Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Замглавы на коне и депутат-снеговик: новогоднее детство известных бийчан

Каким был главный зимний праздник известных бийчан: и это не только горки, подарки под елкой и дефицитные апельсины

Наверное, нет в России более любимого праздника, чем Новый год. Если для взрослых это повод повидаться с друзьями, вспомнить любимые советские фильмы и хорошенько отдохнуть, то для тех, кто еще мал, это время ожидания чудес и той особенной атмосферы, которая бывает только в детстве. «БР» попросил бийчан, которые хорошо известны читателям нашей газеты, поделиться детскими воспоминаниями.

дайте время прогрузиться фотографиям, нажимайте на детские фото, чтобы сравнить, похожи ли наши герои сегодня на маленьких себя

С приветом из космоса

Олег Гузеев, замглавы Бийска по вопросам ЖКХ и энергетики:

 

– Елка, горки – наверное, это для каждого самые приятные воспоминания из детства. А для меня еще и лепка пельменей, когда за столом садились всей семьей, раскатывали тесто, ставили перекрученный фарш – и вперед! С мороза самое то. 
А вот самый запоминающийся новогодний костюм из детства – космонавта. Шили родители. Я тоже пытался помочь, как мог. Он был из блестящей ткани, и главное – со шлемом. Он, кажется, был из папье-маше. 

Звездный час

Елена Эбель, директор ТК «Модный»:

 

– Каждый год родители водили меня на городскую елку в Бийский драматический театр. На Новый, 1976 год Дед Мороз попросил меня рассказать под елочкой стихотворение за подарок. Вот, думаю, пришел звездный час. Меня было не остановить: взахлеб читала один новогодний стих за другим. Все вокруг даже засмеялись. А мне дали аж два подарка, отчего я была безмерно счастлива в свои три года.

Снегурочка поддержала

Евгения Шалупина, редактор журнала «Бийчанка», организатор конкурсов красоты:

 

– Самые яркие новогодние праздники детства проходили вокруг елочки на маминой работе – в ПУ № 4 и редакции газеты «Бийский рабочий». Помню, на одном из этих утренников я исполнила Деду Морозу частушку, которую пела моя взрослая старшая сестра: 

«Нету света, нету света, 
Нету электричества, 
Нету качества мужчин, 
К черту их количество!»

Мама и Дед Мороз, естественно, были в шоке. Зато Снегурочка мне подарила самую большую вкусную шоколадку!

В главных ролях

Сергей Белоконь, эколог, общественник:

 

– Сам праздник в детстве всегда шумный, веселый. Елка, игрушки, хоровод, подарки, горки, мороз, застолье у взрослых, ну и у нас тоже! С фотографиями того времени, к сожалению, проблема. Их вообще мало. Зато с воспоминаниями дело лучше. Однажды, будучи школьником, я встречал Новый год в Крыму, в санатории «Евпатория». Я всегда считал Крым русским, впрочем, как и Казахстан, где родился и вырос. Так вот, в Евпатории один мальчик, сын кинорежиссера, пытался поиграть с нами в съемку фильма. Мы были в главных ролях. Только вот о съемочном процессе мы представления имели весьма далекие от реальности. Так что мы просто барахтались в мелком снегу среди зелени, как попало, не понимая и не слушая нашего заводилу. Весело было всем, кроме «режиссера».

Ну, Дед Мороз, погоди!

Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ:

 

– В семье я самая младшая из детей, и мне доставались приглашения от мамы, бабушек, тети, дяди на елки разных предприятий, где работали мои родственники. Ежегодно у меня было по четыре-пять приглашений – в драмтеатр, ДК котельного завода и другие. Я никогда не сомневалась в существовании Деда Мороза, и старалась изо всех сил заработать подарок на утреннике. У меня всегда были сшиты новогодние костюмы из накрахмаленной марли. Так, на одном из утренников авторемзавода на приглашение от Деда Мороза выступить я вызывалась пять раз: читала стихи, танцевала, пела песни, и когда новогодняя тематика моих произведений закончилась, я начала рассказывать и петь все, что знала. Помню удивленный взгляд Деда Мороза и его немой вопрос: «Когда же эта девочка уже отстанет от меня? Подарки на исходе!» Вспоминаю шушуканье родителей других детей и горделивый взгляд моих мамы и бабушки. С этого праздника мне досталось много игрушек и сладких подарков – завод был богатый в то время. А кукла до сих пор у меня хранится как память о детстве. Да и в Деда Мороза я тоже верю, и всегда жду чуда в новогоднюю ночь.

Замерзший, но счастливый

Руслан Курасов, депутат Думы Бийска:

 

– Новый год – это в первую очередь снежные городки. Мне кажется, я там весь день мог провести. Мы с братом ходили на горки, которые строили у ДК химиков. Сейчас вспоминаю, как мы тогда одевались в такой «поход» – тулупчики, цигейковые шубы, варежки на резинке и шапка, тоже на резинке, которую нужно было перекрутить вокруг головы. Сейчас удивляешься, как ты во всем этом умудрялся ходить, такой тяжелый, круглый. А зимы, казалось, тогда были гораздо холоднее, чем нынешние. Промерзнешь весь, домой приходишь уже посиневший. А дома – тепло, хорошо и пахнет мандаринами. Новый год обычно отмечали у тети – маминой сестры. Собирались родственники, дети, застолье, телевизор – выбор, правда, был небольшой – всего две программы. И каждый раз очень хотелось дождаться боя курантов. Но не получалось: все время засыпал… Так что свой подарок получал утром. 

Штаны с хохоряшками

Инна Рязанова, директор ГДК:

 

– Раньше фотоаппарат был диковинкой, так что фото тех лет очень мало. Рада, что сохранилось что-то. На этом снимке – 1967 год, Омск. Меня издалека видно. Самая чернявая! Праздники и зиму я любила всегда. Укатаешься на горке так, что идешь домой по подъезду, звенишь и стучишь застывшими на штанах с начесом хохоряшками. Но были не только такие «наряды». Костюмы в доме культуры шили нам из всего подряд. Никогда не забуду себя в танце льдинок: пышные юбки из целлофана и хлопчатобумажные майки. Красиво было, дешево и сердито!

Поскорей бы в школу!

Андрей Абрамов, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания:

 

– Новый год, конечно, один из любимейших праздников. Наверное, еще и потому, что эта атмосфера длится долго. Кто из нас не любил кататься с горки! Однажды я так этим увлекся, что получил ссадины и шишки, угодив в дерево. Мама – она врач – даже испугалась за меня. Подарки – отдельная тема. К конфетам я всегда был равнодушен, и сладкие подарки могли не закончиться вплоть до следующих новогодних праздников. Зато хотелось другого. Уже лет в пять я думал о школе. Все не мог дождаться, когда же пойду учиться. Мама это знала, и однажды под елкой я обнаружил ранец, а к нему – тетрадки, карандаши, все, что потребуется на уроках. Вот это был настоящий сюрприз!

Праздник со вкусом голубцов

Людмила Бузунова, главный врач Бийского дома ребенка:

 

– Новый год – настоящий семейный праздник. Отмечали его большой компанией, всегда было много родственников. В моей семье были репрессированные, и мне с детства привили, как это важно – когда близкие рядом. Сейчас это вспоминается с особой теплотой, ведь кого-то уже нет, кто-то переехал. 
Мы всегда собирались за большим столом, и главным блюдом на нем были голубцы. Не привычные для сибиряков – русские, а молдавские – мой папа из Молдавии. Они немного отличаются: гораздо меньше, в густой-густой подливе, а рис, прежде чем добавить в фарш, обжаривают в масле. Это настоящий вкус детства, я и сейчас такие готовлю. Еще один кулинарный символ Нового года для меня – торт «Наполеон», домашний, пропитанный. Такой мало где можно попробовать.

Под огромной ёлкой

Максим Ленский, директор Бийского технологического института:

 

– Ничто так не создавало ощущение приближающегося праздника, как появление в доме елки – настоящей, пахучей. Мне, ребенку, тогда она казалась большущей. Ну а елка, которую устанавливали в зале детского сада, казалась бесконечной, огромной. Она уходила куда-то высоко-высоко, под самый потолок. Потом появлялся Дед Мороз. И хотя он почему-то говорил голосом нашей бессменной заведующей садиком, мы все знали, что он – самый настоящий. Это потом, в школе, он уже стал не совсем настоящим, переодетым. А в садике я в него добросовестно верил и ждал от него подарков. Их я помню до сих пор. Там были апельсины! Это сейчас цитрусами никого не удивишь, а в то время это была большая редкость. Наш садик был общепитовский, и апельсины у нас водились – так что зиму и праздник я ждал с особым удовольствием и предвкушением. А потом подарки появлялись уже и дома, и это было приятно вдвойне.

Почти балерина

Галина Карагодина, начальник Управления Пенсионного Фонда России в Бийске и Бийском районе:

 

– Новый год – это, конечно, в первую очередь елка и утренники. Мне и самой довелось в детстве дарить эту новогоднюю атмосферу праздника и веселья другим. В детстве я занималась в танцевальном кружке Дома пионеров № 1. Мы выступали на елках. Мне хотелось быть балериной. Но я всегда была упитанной девочкой, поэтому доверяли танцевать в лучшем случае клоунов. А вот на этой фотографии я мишка в танце зверят. Но я все равно была счастлива выступать на сцене!

До сих пор верю в чудеса

Екатерина Шаерман, директор ОЗЖ «Преданность», зоозащитник:

 

– Новый год с самого детства ассоциируется с чудом. Дед Мороз, конечно, уже давно не приходит, но ощущение волшебства до сих пор осталось. Точно знаю, что, как и в детстве, если в новогоднюю ночь загадать желание, оно обязательно исполняется. Я так делаю всегда. Верьте в чудо, и оно обязательно случится!

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Гость

Здорово! Фоминская уже тогда активисткой была)))) Абрамов и Курасов очень похожи!

Богданыч

"Олег Гузеев, замглавы Бийска" - кто тогда знал, что из такого милого малыша вырастет.....

Радикал
Богданыч, наверняка коня украл.
Ответить
Илья

Прикольно сделали. БР молодцы!!!

Гость

А про всенародного кумира Конрада почему забыли ?

Агуха

На главном фото случаем не 59 садик?