Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Я в домике: как пережидать аномальные морозы, надвигающиеся на Бийск

Какие правила советуют соблюдать медики, чтобы не замерзнуть в -35 и не допустить обморожения.

На Бийск надвигаются морозы. Синоптики предупреждают об аномально низких температурах уже на выходных - в субботу в Алтайском крае ожидается понижение температуры до -37, а местами и вовсе до 44 градусов ниже нуля. Холодно будет все выходные. Начнет теплеть лишь с понедельника да и то незначительно. По прогнозам температура воздуха в первый день недели составит -35 градусов ниже нуля. Погода наладится лишь к новому году.

Как подготовиться к выходу на мороз?

В связи с этим медики рекомендуют ограничить пребывание на улице в такой аномально морозный период, а если выйти все же нужно - планируйте свой маршрут так, чтобы на пути были места где можно отогреться: магазин, почта и тому подобное. Выбирая одежду для улицы лучше отдать предпочтение шерстяным вещам, утеплённой обуви, обязательно надевать теплые носки, а также тёплый головной убор и шарф. Не лишним будет запастись комплектом термобелья.

Обувь желательно одевать на толстой подошве, чтобы избежать промерзания, она должна быть сухой и свободной. Можно использовать термостельки или солевые аппликаторы, которые сохранят сухое тепло. Перчатки лучше заменить, на теплые двухслойные варежки из натуральных материалов.

- Периодически проверяйте чувствительность кожи, особенно подбородка, носа, ушей. Нарушение чувствительности свидетельствует об обморожении. При начале покалывания или жжения растереть эти участки до согревания, - советуют медики.

Выходя на мороз не стойте на одном месте, необходимо всё время двигаться. Также не допускайте учащённого дыхания, оно должно осуществляться через нос.

- Обязательно есть калорийную пищу. Например, сибирские пельмени - отлично подойдут для холодов. Сначала необходимо поесть, а потом уже идти на улицу, - отмечает Алексей Дегтярев, детский доктор. - После возвращение домой обязательно теплой питье, абсолютно любое: чай, морсы. В чай можно добавлять имбирь, он достаточно хорошо расширяет сосуды и быстрее согревает. В мороз на улице нельзя курить, курение вызывает спазм сосудов. Также недопустим алкоголь, он маскирует холод, сохраняет чувство комфорта, а на самом деле человек может получить обморожение.

Необходимо следить за тем, чтобы при выдохе теплый воздух не попадал на шарф в тех местах, где он соприкасается с кожей лица и не вызывал его увлажнения.

Стадии переохлаждения

Находясь на улице в мороз важно следить за своим самочувствием и контролировать ситуацию, чтобы не допустить обморожения. Так, если температура тела упадет ниже 35, появятся первые симптомы переохлаждения, такие как: гусиная кожа, бледность, слабость, сонливость, медленная и невнятная речь. Если температура тела снизилась до 33 градусов, кожа бледнеет, синеет и на ощупь холодная, замедляется дыхание и пульс, снижается артериальное давление, может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. Нарушается речь и координация движений.

Если вы столкнулись с первыми двумя вышеперечисленными симптомами или увидели эти симптомы у других, необходимо попасть в любое теплое помещение или помочь человеку там оказаться. Желательно найти теплое и сладкое питьё. На поражённую поверхность наложите теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.

Как вести себя в морозы автомобилистам?

Автомобилистам советуют положить в машину дополнительный комплект теплой одежды и, например, валенки. Следует следить за тем, чтобы бензина было достаточно, а именно больше половины. Если в бензобаке много свободного воздуха, то там быстрее образуется холодный пар, оседает на бензине и он становится непригоден. Не стоит накрывать машину брезентом, при сильном морозе он может примерзнуть к автомобилю, и потом его в прямом смысле придется отдирать. Лучше не экономить и воспользоваться закрытой парковкой на ночь или гаражом.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: