Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как в Москве: пропуска с QR-кодами введут еще в 21 регионе России

На следующей неделе к системе подключат регионы Сибири, Поволжья и Дальнего Востока.

А уже на этой неделе она заработает в семи областях центральной России.

Платформа по выдаче цифровых пропусков, которую разработала Минкомсвязь, на время действия режима самоизоляции будет внедрена в 21 регионе, говорится в сообщении этого министерства.

- По итогам проведения 21 апреля 2020 года в Минкомсвязи России совещания с руководителями региональных органов цифровой трансформации министерство получило заявки от 21 субъекта РФ на внедрение федерального решения выдачи цифровых пропусков, - говорится в сообщении министерства.

Для получения разового пропуска граждане смогут воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». Для этого в приложении нужно указать причину выхода из дома, точку назначения и транспортное средство. Цифровой пропуск, который выдается по итогам рассмотрения заявки, будет действовать ограниченный период времени. При проверке вместе с ним нужно будет предъявлять документ, удостоверяющий личность.

Также эта платформа позволяет создавать пропуска на основе заявок работодателя через Единый портал госуслуг. После того как заявку проверят и одобрят, местные власти будут выдавать пропуск в виде QR-кода. Его будут отправлять в личный кабинет сотрудника на Госуслугах и на электронную почту.

В первую очередь к федеральной платформе цифровых пропусков подключат семь регионов центральной России:

  • Костромскую область;
  • Тульскую область;
  • Тамбовскую область;
  • Ярославскую область;
  • Владимирскую область;
  • Белгородскую область;
  • Орловскую область.

Со следующей недели систему начнут внедрять в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа.

В Минкомсвязи отметили, что платформа цифровых пропусков была в пилотном режиме испытана в Московской области.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предлагал распространить систему цифровых пропусков на всю Россию для сдерживания распространения коронавируса.

О разработке приложения, которое позволяет получить пропуск в виде QR-кода, Минкомсвязь сообщала 12 апреля. Ранее оно работало в тестовом режиме в Подмосковье. Одной из его особенностей, как сообщали в ведомстве, является «таймер пребывания на улице» с QR-кодом. В Москве была принята другая платформа выдачи цифровых пропусков, созданная на базе портала мэрии.

Как мы уже сообщали, губернатор Алтайского края Виктор Томенко намерен ужесточить ограничительные меры из-за COVID-19 – в частности, они будут касаться въездного режима в регион. Предполагается, что новый указ будет обнародован в четверг, 23 апреля.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Hartmann

Ну вот и приехали. Добро пожаловать в цифровой гулаг.

Законопослушный гость

Надо навсегда узаконить ношение гражданами пропусков с паспортами и расширить полномочия патрулей.

Hartmann
Законопослушный гость, требую включить в полномочия патрулей битье батогами и порку на конюшнях.
Ответить
Конрад Маюнов
Законопослушный гость, а телефон с приложением за чей счёт предоставлять будете? А если разобьётся-потеряется - кто новый будет покупать? Мне вот нафиг не нужно на такую ерунду деньги тратить!
Ответить
Любитель прессы

Оруэлл отдыхает (( Вот теперь понятно, для чего раздута вся эта истерия, вокруг обычного гриппа....

Мила
Любитель прессы, это не обычный грипп, это вирус и, достаточно серьезный. Но вот с пропусками они, конечно, переборщили (((
Ответить
valera
Мила, авторитетно заявляете о серъезности вируса? :D
Ответить
Мила
valera, а вы авторитетно заявляете, что НИЧЕГО страшного нет? Откуда минусы? Видимо, от научных сотрудников!
Ответить
Килограмм
Мила, в фиксиках про вирусы рассказывалиеде лет 5 назад. 😆😆Ничего нового в КОРОНОВИРУСЕ нет. Работает по отработаной схеме, а если первый раз слышать об этом, то конечно страшно, как это имунные тела человека убивают самого человека? 🤦‍♂️ да так всегда было и будет. И если жрать магазинные продукты то иммунитет не справиться, вот вам и эмендемс ГМОШНЫЙ, и все прикассовые товары в районе 100 р как раз и работали в течении 20 лет до сего дня! Тут и детский рак, и смерти от вируса и инфаркты у молодняка. Не болейте! Все будет хорошо
Ответить
Мила
Килограмм, ооо, уже и Фиксиков приплели ))) Ну если для вас вирусы не страшны, то вы Дункан Маклауд ))) Вирус Эболы, Зика, малярии и..... это же все не страшно ))) Ну кто вам сказал, что это ПРОСТОЙ Короновирус , дядя Вася? Вы никогда не узнаете правду, ни вы, ни я. А если все не так страшно, что же вы, Бийчане, в истерике бьетесь, чтобы все сидели по домам? У нас, в Новосибирске, такой истерии нет )))
Ответить
Николай
Мила, никому, ничего не доказывайте. Это позиция трусливых людей, которые так и думают: Ой , ничего страшного нет и меня не коснется! Если бы они видели людей под ИВЛ, так бы не говорили.
Ответить
123
Мила, минусы от "шашлычников", которые ещё после первой неделе перестали соблюдать режим самоизоляции. Вон как сразу в комментариях забомбили, с пропусками уже где попало и когда угодно не погуляешь и не покатаешься.
Ответить
Гость

Лариса Гузеева.jpg

123

Допрыгаемся и до пропусков. По-другому у нас люди не понимают. Нарушают всё что можно, продолжают сами кататься и встречаться с другими такими же путешественниками, уклоняться от выполнения любых правил - уже по деревням и посёлкам растащили вирус, как это ещё объяснить? А потом сами же громче всех ноют, мол, "когда это закончится, работать дайте, гулаг, Оруэлл"... Рукалицо. Получается будто сломанной рукой бьют стену на зло врачам, которые говорят ею несколько недель даже не двигать.

Ирина
123, детишки и мамашки с колясками домой не загоняются, у подъездов столпотворение бабок, которым надоело сидеть дома в четырёх стенах. А потом все будут ныть, что лечить не кому. Я поддерживаю введение пропусков, если по-хорошему никто не понимает
Ответить
Олег

А если не зарегистрирован на госуслугах, можно этот чёртов пропуск получить?

Конрад Маюнов

В правительстве точно тупицы сидят. А телефоны, на которое можно такое приложение скачать - кто покупать будет, сами чиновники нам купят? Как быть тем, кому такой телефон не нужен - в обязаловку покупать? А как быть тем, у кого нет ни компьютера, ни интернета - вообще из дома не выходить??!! Они совсем с дуба рухнули??!!! Что за геноцид по имущественному признаку?!