Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как жители края и система здравоохранения переживают эпопею с COVID-19

Статистика по заболеваемости в крае коронавирусом меняется раз в несколько часов. Сегодня число выявленных заражений близится к тысяче.

Что происходит с теми, у кого обнаружили COVID-19, кто кого и где заражает и когда уже удастся попасть к врачу, если у тебя нет коронавируса – на эти вопросы отвечают Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края, и Ульяна Калинина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Где лечиться?

  • – По какой схеме люди с коронавирусом или подозрением на него попадают в мед­учреждения?

– Вариантов госпитализации может быть несколько. Один из них – когда человек вызывает бригаду скорой помощи, жалуется на недомогание, температуру, признаки респираторного заболевания. Медики выезжают на такой вызов в средствах индивидуальной защиты, изначально предполагая, что этот человек может быть инфицирован коронавирусом. Если имеются признаки внебольничной пневмонии, пациента направляют на компьютерную томографию в один из центров диагностики, в Алтайском крае таких пять. Если подтверждается внебольничная пневмония и есть подозрения на коронавирусную инфекцию, пациента госпитализируют в инфекционное отделение. Там берутся мазки, и в течение одного-двух дней мы получаем заключение. После этого больной переводится либо в инфекционный госпиталь, либо в терапевтическое отделение.

Если у человека наличие коронавирусной инфекции уже выявлено, то мазки берут у близких, с которыми этот человек проживает. В случае положительного результата человек госпитализируется бригадой медиков сразу в профильный госпиталь.

  • – Каковы условия пребывания в больнице лиц с COVID-19?

– Они госпитализируются в обычные палаты, где организуется круглосуточное наблюдение, проводятся исследования и назначается лечение согласно методическим рекомендациям. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает либо бессимптомно, либо в легкой форме.

В том случае, если заболевание протекает в средней или тяжелой форме и требуется оксигенотерапия (подача кислорода), то человека обеспечивают всем необходимым оборудованием и проводится терапия. Интенсивная терапия проводится в отделениях реанимации.

  • – Но сегодня многих с выявленным заражением оставляют дома. Чем продиктовано решение о переводе на амбулаторное лечение пациентов с бессимп­томным течением коронавирусной инфекции? Значит ли это, что регион стал испытывать нехватку койко-мест в больницах?

– В крае развернуто 1511 коек для больных с коронавирусной инфекцией, поэтому говорить о дефиците мест сегодня не приходится. При этом в большинстве случаев мы видим бессимптомное протекание заболевания. Технологии сегодня позволяют наблюдать этих лиц дистанционно, изолировав их, в этом помогают Роспотребнадзор и полиция. С больного берется расписка о добровольной самоизоляции и выходе на связь для проверки в любое время суток, чтобы надзорные органы могли удостовериться, что человек находится на месте. Без медицинского наблюдения такие больные не остаются. Они общаются с медиками по телефону или в формате видеозвонков. Человека опрашивают по определенному опроснику, полученную информацию заносят в базу, и эти данные становятся доступны для его врача в поликлинике. Если врач видит ухудшение состояния пациента, он вызывает бригаду, для того чтобы отвезти больного на компьютерную томографию или в профильный госпиталь.

Но именно амбулаторное лечение позволяет решить ряд семейных проблем. Например, не разлучать родителей и детей, даже если у одного из них выявлен коронавирус. Мы ведь прекрасно понимаем, что если они проживали вместе, то у других членов семьи он тоже будет выявлен, просто чуть позже. И если эти люди абсолютно адекватно реагируют на все требования о соблюдении самоизоляции и их состояние здоровья позволяет им оставаться дома – почему нет?

  • – А если требования о самоизоляции ими соблюдаться не будут?

– Если мы получим такие сигналы, то можем обратиться в полицию и при необходимости в суд для принудительной госпитализации. Этот метод мы считаем оправданным. Такая процедура проводится в других регионах. И у нас мы также считаем возможным его реализовывать.

Кто, где и от кого?

  • – Согласно расчетам, к концу мая Сибирь должна выйти на плато заболеваемости, после которого начнется спад. Не сорвут ли майские праздники эти прогнозы?

– Это мы узнаем прямо на днях, когда закончится инкубационный период – семь-десять дней. Мы все прекрасно видели, что происходило в период майских праздников. Население совершенно спокойно, находясь в магазинах, социальных учреждениях, общественном транспорте, не использовало маски. Поэтому говорить о социальной ответственности не приходится. Поэтому Управлением Роспотребнадзора и было внесено предложение Оперативному штабу о введении масочного режима.

  • – Многие уверены, что число носителей инфекции в Алтайском крае гораздо больше, чем отражает статистика, просто они не выявлены. Такое возможно?

– Выявляемость носителей в регионе на достаточно высоком уровне. В Алтайском крае проводится много тестов: от 65 до 74 на 100 тысяч населения. Это хороший показатель, и именно такой диапазон внесен в рекомендации по снятию ограничительных мероприятий. Кроме того, мы собираемся в скором времени обсудить, насколько необходимо его регулировать – повышать или снижать уровень охвата тестированием среди населения.

В то же время, как и для любой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, бессимптомное течение заболевания – частое явление. Поэтому распространение инфекции среди населения не исключено.

  • – Если у кого-то в семье выявили коронавирус, когда должны проверить других членов семьи?

– У тех, кто проживает в том же помещении, должны взять анализ в течение первых суток после выявления. Если этого не произошло, звоните на горячую линию Роспотребнадзора.

