Злоумышленник, выдавая себя за сотрудника "Яндекса", предлагает легкий способ заработка
В мессенджере Telegram начали предлагать россиянам заработать деньги, ставя "лайки" на товарах в онлайн-магазине крупной торговой марки. Об этом сообщает РИА Новости. Подобное предложение поступило сотруднику агентства.
Злоумышленник, выдавая себя за сотрудника "Яндекса", обратился к корреспонденту агентства с предложением о легком заработке:
- Я - сотрудник "Яндекса" и приглашаю вас поставить лайк продуктам на нашей платформе. Обещаем 400 рублей за 5 кликов "Мне нравится". В день можно получить до 8,2 тысячи рублей. вы можете повторять это задание каждый день в течение 10 дней. Если можешь, пожалуйста, скажи мне "ОК", - говорится в письме.
В процессе общения злоумышленник просит пользователя сообщить свой возраст и утверждает, что менеджер свяжется с ним для дальнейших инструкций, а заработок будет начисляться после выполнения заданий.
Представитель «Лаборатории Касперского», занимающийся анализом контента, Татьяна Мачнева рассказала, что это мошенническая схема, в рамках которой на определенном этапе у жертвы попытаются выманить деньги. По ее словам, на начальном этапе жертве поручают ставить "лайки" товарам в онлайн-магазине, при этом за выполнение задания пользователю действительно перечисляют небольшую сумму на карту и предлагают продолжить "сотрудничество".
Если жертва соглашается, то на следующий день ей дают несколько заданий, среди которых есть как аналогичные, так и новое: человек должен приобрести определенный товар в интернет-магазине, отправив деньги на карту, и отправить скриншот перевода - потраченную сумму обещают вернуть с процентами. Однако на самом деле пользователь переводит средства мошенникам и теряет их.
Чтобы не стать жертвой мошенников, специалист советует скептически воспринимать любые чрезвычайно выгодные предложения о быстром обогащении, не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений и обращать внимание на то, кому требуется отправить деньги.
- Если вам предлагают купить товар в интернет-магазине, переводя средства физическому лицу, это должно вызвать у вас подозрение, - предупреждает эксперт.