У дачников начался сезон садовой клубники – бийчане публикуют фотографии красных ягод, но опасаются, что урожай сгниёт.
В алтайских садах уже неделю спеет одна из самых долгожданных ягод лета – садовая клубника (на Алтае ее называют «виктория»). Ее сезон начался в этом году необычно рано – однако, радость дачников омрачили холода и дожди, которые сейчас пришли в регион.
С нашей переменчивой погодой редко когда на клубнику бывает удачный год и ягоды не поражает серая гниль, которая образуется из-за болезней и большого количества влаги. Бороться с гнилью, когда ягода уже спеет, слишком поздно, считают специалисты. Профилактические мероприятия нужно было начать раньше – до распускания листьев. Тогда клубнику следует обработать 3%-ной бордоской жидкостью. Это обезопасит растения от всех возбудителей болезней. Средство нужно применять не только на клубнике (садовая земляника), но и на смородине, яблоне, груше и т. д.
Если кто–то опоздал, не смог до цветения обработать посадки или он хочет использовать только биопрепараты, то это Фитоспорин. Его можно применять сейчас, когда ягоды зреют и химию использовать уже нельзя. Обрабатывать биопрепаратами посадки нужно примерно раз в две недели. После опрыскивания день–два стоит подождать, а затем можно употреблять клубнику в пищу, предварительно помыв водой, конечно, как все ягоды. Фитоспорин поможет от гнилей, вообще от всех грибковых заболеваний. Кроме того, из биопрепаратов против вредителей, которые сейчас можно применять в саду, – Фитоверм, Агровертин, Битоксибациллин.
Есть и агротехнические приемы, которые помогут вам сохранить урожай. Так, на грядках с клубникой не должно быть сорняков, посадки не должны быть загущены, под растения можно подстелить какой–то материал или солому, чтобы ягоды не лежали на земле.
Очень хороший агротехнический прием – подставлять под кусты клубники подпорки, которые сейчас продаются, а некоторые делают их сами. Поднять стебли важно, потому что все возбудители болезней расположены на земле. С прошлых лет они попадают на почву, оттуда в основном распространяются во время дождя, ветра. А с подпорками ягоды не касаются земли.
А вообще идеальный вариант, как считают специалисты, это сразу высадить клубнику на высокой грядке под черным агроволокном плотностью 60 г/м2. При таком способе выращивания ягоды не касаются земли, куст со всех сторон освещается солнцем и хорошо проветривается. Кстати, черной плёнкой клубнику можно накрыть в любое время, только эта процедура займет гораздо больше времени и сил, чем во время посадки.
В клубнике много антикосидантов, она помогает людям с анемией и плохими сосудами, стимулирует мыслительный процесс, улучшает память, препятствует отмиранию клеток мозга. Всего 150 г клубники в день способны прогнать депрессию.
Около 15% клубники составляют фруктовые сахара, а еще в ней есть клетчатка, витамины группы В, витамин С (более 140% дневной дозы – всего в одной чашечке свежих ягод!), фолиевая, лимонная, салициловая и яблочная кислоты, кальций, марганец, фосфор, железо, каротин и различные пектины.
Также в клубнике есть фитонутриенты, которые уменьшают болезненные ощущения при артрите. Защищают сердце от сбоев и предотвращают рак. Еще один антираковый компонент, найденный в этой ягоде – эллаговая кислота (она также встречается в клюкве, винограде, малине).
Если вы еще не убедились в полезных свойствах клубники –посмотрите наш красочный фоторепортаж, который мы собрали из сети Инстаграм, и вы обязательно захотите попробовать ягодку, а потом еще одну, и еще – и не сможете остановиться.