Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Канун дня великомученицы Параскевы: как следует провести 9 ноября

Праздник Зарок на Параскеву отмечается 9 ноября.

В народе этот праздник также называют Обетами, по причине произнесения в этот день обещания о выполнении какой-либо работы либо заповеди. Крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям.

Обетом или зароком называли обещание, которое человек самовольно накладывал на себя во имя исполнения чего-либо. Выполнение обета было святым долгом. Если человек не выполнял принятый обет, он навсегда мог потерять доброе мнение окружающих. Обычные люди во исполнении обета ставили святые кресты с иконами святых, перед которыми они давали обет. А состоятельные люди могли воздвигнуть целую часовню. Такие часовни всегда содержали в чистоте, а осквернение их считалось смертным грехом.

Если в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти. По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

Народные приметы на 9 ноября:

  • Если гусь заходит на лед, значит, зима еще не скоро придет.
  • Если поутру на ветках деревьев лежит иней – жди мороза.
  • Если утром стелется туман – оттепель не за горами.
  • Если актер после спектакля возьмет с собой домой принесенные и подаренные ему цветы, то его популярность угаснет.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: