Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как символ 2020 года давно и успешно помогает сибирским ученым

Биологи утверждают: кровеносная система крыс устроена так же, как и кровеносная система людей, и у них такое же давление в норме — 120/80.

По Восточному календарю наступающий 2020 год будет годом Белой Металлической Крысы. Те, кто верит в восточную философию, наверняка постараются подстроить свою жизнь под характер животного-покровителя. Считается, что этим можно будет добиться немалых успехов в новом году.

А вот сибирские ученые давно и успешно работают с этими животными. В частности, изучая изменения мозговой активности у крыс, биологи разрабатывают методы своевременного обнаружения и профилактики ранней стадии гипертонии.

Сибиряки обследовали на томографе крыс-гипертоников в возрасте одного месяца. И анализируя данные исследований, пришли к выводу, что у таких животных увеличивается обмен веществ и энергии в гипоталамусе (это отдел мозга, участвующий в регуляции ответа организма на стресс). По мнению ученых, полученные данные полезны для дальнейшего изучения возможностей диагностики гипертонического заболевания на ранней стадии.

В Институте цитологии и генетики СО РАН занимаются исследованием гипертонии на линии крыс НИСАГ — с наследственной индуцированной стрессом артериальной гипертонией. Как отмечает главный научный сотрудник института доктор биологических наук Аркадий Маркель, «механизмы регуляции давления и реакции на стресс у крыс и у людей похожи. Кровеносная система крыс устроена так же, как и кровеносная система людей, у крыс такое же давление в норме — 120/80», сообщает «Наука в Сибири», издание Сибирского отделения Российской академии наук.

Под руководством Аркадия Маркеля линия крыс НИСАГ была создана еще в 90-е годы прошлого века. У данных животных есть одна особенность: на свет они появляются с нормальным давлением, но в месячном возрасте у них развивается гипертония, которая остается до конца жизни. Это и позволяет ученым наблюдать и изучать весь процесс развития этого заболевания.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: