Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда батареи ещё холодные: как согреться в квартире без отопления

Холодные осенние дни и ночи уже начались, а вот отопительный сезон в Бийске пока не стартовал.

Тепла в свои квартиры бийчане дождутся лишь с понедельника, 28 сентября, (кстати, позже всех «соседей» по СФО и даже городов-соседей по Алтайскому краю). Зато уже на ближайшие ночи синоптики грозят морозами до минус 5.

Чтобы не превратиться в глыбу льда в собственном доме, нужно активнее согреваться. Помочь в этом могут несколько простых и доступных всем вещей.

Живём на кухне

Не считая ванной и туалета, помещение кухни, как правило, самое маленькое во всей квартире. И прогреть его проще, чем комнаты. К тому же там есть важный источник тепла — плита, которая нагревает не только сковороду или кастрюлю, но и воздух.

Электрочайник и даже горячая вода из крана тоже повышают температуру в помещении. И на кухне почти всегда теплее, чем в других частях квартиры. Поэтому тем, кто из-за пандемии коронавируса работает из дома, можно обустроить «офисное гнездышко» на кухне. И не забывать закрывать за собой дверь.

Ванна или душ

К сожалению, нередко отсутствие отопления сопровождается еще и полнейшим отсутствием горячей воды. Но если она все-таки есть, то ванна или душ — прекрасная возможность как следует отогреться. Главное, после горячих водных процедур одевайтесь тепло и сушите волосы, иначе можно серьезно простудиться.

Обогреватель или тепловентилятор

Прекрасный способ избавиться от холода в квартире, но, увы, порой довольно дорогостоящий (особенно если вам нужно обогревать большую площадь) из-за большого расхода электроэнергии. Если вы пользуетесь обогревателем или тепловентилятором, не забывайте о правильной эксплуатации подобных приборов, поскольку они пожароопасны.

Многослойная одежда

Одежда для холодной квартиры должна быть не просто теплой, а многослойной. Почти по принципу уличной одежды: нижний слой — для регулирования влажности тела, верхний — для теплоизоляции.

Нижнюю одежду лучше выбирать из натуральных материалов, например, из чистого хлопка. Это может быть футболка или лонгслив. Сверху можно надеть толстовку, шерстяной свитер, худи или вообще теплую пижаму. Такая же история с носками: сначала тонкие хлопковые и только потом толстые шерстяные.

Еда и питье

Существуют специи, приправы и пряности, помогающие запустить «процесс обогрева» в организме. Самые распространенные — острый перец, имбирь, корица, карри, кардамон, гвоздика, мускатный орех, хрен и горчица. С их помощью можно готовить разнообразные согревающие блюда. Например, блюда с элементами индийской кухни (курица карри) или мексиканской (типа фасолевого супа с чили). А в промежутках между приемами пищи согреваться чаем с лимоном, медом и имбирем или глинтвейном.

Двигайтесь!

Движение - это жизнь и тепло. И чтобы согреться, нужно двигаться! Физическая активность повышает частоту сердечных сокращений, улучшает циркуляцию крови и стимулирует повышение температуры тела. Сделайте маленькую зарядку: поприседайте, покачайте пресс, понаклоняйтесь из стороны в сторону. В конце концов, устройте уборку на кухне или в ванной.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Еще один способ почувствовать себя комфортно. Нужно полюбоваться на вот эту картинку http://digibi.ru/cgi-bin/mpcreator?action=web и представить себе, что в данный момент за окном вовсю поливает теплый июльский дождик.