Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как Бийск принял самый масштабный студенческий фестиваль

Три дня в Бийске принимали самую активную и творческую молодежь региона – на местных площадках выступали участники краевого фестиваля «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2018».

Главный студенческий праздник не привязан к какому-то конкретному алтайскому городу. Место проведения «Фесты» меняется каждый год. Вот и в Бийск студвесна вернулась пять лет спустя – в наукограде провели XXI фестиваль.

[caption id="attachment_174873" align="alignleft" width="700"]Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий» Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»[/caption]

Для участников и зрителей фестиваль – один из самых ярких моментов студенческой жизни. Это и настоящее приключение, и триумф на сцене, и поддержка друзей. Бийчанка Дарья Дёмкина в студенческой весне участвовала несколько лет назад. В составе данс-группы «Новая эра» девушка не раз завоевывала призы фестиваля. Теперь же пары и лекции остались позади, а гала-концерты выпускница педуниверситета смотрит из зрительного зала.

Было очень весело, я с замиранием сердца вспоминаю эти времена, – говорит Дарья. – Мы воспринимали фестиваль как повод заявить о себе, посоревноваться с лучшими коллективами края. Сейчас я больше вспоминаю людей, с которыми участвовала в «Студвесне», – наш коллектив, друзей, с которыми познакомилась на выступлениях, – хореографов вокалистов, кавээнщиков. На «Фесте» всегда была очень теплая атмосфера, и хочется, чтобы она сохранялась в будущем.

[caption id="attachment_174874" align="alignleft" width="700"]Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий» Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»[/caption]

Как говорят организаторы, алтайская «Феста» – одна из самых массовых в России. В этом году рекорд удалось побить, в «Студвесне» в Бийске приняли участие больше 700 человек. Ждали фестиваль и другие перемены. Впервые в нем смогли участвовать студенты, изучающее искусство, культуру, журналистику или кинематографию. Для тех, кто обучается на этих факультетах, открыли специальную профильную категорию. Номинации в ней такие же, как и у любителей: «Концертная программа», «Музыкальное направление»,  «Хореография»,  «Театральное направление», «Оригинальный жанр», «Журналистика», «Фотоконкурс» и «Видео».

Студенты Алтайского государственного педагогического университета в номинации «Журналистика» состязались как любители. Корреспонденты медиацентра уверены, что свое призвание нашли в педагогике. А новости и репортажи – любимое хобби будущих учителей. На «Фесте» у студентов была возможность каждый день посвящать своему увлечению – они освещали работу фестиваля и представляли свои СМИ.

[caption id="attachment_174870" align="alignleft" width="700"]Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий» Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»[/caption]

– Мы презентовали студенческий глянцевый журнал «ZOOM», – объясняет Полина Мананникова, руководитель студенческого медиаценрта «ZOOM». – Наш журнал посвящен профессии педагога. Где еще, как не на страницах журнала и в интернете, рассказать о нашей работе? О профессии учителя ходит множество мифов. Не каждому дано учить детей, поэтому мы раскрываем свое призвание с необычных сторон. Журнал ориентирован на студентов, поэтому мы рассказываем об их буднях.

[caption id="attachment_174871" align="alignleft" width="700"]Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий» Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»[/caption]

Бойцы студенческого педагогического отряда «Земляки» приложили немало усилий, чтобы удивить зрителей и жюри. Результат того стоил – будущие педагоги получили Гран-при в номинации «Оригинальный жанр».

«Земляки» представили неоновое шоу, посвященное чемпионату мира по футболу. В этом году матчи лучших сборных мира пройдут в России, так что в номере нашлось место и для представления городов, где состоятся игры, и для надежды на успех национальной команды. Каким мог быть победный гол нашей сборной, бийчане показали в неоновом свете.

Номер мы подготовили зимой, возили его в «Снежный десант», а теперь немного доработали и показали на «Фесте», – рассказал Михаил Харитонов, студент Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина, боец студенческого педотряда «Земляки». – Постановка очень масштабная, в номере участвуют 19 человек.

[caption id="attachment_174872" align="alignleft" width="700"]Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий» Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»[/caption]

Гран-при фестиваля выиграл Алтайский государственный университет, а во всех номинациях отметили больше 30 победителей. В числе лучших – два бийских коллектива: диплом лауреата 1-й степени в номинации «Современный танец» достался «Good Gamers» из БТИ, а  Гран-при в направлении «Оригинальный жанр» забрал студенческий педотряд «Земляки» АГГПУ им. В. М. Шукшина.

Лауреатов ждали не только призы. Главной наградой для них станет участие во всероссийском фестивале. Краевая «Феста» – это отборочный этап к всероссийскому фестивалю «Студенческая весна». В этом году она пройдет в Ставрополе.

[caption id="attachment_174875" align="alignleft" width="700"]Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий» Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»[/caption]
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: