Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эх, яблочко: как сохранить их свежими, приготовить повидло и начинку для пирогов

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора.

Когда спелые красные, зеленые, желтые и солнечно-полосатые яблоки перекочевывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову - куда ж девать эту огромную гору спелых плодов? Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?

Рассказываем, как заготовить яблоки на зиму и как сохранить подольше зимние сорта в свежем виде.

Собирают плоды в сухую погоду, после выпадения росы. Мокрые яблоки желательно сразу же высушить, а после охладить. Если ночью были заморозки, то яблоки снимают во второй половине дня, когда они прогреются. Начинают убирать урожай с падалицы и лишь затем приступают к дереву. Сначала плоды снимают снизу, постепенно продвигаясь к средним и верхним ветвям.

Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть просто так. Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушеных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушеных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 минут - тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Яблочное пюре

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.

Понадобится: 2 кг яблок, 150-200 г сахара.

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее). Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стек с яблок. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Яблочное повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объему пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Понадобится: 1 кг яблок (вес дан для уже очищенных яблок), 500-700 г сахара.

В протертую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Яблочная заготовка для пирогов

Это так называемая «пятиминутка». Если много яблок на даче, то вполне можно их заготовить этим способом, а зимой использовать для приготовления пирогов или шарлоток. Лучше всего закрывать яблоки в литровые банки – одной как раз хватает на один пирог.

Понадобится: на 1 кг яблок – 150-200 г сахара.

Яблоки остаются кусочками, на вкус, практически, свежие. Сахар можно добавить по вкусу и перед выпечкой. Хранятся банки сколько угодно при комнатной температуре, желательно в темном месте, а вот на свету могут потемнеть, хотя, на вкусе это не отражается.

Начинаем готовить. Яблоки почистить от сердцевины и порезать кубиками (чистить или не чистить кожуру решайте, исходя из внешнего вида яблок и своих предпочтений), засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Можно на ночь, но двух часов тоже хватит.

Потом ставим кастрюлю с яблоками на плиту и ждем, пока закипят. Как только начали активно кипеть (варить не надо!!), сразу накладываем в стерильные банки (набирая из того места, где булькает) до верха и закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем.

Яблоки мочёные

Крепкие яблоки, желательно поздних зимних сортов сложить в 3-х литровые банки залить холодной водой, насыпать 3 ложки соли, 3 ложки сахара, положить пару лавровых листиков, можно гвоздику.

Закрыть крышками и хорошо потрясти, чтобы соль и сахар растворились. Оставить на неделю при комнатной температуре, а затем унести в холодный подвал. Через месяц яблоки готовы, хранить можно всю зиму, до весны.

Сохраним яблоки на зиму

Долго храниться могут далеко не все сорта, а только те, которые вызревают позже других, так называемые зимние сорта: Антоновка, Бабушкино, Жигулевское, Скрыжапель, Синап северный, Память Мичурина, Богатырь, Московское позднее, Орловское зимнее и др.

Но даже плоды этих сортов будут храниться не очень хорошо, если допустить ошибки при их уборке. В идеале яблоки должны иметь плодоножку, чистую и сухую поверхность, кожицу без вмятин и царапин.

Чтобы при уборке плодоножка оторвалась не от плода, а от побега, яблоки надо срывать, поворачивая по часовой стрелке. При этом работать лучше в тканевых перчатках без пластиковых накладок. Лучшие емкости для сбора и хранения – дощатые ящики, вмещающие не более 20 кг плодов.

Кстати! Перед закладкой на хранение подержите яблоки 10-15 минут в водном растворе аптечного препарата «Йодинол».

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: