Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какой район в Бийске выбрать для переезда в частный дом и что нужно учесть

Какой район в Бийске выбрать для переезда в частный дом и что нужно учесть

Можно сказать, что пандемия возрождает популярность индивидуального жилья.

В этом году в сторону загородного жилья стали посматривать многие горожане. Потенциальные владельцы загородной недвижимости часто мечтают, чтобы все было как в сказке. Уютный и теплый дом где-нибудь в живописном месте - чаще всего на краю леса или на берегу реки. Но на самом деле выбрать и приобрести хороший частный дом совсем непросто. Об основных «подводных камнях» при выборе загородной недвижимости – в нашем специальном материале.

Куда ходит автобус

Конечно, свой отдельно стоящий дом – это не обязательно загородная недвижимость. Все-таки Бийск провинциальный город и частных домов достаточно и в черте города. Причем, в нашем городе найти жилье даже на краю леса или берегу реки не так уж и сложно. Такие дома прямо сейчас есть на продажу в таких районах города как Заречье, Старый центр, Старая Зеленка. Но особенно много частных домов для свободной продажи есть в пригородах – таких как поселок Лесное и Сорокино.

Пожалуй, один из главных факторов при приобретении частного дома – это его транспортная доступность. Понятно, чем уединеннее расположен частный дом, тем труднее будет до него добраться. Взять то же Заречье, куда регулярно ходит общественный транспорт. Но даже здесь, в черте города, есть участки, где до ближайших остановок придется идти минут двадцать. Да и транспорт в эти районы ходит обычно не так регулярно, как по центральным улицам города.

Еще сложнее говорить о транспортной доступности в отношении тех домов, которые расположены откровенно в пригороде. Добраться из такого дома в город при отсутствии личного транспорта достаточно сложно и, особенно, в холодное время года.

Есть случаи, когда дети из таких пригородных поселков регулярно ездят на занятия в крупные городские школы. Но, поверьте, это дается очень непросто. Рассказывает Елена, жительница Нагорной части города:

- Во-первых, наши дети всегда встают намного раньше городских и постоянно не высыпаются. Во-вторых, если они забыли форму или сменку, то домой они уже за ней не вернутся. У меня в прошлом году младшая дочь наконец-то закончила школу и поступила в вуз в Питере. Я прямо рада! Не будет теперь этих вечных проблем с дорогой в школу и обратно. В общем семьям с детьми я рекомендую десять раз подумать, прежде чем покупать дом в пригороде или даже на окраине города.

Какой район в Бийске выбрать для переезда в частный дом и что нужно учесть
Какой район в Бийске выбрать для переезда в частный дом и что нужно учесть
Фото: Сергей Кулыгин, Елена Мельникова, Денис Харитонов

Продай дом – купи соседа!

Другой важный вопрос при выборе частного дома – это соседи. Надо сказать, что чем меньше земельный участок возле дома, тем обычнее острее звучат проблемы общения с соседями. Все понимают, что если соседи - алкоголики или просто скандальные – счастья и покоя даже в своем доме не видать. Но и совсем без соседей тоже плохо. Так Марина с семьей несколько лет назад построили свой небольшой дом в одном из поселков Нагорной части, но так и не успели им полностью насладиться:

- Мы давно бредили своим домом. Купили в одном из нагорных поселков землю, за несколько лет построили небольшой дом. Место нам вначале очень понравилось - недалеко до города, на краю села, рядом рощи, поле, птицы по утрам поют. В общем - идиллия!

 И все было хорошо, пока рядом с нами жили пожилые приличные соседи. Они присматривали за домом и могли даже протопить его к нашему приезду. Но потом соседи заболели и переехали в город. Почти сразу же наш дом разграбили. И сейчас мы не знаем, то ли этот дом восстанавливать, то ли вообще в другом месте брать.

Какой район в Бийске выбрать для переезда в частный дом и что нужно учесть
Какой район в Бийске выбрать для переезда в частный дом и что нужно учесть
Фото: Сергей Кулыгин, Елена Мельникова, Денис Харитонов

Кто будет кидать снег и уголь

 Но кроме места важен, конечно, и сам дом. Особенно важно учесть способ отопления дома. Александр много лет уже строит дома в нашем городе:

- Я всегда начинаю разговор с теми, кто решил строиться, с вопроса: «Как будете топиться?» Живем-то мы в Сибири и отопительный сезон у нас минимум 8 месяцев. И это обязательно нужно учитывать. Вот пожилым людям стоит крепко подумать, если они решили пожить на земле, купить дом, а этот дом топится углем. Газ – другое дело. Это доступно и пожилым людям. Но у нас в Бийске большинство домов в городе и пригороде негазифицированы. Поэтому пожилым или одиноким людям переезжать в дом на земле я бы не советовал.

