Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Индикаторы, определяющие повторную заморозку рыбы, разработали в Сибири

Определить, сколько раз замораживали рыбу, помогут термометки.

Термометки, которые определяют повторную заморозку рыбы, разработали томские ученые. Производство индикаторов могут начать уже в этом году. В настоящее время их уже тестирует одна из крупных отечественных торговых сетей. Примечательно, что стоимость отечественной разработки, в отличие от зарубежных аналогов, не превысит пяти рублей. Так что ее внедрение практически не повлияет на цены, пишут «Известия».

В качестве активного вещества томичи выбрали раствор солей гликолевой кислоты, находящийся в специальной стеклянной капсуле. По словам директора Инжирингового химико-технологического центра Томского университета Алексея Князева, при заморозке продукта до -18 градусов жидкость, находящаяся в сосуде, застывает и расширяется.

Капсула при этом разрушается, одно пока солевой раствор остается в твердом состоянии, никаких проблем индикатор не фиксирует. Такое решение делает метки самостоятельно активирующимися, что упрощает их массовое применение

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Алексей Князев.....))) почитайте его историю с глиоксалем, занимательный экспонат.... хоть ..... в глаза-все Божья роса

Злой Маюн