Определить, сколько раз замораживали рыбу, помогут термометки.
Термометки, которые определяют повторную заморозку рыбы, разработали томские ученые. Производство индикаторов могут начать уже в этом году. В настоящее время их уже тестирует одна из крупных отечественных торговых сетей. Примечательно, что стоимость отечественной разработки, в отличие от зарубежных аналогов, не превысит пяти рублей. Так что ее внедрение практически не повлияет на цены, пишут «Известия».
В качестве активного вещества томичи выбрали раствор солей гликолевой кислоты, находящийся в специальной стеклянной капсуле. По словам директора Инжирингового химико-технологического центра Томского университета Алексея Князева, при заморозке продукта до -18 градусов жидкость, находящаяся в сосуде, застывает и расширяется.
Капсула при этом разрушается, одно пока солевой раствор остается в твердом состоянии, никаких проблем индикатор не фиксирует. Такое решение делает метки самостоятельно активирующимися, что упрощает их массовое применение
Злой Маюн