Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Каменные фигуры, напоминающие огромные статуи, застыли на плато Чокпартас

Попасть на необычное плато в Горном Алтае можно исключительно конными тропами в сопровождении проводников.

Место, о котором хочу сегодня рассказать, и которое, безу­словно, достойно внимания туриста, имеет множество названий. «Урочище застывших облаков», «Лестница в небеса», «Страж Укока», «Шокпортас»... Чаще всего его именуют «Чокпартас», буквальный перевод «голая булава».

 

Находится плато Чокпартас в 25 км от села Джазатор в Кош-Агачском районе. Попасть туда не так просто. До последнего времени туристы поднимались на плато исключительно конными тропами в сопровождении проводников.

Плато небольшое – всего около 10 км в длину и несколько километров в ширину. Средняя высота – 2 800 метров над уровнем моря.

 

 

 

Здесь нет ни капищ, ни петроглифов, ни каменных выкладок – ничего такого, что могло бы рассказать, кто и когда здесь жил. Никакой истории о развитии хоть какой-то цивилизации в обычном для нас представлении.

 

Единственное, что здесь есть, – каменные фигуры, одиночки и группы, напоминающие огромные статуи – то фантастических животных, то профили гигантов-людей, то очертания разрушенных громадных замков.

 

 

Такие скульптуроподобные скалы ученые называют столбовидными останцами. На Дальнем Востоке их называют «кекуры». Такое же чудо можно увидеть в Якутии – Сундрунские кекуры. На Урале аналогичный геологический памятник в долине Мань-пупунёр даже вошел в «Семь чудес России». Эти скальные комплексы достаточно изучены и разрекламированы, а вот о Чокпартасе единственное, что удалось найти, – фотографии и пара общих фраз. Из чего можно сделать вывод – место считалось обиталищем духов и людьми не посещалось. А если и посещалось в древности, то не людьми. Тогда кем?

 

 

Однажды при раскопках на Алтае были найдены орудия труда, размеры которых позволяют сделать вывод, что рост хозяев этих орудий труда не выше бедра взрослого человека. Эти орудия принадлежат эпохе оледенения. Неизвестный народ назвали шараваровы, и это единственная теория существования на земле гномов.

 

 

Но и это еще не все! На Алтае были найдены скелеты очень высоких людей европеоидной расы. Их рост достигал трех метров, а цвет кожи был красным. Легенда? Но время от времени на склонах можно увидеть огромные следы, отпечатавшиеся в курумнике. Словно здесь прошел огромный человек – человечище, перешагнул через перевал, и скрылся. Вполне вероятно, что на дне Алахинского озера – его считают порталом в потусторонний мир. Все может быть...

 

 

Тем немногим туристам, которые сюда поднимаются, Чокпартас в хорошую погоду преподносит бесценный дар, с него видны практически все главные вершины Горного Алтая: Белуха, Найрамдал и Табын-Богдо-Ола, Иикту, Ирбисту, Джаниикту, Шенелю, Ма­ашей-Баши. Это еще одно доказательство того, что место это сакральное с древних времен. Может быть, поэтому сюда так не любят приходить проводники-алтайцы. Часто прокладывают конные тропы на Укок из Джазатора и обратно – в обход Чокпартаса. А если и поднимаются сюда, то никогда не ночуют.

 

От красоты здесь реально начинает кружиться голова. Становится грустно от мысли, что глаза не фотографируют, ни один даже самый крутой объектив не передает глубины этих далей, не выхватывает из панорам острые грани и тонкие линии ледниковых сколов. Да что там говорить! Здесь надо смотреть! А еще думать! Думать и размышлять.

 

Например, вспоминается так называемая теория глобального карьера. Та самая, согласно которой на земле когда-то существовала глобальная цивилизация, по сравнению с которой мы – просто малые дети, и в плане технической продвинутости, и в плане срока жизни на планете.

 

По одной из версий, когда-то земля была одним большим карьером по добыче инопланетянами полезных ископаемых. Так появились на планете Гранд-Каньон в США, Бахчисарайские известняковые останцы, пирамидальные сопки Дальнего Востока. Эти природные (а может, и нет) объекты и на самом деле напоминают современные горные разработки карьерным способом.

 

Космодромы инопланетян, согласно этой версии, могли находиться в Междуречье, Южной Америке и на Алтае, как раз на плато Укок. Вспомним загадочные круги на полях – геоглифы, загадки оленных камней, есть версия, что они служили опорами для защитных магнитных полей и все такое прочее. Если верить этой теории, вполне возможно, что Чокпартас действительно использовался для создания на нем площадки для защиты космодромов инопланетян. И все эти камни на самом деле служили стражами Укока.

 

Вот и местные называют Чокпартас лестницей в небеса, считают, что здесь живут стражи, охраняющие место, откуда души отправляются в вечность, где становятся небесными пастухами.

 

 

К сожалению, большинство туристов редко задумываются о значении и назначении места, куда направляются. Чаще выбирают маршрут всего по двум критериям: весело и красиво. Но Чокпартас – особое место, требующее подготовки перед знакомством, и особенного трепета на грани с благоговением. Только в этом случае многоименное плато откроется во всей красе и приоткроет перед гостями свои тайны.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

кто-то

Спасибо, Марина! Всегда с удовольствием читаем и смотрим ваши наблюдения , так держать!

Побитый чем-то наукоградец

Более-менее вразумительное разъяснение о происхождении этих образований могут дать только специалисты в области геологии.