Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Каждый 45-й бийчанин заражен ВИЧ

Бийск и Рубцовск лидируют по уровню заболеваемости «чумой 21 века».

Неутешительные данные сообщили в Алтайском центре СПИДа.

В крае, как и по всей России, заболеваемость растет. Сегодня в Алтайском крае по официальным данным живет 20553 инфицированных человек. Остальные либо выехали за пределы региона, либо умерли. Лидерами по заболеваемости являются Рубцовск и Бийск.

Но есть и положительный момент. Уменьшился темп прироста заболеваемости. Это значит, что количество ВИЧ инфицированных увеличивается, но не так быстро как раньше», - цитирует Валерия Шевченко, главврача Алтайского центра СПИДа газета «Алтайская правда». -  Ежегодно на территории нашего региона регистрируется порядка 2-2,5 тысяч случаев ВИЧ. Поэтому СПИД-центр проводит постоянную активную работу как по профилактике заболеваемости, так и по поддержке и лечению тех пациентов, которые получили этот диагноз.

Как ранее сообщал «БР» в Бийске зараженных ВИЧ – почти пять тысяч человек. Прирост выявляемых случаев – примерно 6–8 % ежегодно. Заболеваемость в Бийске сложилась на уровне 2218 человек на 100 тыс. населения. Получается, примерно каждый 45-й бийчанин заражен ВИЧ.

При этом сегодня среди инфицированных давно уже не только потребители наркотиков (их доля в 1990-2000-е годы доходила до 90 %). Зараженным может оказаться почти любой член общества. Просто болезнь давно вышла из этой среды и распространяется половым путем. Например, человек один раз сходил на сторону, и возможно, этого хватило, чтобы в организме поселился вирус. А узнает об этом человек через несколько лет. Меняется и возраст зараженных. Если в 2000-х это были молодые люди, то сейчас в бийском СПИД-центре видят пациентов и старше 50 лет.

 

 

Инфографика: Сергей Левит, "БР".

 

Кстати, при поступлении в СПИД-центры больные дают расписку, что они должны рассказать о болезни своим половым партнерам или назвать нам их имена и контактные данные, а уже медики могут пригласить их на обследование. Но называть имя пациента, заразившего их, как и сообщать о его болезни семье СПИД-центрам законодательно запрещено. Поэтому все дальнейшие действия на совести самого больного.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Вячеслав

Лучшее лекарство от спида - Спидома.

Богданыч

Наконец-то БР публикует абсолютно злободневную информацию, правдивую и предостерегающую. В Бийске давно уже эпидемия это страшного заболевания, и путь заражения не только половой, растет число заражений через медицинские манипуляции (зонды, "лампочки", стоматология и т.д).

Эля

С чего вы взяли? Мне медики работающие с вич говорили что как раз это полный бред. Инфекция вне кровяной жидкости не живёт. Почему нарики заражались? Потому что одну иголку на всех гоняли, тут же один вынул другой вставил. Инфекция должна попасть не просто в кровь. В кровоток. А это именно иглы со следами зараженной крови, секс. Ну, в худшем случае переливание крови. А зонды и лампочки из серии булочек со СПИДом. Не повторяйте чужие бредни и не списывайте грешки заразившихся на чей-то недосмотру. В 99 процентах случаев человек виновен сам. Как написал Вячеслав спидома.

Конрад Маюнов

Фигня. Кровь сдаю по 5 раз в году, плюс всякие анализы, зубы ни к чёрту - по два в год чинить приходится. И никакого ВИЧ не наблюдается. Имхо, соглашусь с Вячеславом, самое лучшее средство от СПИД - супружеская верность.

игорь

https://zona.media/news/2018/12/04/choice

Богданыч

Так вы не путайтесь: кровоток и секс это как бы разные стихии... И попасть в кровоток вирусу очень просто - через любое микро-повреждение в СЛИЗИСТОЙ оболочке. Посчитайте сколько их у вас, слизистых, и всё поймёте... И те же самые врачи на процедуру "лампочка" и т.п. идут ПЕРВЫЕ в очереди...

Богданыч

Конрад, ну сплюнь 3 раза, пока везёт, можешь сходить на колоноскопию для интереса, желательно к концу времени приёма... И да, вич в крови обнаруживается через 1-3 месяца после заражения Удачи!

Конрад Маюнов

Да в курсе как-то насчёт ВИЧ. Только я всё ж склоняюсь к элементарному б...у. Как посмотришь, что творится в нравах, так и... в общем, я не удивлён росту числа инфицированных.