Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какой должна быть температура в доме, и что делать, если она выше или ниже

В СГК рассказали, какой должна быть температура в доме, и что делать, если она не соответствует нормативам.

Что делать, если дома слишком жарко или слишком холодно? Платить ли за отключенные батареи? Какой должна быть температура в спальне или ванной комнате? И куда обращаться, что на деле она заметно отличается? Все эти вопросы Сибирская генерирующая компания подробно осветила в своем докладе о подготовке к очередному отопительному сезону.

Какой должна быть температура в теплосети?

Вообще, температура горячей воды, которую выдает в тепловую сеть Бийская ТЭЦ во время отопительного сезона, колеблется от 70 до 90 градусов.

Когда наступают морозы, ТЭЦ увеличивает температуру воды в теплосети, и она может достигать 150 °С. Но это не значит, что такая вода должна попадать в квартиры.

Вода, которая поступает в смеситель, не должна быть горячее 75 градусов.

Регулировка температуры происходит на внутридомовом оборудовании либо с помощью теплообменника, либо с помощью смешивания уже остывшей воды из обратного трубопровода с поступающей горячей водой из теплосети.

Что делать, если дома холодно?

Для начала, нужно определиться, а как собственно, должно быть. В СГК поделились нормативами, какая температура воздуха во время отопительного сезона должна быть в каждой из комнат. С ними можно ознакомиться на картинках.

1 из 5

Если во время отопительного сезона в квартире эти нормативы нарушены, нужно обращаться в свою жилищную организацию — УК или ТСЖ.

Батареи могут быть холодными по различным причинам: забит сам радиатор или трубы на подходе к нему, завоздушен стояк, нарушена циркуляция в здании.

Если специалисты жилищной организации считают, что тепло плохо поступает в дом, они должны вызвать тепловую инспекцию СГК. Инспектор вместе с представителем УК или ТСЖ проведет замеры температуры в трубах на входе в дом и на выходе из него. Если будет выявлено нарушение норматива, все члены комиссии составят и подпишут соответствующий акт, по которому жителям будет выполнен перерасчет за некачественную услугу.

Но в доме может быть холодно не только из-за плохого теплоснабжения, но и при промерзании углов, щелей в окнах и дверных проемах, дефектах стен, пола и потолка.

Забота о ремонте батарей и отводов к ним, утеплении окон, балконных и входных дверей лежит на плечах собственника жилья. А вот устранять утечки тепла через чердак, подвал, межпанельные швы должна жилищная организация. Также УК или ТСЖ должны производить замену изношенных общих стояков.

Если жилищная организация не реагирует на обращения и не способствует решению проблем, можно подать жалобу в отдел жилищного надзора по Бийску Государственной инспекции Алтайского края по телефону: 8 (3854) 32-82-20.

Как сэкономить на тепле?

Приборов учета отопления на каждую квартиру в Бийске нет, так что для реальной экономии действия жильцов должны быть согласованными.

Если вы перекрыли вентиль у своей батареи, экономию дому это, конечно, даст, но она будет распределена на всех жителей дома согласно занимаемой ими площади. Поэтому если от теплоснабжения откажется одна квартира, ее жильцы не увидят существенного изменения цифр в квитанции.

Другое дело, если перекроют батареи все жители дома одновременно — дом возьмет из системы меньше тепла. Суммы в квитанциях станут меньше, но платить все равно придется: отключать общедомовые трубы, если дом подключен к системе центрального отопления, по закону нельзя.

Если температура в квартирах постоянно превышает нормативную, это неизбежно приведет к росту платы за отопление, поскольку дом потребляет много тепловой энергии. Этого можно избежать, проведя настройку внутридомового оборудования. Для этого жителям нужно обратиться в УК или ТСЖ.

Если батареи горячие, а в квартирах все равно прохладно, то, скорее всего, нарушен тепловой контур дома и где-то есть утечки тепла. Если их устранить, качественно утеплив чердак, подвал, стены, окна и двери, так сильно греть батареи не потребуется.

Кстати, до 20 процентов экономии при оплате отопления по дому может дать установка индивидуального теплового пункта (ИТП). В новых домах и домах после капитального ремонта ИТП устанавливают автоматически. А вот в остальных схема сложнее: жителям нужно накопить необходимую сумму на счете дома и инициировать установку, обратившись в жилищную организацию.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Чтоб не перегреться, окна приходится держать открытыми. Морозы еще не скоро, а батареи полыхают вовсю.

Неточка
Гость, так надо в ук обратиться, чтобы отрегулировали тепло в конкретном доме
Ответить
Влад

Пока полёт нормальный, в квартире 22 градуса, само то.