангельской области, как и в других субъектах, является высшим должностным лицом региона, но не относится к органам государственной власти. Таким образом закон об оскорблении власти защищает президента, Федеральное собрание, правительство РФ и суды, но не глав регионов. Поэтому выказывание неуважения к губернатору какого-либо региона не образует состава административного правонарушения, считает ВС РФ.

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ага, в 37-ом так же говорили.

Гость

Всех остальных временщиков и сатрапов тоже можно ругать перед сном, повесив у себя на стене их портреты.

Конрад Маюнов
Гость, и играя в дартс.
Ответить
Гость

Данный комментарий написан с глубоким уважением к органам государственной власти Российской Федерации и чувствам верующих.

Конрад Маюнов
Гость, да ладно? А у меня ни малейшего к ним уважения. Я их считал, считаю и буду считать мерзавцами, грабящими и распродающими нашу страну.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, спасибо, Ваше мнение очень важно для нас.
Ответить
Гость

Ничего не понятно, как какой-то суд может разрешить публично оскорблять другого человека, неважно губернатора или ещё кого-то? Одно дело когда за критику штрафуют как за оскорбления - это недопустимо, другое когда лишают элементарного права человека на защиту достоинства. Точно никто ничего в статье или в редакции не перепутал?

Конрад Маюнов
Гость, а вы понаблюдайте в целом за поведением людей в интернете. Каждого штрафовать - с ума сойти. А уж если всяких именитых чинуш, представителей власти ставить выше народа - это ещё более несправедливо. Это всё же наши наёмные работники, получающие зарплату за НАШ счёт. Соответственно, мы для них - хозяева, работодатели. Это они к нам должны с уважением относиться, а не мы к ним.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, наблюдаю каждый день, вижу как русскоязычный интернет скатывается в каменный век, где прав тот кто рычит громче и у кого дубина больше. А вы я смотрю безнаказанность и маргинальное поведение поддерживаете?
Ответить
Нескептик
Конрад Маюнов, а что за бред вы несёте? Какой такой Наш Счёт? Неужели ваши жалкие налоги? Так они уходят на вас и ваших детей, Дошло?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ничуть. Я поддерживаю и критику, и выражение негатива при учёте действующего законодательства, т.е. таким образом, чтобы это не повредило гражданину.
Ответить
Конрад Маюнов
Нескептик, понятно, то есть, бюджет, доходы от недр и налоги от всяких олигархов вы считаете не НАШЕЙ собственностью, а чьей-то чужой? Граждане страны - не её хозяева?
Ответить
Нескептик
Конрад Маюнов, так вы про Него вроде забыли? Он ведь тоже собственник?или ну его в качель? Так ведь...
Ответить
Нескептик
Конрад Маюнов, а может Он и не Граждан Страны? Эдак вы далеко зайдёте!
Ответить
Конрад Маюнов
Нескептик, а ОН чем более гражданин, чем вы или я? Ничем. НЕ более, чем мы. Но при этом - МЫ его хозяева, а он - лишь наёмный работник. Так кто в итоге более значим? Согласно Конституции - рулит народ. И по старой, и по новой.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, забудь про нефть и газ. Они априори не твои. Их добывают из земли нивхов и сибирских ханов рабочие из ближнего зарубежья или из российской глубинки вахтовым методом на оборудовании, закупленном не на твои деньги и созданном не твоими руками. Забудь про бюджет. Он тоже не твой, потому что, чтобы что-то взять из общака, нужно сначала туда что-то положить. (С) Посчитай свои отчисления в бюджет с минимальной зарплаты, а потом прикинь сколько ты и на какую сумму получаешь плюшек и шанюшков.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, стоп стоп стоп!!! Что то я не понял? Что это за фраза а Конь Красный? "Но при этом - МЫ его хозяева, а он - лишь наёмный работник" Это чей ты хозяин? В вашем обществе все равны... или у тебя двойные стандарты?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, именно что равны. И поэтому никакой презик не главнее многих, а лишь исполнительное лицо, наёмный работник, распоряжающийся НАШЕЙ собственностью.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, воу-воу, может, и нефть он создал сам, и страну? И, по поводу общака: мы-то туда ТРУД вкладываем, и налоги, которые платим несколько раз и за всё, поскольку каждый бизнесмен любой налог вкладывает в цену товара. Нашёл, с кем спорить ))) Либерастическая софистика тут не проканает.
Ответить
Гость

Ну да. Губер - особенно который с косоглазием, - прямо назначен самообнуленцем. Выражать "фи" в таком случае - по понятиям (а вся власть в РФ живет именно что по понятиям, а не законам) - это оскорбить пахана. А оскорбление пахана - даже в законе!!! прописано. Это капец просто - всё на виду - в какой стране мы живет, но норот всё думает, что "жить становится лучше и веселей"...

Нескептик
Гость, так а что там тогда в Хабаровске, что-то недопонимаю? По понятиям али как?
Ответить