Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Календарь питания Рождественского поста в 2020 году: что можно и нельзя

В 2020 году Рождественский пост начинается 28 ноября, а завершится только в канун Великого Рождества Христова — 6 января.

Рождественский пост длится 40 дней и именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Его называют также Филипповым постом, потому что начинается он после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа.

Рождественский пост — строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.

На Рождественский пост приходится Новый Год. Православным христианам лучше в этот светских праздник не отходить от поста. При это ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры.

Календарь питания в Рождественский пост

28 ноября – 19 декабря

Понедельник: горячая растительная еда без использования растительного масла;

Вторник, четверг, суббота, воскресенье: термически обработанная растительная пища (готовить её можно с использованием растительного масла), рыба;

Среда, пятница: сухоядение. Кушается только «сырая» пища, которая не прошла предварительную термообработку. Допускаются овощи, грибы, орехи, фрукты и мёд;

4 декабря — дата празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. В честь праздника Церковь разрешает включить в постный рацион небольшое количество рыбы и красного вина.

20 декабря – 1 января (включительно)

Понедельник: растительные продукты, прошедшие тепловую обработку (без использования растительного масла);

Вторник, четверг: растительная, термически обработанная пища (с использованием растительного масла);

Среда, пятница: сухоядение;

Суббота: растительная, термически обработанная пища (с использованием растительного масла); рыба;

1 января: можно употребить немного вина.

2 - 6 января

Предпразднества Рождества Христова - наиболее строгая часть поста.

Понедельник, среда и пятница — сухоядение;

Во вторник и четверг — растительные продукты, прошедшие термическую обработку (без использования растительного масла);

Все выходные дни — растительные продукты, прошедшие термическую обработку (с использованием масла на растительной основе).

6 января – Сочельник

Последний день Рождественского поста называют Сочельник. В этот день запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво – это постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня.

Добавим, что рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Крупяные каши следует варить на воде. Гречку можно запаривать кипятком и готовить без варки. Блюда из бобовых желательно чередовать с кашами, чтобы возместить недостаток полезных веществ. Для питания во время Рождественского поста желательно выбирать хлеб, изготовленный из цельнозерновой муки. От сдобной выпечки желательно отказаться, как и от большого количества сахара. Овощи можно употреблять в пищу любые.

Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.