  • – Мы видим, что в регионе у десятков детей выявлена инфекция. Удается установить, кто кого заразил: взрослые детей или наоборот?

– Доля детей в общей структуре заболеваемости почти не меняется на протяжении последних дней и сохраняется на уровне 11 процентов. Почти все дети (а это более 50 человек), за исключение одного, были выявлены как контактные лица по отношению к взрослым, у которых диагностировано наличие коронавирусной инфекции. То есть заражение произошло в так называемых домашних очагах, где заболели родители или кто-то из родственников.

  • – Какие меры профилактики наиболее эффективны для предотвращения заболеваемости именно в детской среде?

– Самый эффективный способ, как уже не раз говорилось, разобщение коллективов. Это то, что мы наблюдаем почти каждый год, когда начинается подъем уровня респираторных заболеваний – я говорю о карантине и прекращении занятий в школах. И уровень заболеваемости начинает идти вниз. Сейчас, по сути, приняты точно такие же меры.

  • – Нам говорят, что особенно острожными нужно быть в магазинах, транспорте. А есть случаи выявления заражения сотрудников из этих сфер?

– Из общего числа заболевших регистрировались единичные случаи заболеваний среди работников торговых сетей – всего двое носителей инфекции выявлено. И вовремя проведенные мероприятия по факту выявления контактных лиц не дали заболеванию распространиться в коллективах. Вспышек заболеваемости среди сотрудников предприятий и транспорта удалось избежать.

  • – В начале мая ввели обязательную самоизоляцию для тех, кто прибыл в регион. А если эти люди попытаются вы­ехать за пределы Алтайского края, что их ждет?

– Прибывшие подписывали обязательства о 14-дневной самоизоляции. Если человек раньше этого времени покидает регион, он на границе встретит сотрудников полиции и Роспотребнадзора, которые проверят, есть ли он в базе. Если человек покидает регион до истечения периода самоизоляции, ему будет выписан протокол об административном правонарушении за несоблюдение мер безо­пасности, после чего может последовать наложение штрафа. Но покинуть регион ему дадут.

Что будет с системой здравоохранения?

  • – После открытия больниц как планируется регулировать поток пациентов, которым пришлось отложить плановую помощь, в том числе консультации, плановые осмотры и хирургические операции? В Бийске и без того было сложно попасть к врачам ввиду тотальной нехватки кадров.

– В данном случае мы должны будем организовать повторные очные осмотры, для того чтобы определить, кто нуждается в помощи в первую очередь. После этого мы определим порядок госпитализации и в плановом режиме будем решать проблемы, которые возникнут.

  • – Как отразится период ограничительных мер на финансовом состоянии больниц? Ведь значительная часть поступлений идет от страховых компаний, которые перечисляют деньги за конкретного пролеченного больного. А сейчас перечислять не за кого, потому что больницам запретили принимать плановых пациентов.

– Федеральным фондом обязательного медицинского страхования принято решение об авансировании медицинских организаций в 100-процентном размере. То есть, даже не оказывая плановую помощь в больницах, не ведя плановый прием больных в поликлинике, медучреждения получат средства – 1/12 долю годовых перечислений. При этом мы понимаем, что интенсивность труда у тех работников, которые не соприкасаются с больными коронавирусной инфекцией, значительно снизилась. Поэтому какие стимулирующие выплаты (которые помимо оклада входили в заработную плату медработников) осуществлять и в каком объеме, будет определять главный врач медучреждения на месте.

  • – Сегодня на борьбу с коронавирусом тратятся незапланированные средства. Значит ли это, что по другим запланированным статьям расходы могут быть заметно сокращены?

– Мы видим, что экономика не только Алтайского края, но и всех субъектов Российской Федерации испытывает трудности и имеет ряд ограничений, и запланированные расходы исполняются не в таком темпе и режиме, как было запланировано. О том, будут ли сокращены капитальные расходы на систему здравоохранения в Алтайском крае, решения пока не принято. Во многом это будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в регионе в дальнейшем.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Неважно

Да к каковы же условия пребывания в нашем роддоме? Под наблюдением каких специалистов там находятся, есть ли горячая вода, заведущий отделением какой специальности? Соолько вообще умерших за этот период в Бийске, сколько заболевших пневмонией помимо короновируса. И есть ли ИВЛ в роддоме, были ли случаи их использования и результаты. Интересны факты, а так - то мы понимвем, что все у нас в ажуре. Из заметки следует, что в роддом везут после инфекционного отделения больницы, когда получат результаты анализов. ??? Ну и по поводу капстроительства в медицине. Это первоочередная статья к исполнению, стройка должна вестись регулярно, от этого зависят качество лечения.

Неважно

Вот в другой заметке сообщается от имени Сапронова, что переход от легкой формы в тяжелую происходит быстро, в течение суток , и врачи бывают часто не готовы.А у нас, в Бийске как? Мы исключение из общей ситуации ?

Гость
Неважно, средних и тяжелых увозили в Барнаул. Но стоит отметить, что их доля значительно мала.
Ответить
Неважно
Гость, Понятно, что увозили, а речь- то идет, могло ли обойтись без тяжелых случаев, если бы вовремя начать лечение соответствующее. Как средние и тяжелые случаи возникали в Бийске уже после установления диагноза и госпитализации? Вот о чем речь- то велась. А так - то понятно, что увозились, если увозились. Сколько времени уходило на принятме решения посоветоваться с краем, переговорить, на транспортировку... Ведь от этого зависит, дать человеку шанс выжить или нет.
Ответить