Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как выбрать искусственную ёлку, чтобы не спалить полдома

Как выбрать качественную и безопасную искусственную елку к Новому году.

Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно выбрать искусственную елку, что должно быть указано на этикетке товара, насколько они пожароопасные и как хранить елку дома.

Есть несколько важных рекомендаций при выборе:

  • Лучше отдавать предпочтение елкам с металлическим каркасом. Они прочнее тех, чья основа сделан из пластика;
  • Не покупайте елку, на которой указано, что ее произвели несколько лет назад (5 и более) — материал может стареть (особенно если каждый год елка стоит на свету). Чем старше искусственная елка на момент покупки, тем меньше она сможет прослужить.
Если безопасность категории продовольственных товаров регулируется техническими регламентами, то в некоторых видах непродовольственных есть пробелы — искусственные елки как раз в них попадают. Для искусственных елок нет регулирующего техрегламента и ГОСТа, они не должны проходить обязательное подтверждение соответствия.

На что в таком случае обращать внимание, чтобы выбрать безопасную елку?

Чем пахнет искусственная елка?

Отнюдь не хвоей.

В большинстве случаев елки изготавливают из полимеров - то есть пластиков. Обычно это полиэтилен (ПЭ) или поливинилхлорид (ПВХ).

Хорошо изготовленный полимер абсолютно безопасен. Это высокомолекулярные соединения, которые не испаряются.

Другое дело, что при производстве елки используют вещества, из-за которых она потом пахнет «химией»: различными пластификаторами, смазкой, клеем, растворителем и так далее. В составе их обычно не указывают.

Новая елка будет пахнуть вспомогательными веществами, но если технология изготовления не была нарушена, то запах будет не слишком резким и почти полностью выветрится за несколько дней. Однако если елка некачественная или слишком старая, то, скорее всего, запах никуда не денется.

Искусственная елка может загореться?

Обычно при изготовлении ёлок добавляются соли органических кислот бария, кадмия, цинка, кальция, реже свинца. Они нужны, чтобы препятствовать распространению пламени и поглощать дым.

К сожалению, из-за отсутствия стандартов никто не обязывает производителя указывать содержание противопожарных компонентов, и на практике узнать, точно ли они есть в составе, трудно.

Однако при производстве елки из ПВХ термостабилизаторы по умолчанию входят в состав.

А вот если в составе елки есть эластомер (резина), — с такой елкой нужно быть вдвойне осторожными. Она горит очень хорошо.

Что за буквы на гирлянде?

Выбирая елку с гирляндой, посмотрите на степень защиты от влаги и сухих веществ (пыли) — она маркируется буквами IP и двумя цифрами. Чем выше цифра, тем более устойчивы светодиоды к любым погодным условиям. Например, IP 20 больше подходит для дома, а IP 44, 65, 67 — для улицы (выдерживает дождь, снег, мороз). 

Где поставить елку?

Обратите внимание на длину шнура гирлянды. Он должен быть достаточно длинным, чтобы елка с подсветкой стояла на безопасном расстоянии от розетки. Рекомендуемое расстояние от последней лампочки гирлянды елки до розетки должно быть не менее 1,5 метров. 

Какая гирлянда лучше?

Основные типы гирлянды — ламповый или светодиодный.

Светодиодная — экономичнее. При этом, если перегорит одна лампочка, все остальные продолжат светиться.

В случае с ламповой гирляндой погаснут все огоньки.

Как правильно хранить искусственную елку?

При правильном хранении качественная елка может прослужить более 10 лет.

Хранить ее лучше в прохладном сухом помещении без доступа света, чтобы «хвоя» не потеряла свой цвет.

Перед использованием елки из ПВХ можно протереть ее тканью с небольшим количеством масла. Это смягчает материал и продлевает ему жизнь).

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Заинтересовало насчёт правильного хранения. Это же тупо пластик, или я чего-то не понимаю в современных технологиях? Советская искусственная ёлка, которую ставили в моём детстве, по сути лет 40 хранилась в сыром подвале, и ничего ей не сделалось до сих пор... Интересно, почему это вдруг современные должны портиться и "стареть"?