Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Имена героев неизвестны: эксперт по военной истории о Курской битве

Сегодня - день разгрома фашистских войск в Курской битве.

Курская битва – переломная веха в истории Великой Отечественной войны. Считается, что именно на Орловско-Курской дуге хребет немецкой машины был сломан. Среди тех дивизий, которые сражались в Курской битве, была и 232-я стрелковая дивизия 2-го формирования, укомплектованная в Бийске.

 

Изначально этот известный теперь дуговой фронт не назывался дугой, так его окрестили уже исследователи и историки. Конфигурация в виде дуги, выступ в сторону противника, сложился весной 1943 года. Зимой 1942–1943 годов на нескольких участках фронта, в частности на таком знаменитом участке, как Сталинград, советские войска вели наступление. А к весне 1943 года оно начало замедлятся и остановилось, потому что войска выдохлись. Наступило относительное затишье, которое 5 июля 1943 года было нарушено. Эта дата и считается началом грандиозной Курской битвы.

– Сейчас в свете многих событий последних лет на Западе всячески пытаются переписать историю Великой Отечественной вой­ны, показать меньшую роль Советского Союза, – говорит Константин Ярославцев, научный сотрудник исторического отдела Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки. – Некоторые германские исследователи занижают роль битвы на Орловско-Курской дуге, говоря, что не было грандиозного танкового сражения и битва не была победной для Советского Союза. Но если бы она не была победной, то немцы бы не отступили до Днепра, а наши потом бы не форсировали Днепр. Если бы это битва не была победной, немцы, возможно, остались бы на тех же позициях и конфигурация фронта не изменилась.

Историк рассказывает, что перед Курской битвой 232-я стрелковая дивизия в 1942–1943 годах принимала участие в одном из зимних наступлений, участвовала в Воронежско-Касторненской наступательной операции, с юга обеспечивая коммуникации и не давая противнику продвинуться. В ходе этих наступлений к весне вышла в Сумскую область Украины и под городом Краснополье остановилась. Когда началась битва на Орловско-Курской дуге, бийская дивизия в ней боевых действий не принимала, – бои развернулись только в ключевых позициях.

– Может быть, это спасло жизни нашим солдатам, – говорит Константин Ярославцев. – Но к началу августа для южного фаса, где как раз и занимала позиции 232-я стрелковая дивизия, сложилась не совсем благоприятная оперативно-тактическая обстановка.

В результате этого было принято решение отвести дивизию от города Краснополье и временно отдать его противнику, иначе дивизия могла попасть в окружение. На завершающем этапе Курской битвы 232-я дивизия перешла в наступление, приняла в нем активное участие и после завершения битвы ушла в сторону Днепра.

 

К сожалению, точное количество бийчан, принимавших участие в битве на Орловско-Курской дуге, неизвестно и, наверное, не будет известно никогда. История битвы очень хорошо исследована в глобальном и документальном плане, в плане участия в ней отдельных дивизий и бригад, но абсолютно не исследована в плане участия в той войне отдельно взятых людей. Это сложная исследовательская работа даже для большой группы специалистов.

– Сложность в том, что кто-то погиб в самой битве и считался пропавшим без вести, при этом сложно установить, был ли он участником этих сражений, кто-то пал уже после этой битвы при освобождении Украины, Белоруссии, в Польше, в Венгрии, в Берлине, – говорит историк. – Среди тех, кто вернулся, многие воевали на Дальнем Востоке против японцев или умирали в первые послевоенные годы, а учет им как таковой не велся. Первые 20 лет после войны День Победы даже не отмечали, а что уж говорить о том, чтобы централизованно фиксировать информацию об участниках сражений. Поэтому сложно подсчитать героев, а назвать их пофамильно – неразрешимая задача. В целом можно сказать, что среди участников битвы бийчан и жителей Алтайского края было очень много, и измеряются они не сотнями, а тысячами.

Да и отдельных наград за освобождение или оборону каких-то городов, которые попали в сферу боевых действий на Орловско-Курской дуге, тогда не было. Были те же медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Славы. Конечно, о чьем-то участии известно, прослежены судьбы героев Советского Союза. Но выбирать отдельных участников неправильно, считает Константин Владимирович. Нужно прослеживать судьбы всех солдат: и тех, кто в первый день погиб под колесами немецких бронетранспортеров, и тех, кто прошел всю войну от Курской битвы до победы в войне и, вернувшись, мирно трудился.

Вспоминается здесь Сталинградская битва и пантеон, который создают, сохраняя фамилии всех погибших в ходе обороны города, контрнаступления на знаменитом кургане. Уже известны сотни тысяч фамилий тех, кто погиб под Сталинградом. Поэтому, возможно, когда-нибудь имена героев Курской битвы тоже зазвучат, в частности, если задачу узнать их поставят на государственном уровне.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: