Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хвост феи: жительница Алтая рассказала, зачем она занимается косплеем

Зачем люди хотят быть похожими на героев аниме и можно ли сделать крылья феи из стройматериалов.

Первый аниме-фестиваль в России прошел в Воронеже весной 2002 года, где костюмы впервые демонстрировались с отыгрышем на сцене. В начале нулевых основным локомотивом развития косплей-движения были аниме-выставки и фестивали.

Тот самый знаменитый Comic Con Russia в нашей стране прошел впервые только в 2014 году. В Алтайском крае такие фестивали начались еще позже. Вообще все участники таких фестивалей давно знакомы друг с другом, потому что эти мероприятия проходят довольно редко в одном городе, поэтому приходится ездить в соседние города и выступать там.

Одним из главных моментов фестиваля является номинация «Лучший косплей», где оценивает перевоплощение в образ персонажа. Именно костюм – который чаще всего изготавливается косплеером самостоятельно из подручных или специализированных материалов - самая важная часть образа. Мы поговорили с Алисой Батуриной, чей образ Эльзы Скарлет из аниме «Хвост феи» занял несколько призовых мест на разных фестивалях, о том, зачем она этим занимается и как стала косплеером.

Алиса живет в Барнауле, косплеем занялась всего три года назад. Уже успела выступить на нескольких фестивалях и даже получила главный приз в Бийске - на AkumaFest. Свои костюмы предпочитает крафтить (создавать) сама, потому что, если заказывать с дешевых сервисов, то и костюмы, то они будут не очень качественными, а если заказывать дорогие костюмы, то на них не всегда хватает финансов. Поэтому лучший вариант – это развивать собственные навыки рукоделия и делать элементы, детали костюмов самой - так даже интереснее, сильнее привязываешься к любимому персонажу.

- Если делать самой, то средней сложности костюм может выйти в 4 тысячи рублей, самый простой - минимум 2500. Беру обычные стройматериалы в магазинах и дома вырезаю, шью и крашу сама, – поделилась Алиса.

Многим такая трата денег и времени могут показаться неразумными, но каждый, кто имеет хоть какое-то хобби, готов на него тратиться. Тем более, если сделать очень крутой костюм и подготовить шикарное выступление, то, победив, можно отбить цену костюма или же получить больше, ведь призы на таких фестивалях порой бывают очень ценные.

-  Каждый идет в косплей по своей причине. Кого-то мотивирует победа, для кого-то это способ показать свое творение, а кто-то просто хочет найти друзей по интересам. Я вот косплею, потому что мне нравится перевоплощаться в любимых персонажей, создавать его своими руками, - делится Алиса.

Тем более, со слов косплееров, такие фестивали дают возможность вырываться в соседние города с друзьями, чтобы побороться за новые призы, да и просто интересно провести время. Ведь атмосфера на таких мероприятиях всегда уютная, люди приходят за эмоциями, общением и новыми впечатлениями. Здесь можно играть в настольные игры, смотреть выступления, обсуждать любимых персонажей, покупать атрибутику по сериалам, играм и фильмам, которую нигде больше не купишь.

Косплей — популярное хобби, заключающееся в переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

"Акумафест" это не престижно. Увы,но он помер так и не родившись

Гость

Стоит повысить возраст совершеннолетия, ящитаю

Интересно даже...
Гость, обоснуй? Судя по стилю текста, ты не далеко ушел по развитию от школьника первоклашки.
Ответить
Конрад Маюнов

ЗдОрово! Уважение девушке!