Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как найти в Бийске Болотную и другие улицы с интересными названиями

1 из 7

Сегодня в Бийске названия улиц в основном мало примечательные.

Большая часть из них относится к советскому периоду жизни и мало что рассказывает о его истории. Но в прежние времена, еще до революции, названия улиц в Бийске были более говорящими.

Место жительства рыбаков

Вот переулок Почтовый. Расположенный рядом с драмтеатром и центральным отделением почты, этот переулок открывает район старого центра. Больше ста лет назад носил название Рыбацкий. Связано это с тем, что переулок выходит прямо на берег Бии, где в то время был причал для рыбацких лодок. А сами речные промысловики селились здесь же, неподалеку от реки и причала.

Сегодня в переулке еще можно найти следы былых времен. Это два двухэтажных дома типичной для тех лет постройки, когда первый этаж был сложен из кирпича, а второй строился из дерева. Несмотря на легкую неухоженность этих домов, они все еще интересны для созерцания и погружения в дореволюционную историю Бийска.

Бийская биржа

Если идти дальше по улице Советской в сторону старого центра, то обязательно выйдешь на улицу имени Ивана Турусова. Свое современное название улица получила в честь известного революционера, борца за советскую власть.

Но еще вплоть до 1966 года эта была не улица, а переулок Биржевой. Удивительное название для провинциального сибирского города! Но это если не знать того факта, что биржей в те времена называлась стоянка извозчиков. А, как известно, Бийск в дореволюционное время был местом притяжения для людей этой профессии, поскольку стоял на пересечении многих торговых путей.

В экскурсионном плане эта улица выглядит достойно, здесь можно как самим прогуляться, так и привезти сюда гостей, даже заморских.

А вы были на Болотной?

Улица Ильи Мухачева расположена уже в современном центре города. Взрослые бийчане знают, что своим названием она обязана участнику гражданской войны и поэту. Но мало кто знает сегодня, что прежнее название этой улицы – Болотная.

Историческое «имя» этой улицы не случайно. Ведь именно здесь еще в конце 19 века находились многочисленные болота, подпитываемые грунтовыми водами. Зная историю, уже не приходится удивляться тому, что и сегодня весной в подвалах расположенных поблизости многоэтажек появляется вода и становится влажно.

Когда хочется изменить судьбу

Глубоко в старом центре, в микрорайоне Лесозавода, есть переулок Цеховой. Сюда случайно не заходят не то что туристы, но даже местные жители. За исключением нескольких крепких домов, сегодня этот переулок является олицетворением бедности и ветхости. Здесь до сих пор немало домов даже без водопровода и канализации, а люди носят по старинке воду ведрами из ближайшей колонки.

В прежние времена этот переулок носил название Кабацкий - по всей видимости, с располагавшимися в свое время поблизости кабаками и другими питейными заведениями.

В целом, улица для старого города довольно широкая, красиво спускающаяся к реке.  Но судя по всему, в случае улицы Кабацкой новое название было не способно кардинально изменить судьбу этого места.

И в заключение – еще один интересный факт про старинные названия улиц. Оказывается, в Бийске в прежние времена был свой Вокзальный проспект. И это как раз всем известная улица Вали Максимовой. Сегодня она благоустроена и представляет собой излюбленное место для прогулок горожан, причем, круглый год.

А вы как считаете, какие названия улиц – дореволюционные или современные, больше подходят нашему городу?

 

При подготовке материала использовались материалы Бийского краеведческого музея.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Дмитрий

Хорошая статья

Гость

В этом году в болотные можно будет переименовать весной большую часть улиц и переулков, возвращаемся к истокам.

Линда Мухер

Ошибаетесь. Наверняка лишь не более 1% бийчан знают, кем был этот Мухачев, а из них только не более 1% прочли какой-нибудь его стих.

Гость
И хорошо. Правоверный коммунист, убивавший за победу идеологии и воспевавший в творчестве ее догмы. Не стало пропаганды, и он забыт. А Шукшина или Рождественского, хоть и они небезупречны, почему-то помнят.
Ответить
Евгений
Гость, О господи. Как вы смешны и убоги,жертвы коммунизма)))
Ответить
Евгений
Линда Мухер, Дак беда не в поэте Мухачеве, а в полной безграмотности нынешнего поколения. Для многих из них Наполеон напал в 1941г. на СССР. Так то, Лида.
Ответить
Гость
Смешны и убоги те, кто общается хамством, оскорблениями и смайликами.
Ответить
хам, оскорблятор, смайлолюб
Гость, мы такие, да. А ещё мы любим делить людей на сорта по высосанному из пальца признаку.
Ответить
Евгений
Гость, Бедный страдалец.....
Ответить