Жить на земле – это не просто. Но в то же время сегодня пожилым людям или тем, кто вышел на пенсию порой тяжело психологически жить в квартирах, ограничивая свой мир четырьмя стенами. Что же делать?

Как пример удачного решения этой проблемы можно рассказать историю одной бийской семейной пары. Сразу после выхода на пенсию, эта пожилая чета перебрались в частный дом недалеко от города. А свою квартиру стали сдавать. Когда же здоровье уже не позволило жить за городом, топить печь и чистить снег, пожилая чета вернулась в город, в свою квартиру. Такой хороший пример для других!

Какой район в Бийске выбрать для переезда в частный дом и что нужно учесть
Какой район в Бийске выбрать для переезда в частный дом и что нужно учесть
Фото: Сергей Кулыгин, Елена Мельникова, Денис Харитонов

По цене дома обгоняют квартиры

Понятно, что переезд из квартиры в частный дом потребует значительных средств. Раньше были случаи, когда квартиру можно было легко и просто поменять на хороший дом. И бывшему хозяину благоустроенного жилья полагалась даже доплата. Но это было в прошлом, сегодня хорошие частные дома «в цене». А эпоха пандемии только подстегнула спрос на частные дома, особенно если они относительно недавно построены и благоустроены. И сегодня не редкость, когда на рынке владелец частного дома предлагают обменять его на квартиру, но при этом требует доплату –, например, в размере 1 млн рублей.

В целом, судя по предложениям на электронных досках объявлений, сегодня в Бийске и его окрестностях на рынке недвижимости около 1000 частных домов. Самый минимальный уровень цен начинается от 600-700 тысяч рублей. Но в основном это очень ветхое и небольшое жилье. Относительно приличный дом на рынке города Бийска стоит не менее 1,5 млн рублей. Но если кто-то рассчитывает переехать в приличный дом со всеми удобствами в нем, да еще есть желание париться в своей баньке или греться в сауне – то нужно иметь в виду, что цена такого объекта недвижимости начинается от 2, 5 млн рублей. И это существенно дороже, чем стоимость аналогичной по площади приличной квартиры.

Но при всех сложностях, жизнь в частном доме имеет и ряд преимуществ. А на фоне карантина для многих людей эти плюсы стали еще более очевидны. Поэтому пока эксперты не видят факторов снижения популярности частных домов среди россиян. Можно сказать, что пандемия возрождает популярность индивидуального жилья.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Жители Бийска

Лучше подальше от Бийска

Иногородний
Жители Бийска, - ну тогда Вам с подобными желаниями прямая дорога в Норильск, очень советую. Экология - ни в какое сравнение не идёт с бийской, воздух чистейший. Земля плодородная - что там ваши арбузы - ананасы вызревают. Мясо, молоко наисвежайшие и стоит сущие копейки. Господа! умейте ценить то, что имеете.
Ответить
местный
Иногородний, Да Г-н \Песков уже посоветовал всем держаться подальще от регионов Во правит.ли,иб. и. мать.Он толи немец-толи кто?.Держимся.....!
Ответить
Гость
Он не немец, он шотландец.
Ответить
Еще одни жители Бийска
Иногородний, спасибо конечно за приглашение, но мы уж лучше в Москву, Питер, или Краснодар. На крайний случай в Новосиб.
Ответить
Андрей

Самый лучший район Заречье (район Воробьевки) спальный район. До центра города 7-10 минут на авто в будни. + Понтонник . Без машины тяжко)

Фёдор

Такое ощущение что статью писал тот, кто никогда не жил в нормальном частном доме. Такой ерунды местами накуралесил.

Алексей

Лучший район - Санкт-Петербург. Личный опыт.

Саша

В 1982 г уехал из Бийска в приморский край пгт.дунай с населением 15 тысяч.человек,..лучшее место по сравнению с Бийском,зимой - бананы,арбузы, виноград, финики..море в 100 м и так до развала СССР...а теперь как Бийск,все тускло