Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда закончится отопительный сезон и можно ли его продлить

На улице стало теплеть, а значит, не за горами окончание отопительного сезона.

Когда он закончится, как быть тем, где еще готов погреться, можно ли отказаться от гидравлических испытаний и где этим летом будут проводить ремонт теплоэнергетики – об этом нам рассказали в теплосетевом подразделении Сибирской генерирующей компании в Бийске.

 

  • Когда заканчивается отопительный сезон?

Распоряжение об окончании отопительного сезона в Бийске подписывает глава города. Решение принимается исходя из действующей в нашей стране рекомендательной нормы: отопительный сезон завершается при устойчивой среднесуточной температуре в 8 градусов и выше на протяжении пяти дней подряд. Как правило, этого последняя декада апреля или начало мая.

 

  • К кому это относится?

Постановление администрации Бийска ориентировано на учреждения муниципальной сферы. Этим документом закрепляется конкретная дата, в которую организациям следует прекратить потребление тепловой энергии. Нужно подчеркнуть, что относится это прежде всего к объектам соцкультбыта, а не к жилищному фонду, подачу отопления в который можно как прекратить раньше, не дожидаясь постановления администрации, так и продлить, вплоть до начала гидравлических испытаний. 

 

  • А как же многоквартирные дома?

Право начинать и завершать отопительный сезон законодательно предоставлено самим потребителям услуг. То есть сейчас, действуя исключительно в рамках правового поля, каждый многоквартирный дом, оборудованный прибором учета, сам определяет объем необходимого количества потребляемого тепла. Иными словами, отопление можно «убавить» (а значит, не придется открывать окна, но платить за по-прежнему горячие стояки) вплоть до полного отключения дома от теплоснабжения. Энергокомпания со своей стороны не может этому препятствовать. Схема циркуляции теплоносителя от Бийской ТЭЦ предусматривает возможность включать и выключать отопление в отдельном здании на протяжении всего года. Исключение составляют только периоды гидравлических испытаний и ремонтов на тепловых сетях, связанные с прекращением горячего водоснабжения.

 

  • Когда начнутся гидравлические испытания?

Гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и надежность проводятся не позднее двух недель после окончания отопительного сезона. Вот здесь как раз и учитывается контрольная дата отключения объектов муниципальной сферы, определяемая администрацией Бийска. В нашем городе, с учетом климатических условий, ориентировочная дата гидравлических испытаний приходится на вторую декаду мая. В этом году гидравлические испытания пройдут в Бийске с 13 по 22 мая.

 

  • Сколько раз в год нужно опрессовывать сети?

Один раз в год. Теплоэнергеники подтверждают, что необходимость проведения испытаний обусловлена не только соблюдением законодательства. Это единственный в данное время реальный и широко применяемый способ выявления скрытых повреждений на тепловых сетях. Высокотехнологичные альтернативные методы диагностики постепенно внедряются в производство, но пока по экономическим и техническим причинам – не массово.

Повторная опрессовка сетей после ремонтов, которую ранее проводили обычно накануне отопительного сезона, сейчас неактуальна, поскольку изменилась технология проверки отремонтированных после гидравлических испытаний участков. Теперь с помощью специальной опрессовочной установки «продавливается» не вся магистраль, а только локальный участок сетей. Отключение от горячего водоснабжения всего города для этого не требуется.

 

  • Кто решает?

Весной в наибольшей степени проявляется эффект «кому-то жарко, а кому-то дует».

Решение о регулировке внутридомовых систем принимается владельцами квартир в многоквартирном доме только сообща, на общедомовом собрании. Отключать или не отключать отопление, решается, как правило, большинством голосов. Данные передаются в свою обслуживающую организацию.

 

  • Подольше погреться может только жилфонд?

Не только. Например, в 2018 году, согласно постановлению администрации города,  отопительный сезон в Бийске был завершен 27 апреля. Однако в мае пришли холода, и своим правом на получение услуги теплоснабжения после официального окончания отопительного сезона помимо 30 многоквартирных домов воспользовались 3 школы, 17 детских садов и 5 медицинских учреждений Бийска. В связи с погодными условиями начало гидравлических испытаний тепловых сетей в Бийске было перенесено с 14 на 21 мая. Вплоть до этого дня можно было продлить подачу тепла в здания.

 

  • Как будет взиматься плата за тепло после окончания отопительного сезона?

Так же, как и во время него. Отпуск тепла будет фиксироваться приборами учета тепловой энергии, и на основании их показаний потребителям необходимо будет произвести соответствующую оплату услуги по установленному тарифу.

 

  • Что будет после испытаний?

Ремонт. Работы будут вести там, где будут выявлены недочеты коммуникаций. Заранее эти места определить трудно. Однако есть и плановые работы. В любом случае текущий и капитальный ремонт тепловых сетей в Бийске будет производиться в межотопительный период: начиная с мая и до последней декады сентября. СГК в этом году капитально отремонтирует 3,7 км тепловых сетей в Бийске. Работы будут вестись на восьми участках в разных районах города. В 2019 году на текущий и капитальный ремонт телосетевого хозяйства будет выделено  более 81 млн руб. Для сравнения: в прошлом году на эти цели было израсходовано чуть меньше 70 млн руб.

 

 

  • Где будут самые масштабные работы?

Самый большой по протяженности участок тепловых сетей, на котором пройдет капитальный ремонт, расположен в пер. Коммунарском. Здесь подлежат замене 568 метров квартального трубопровода диаметром 159 мм. Замена участков трубопровода с наибольшим диаметром трубы – 530 мм – будет проведена на двух объектах: на ул. Мухачева (в 23-м микрорайоне) и в пер. Липового. Перекладка магистральных участков позволит обеспечить надежное теплоснабжение для 55 многоквартирных домов, 6 образовательных учреждений и 11 административных зданий. Работы на проезжей части по пер. Липового будут сопровождаться временным перекрытием движения.

Комментарии (41)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Ну а смысл, что убавим температуру, если будем продолжать платить "за горячие стояки"? Отключать надо вообще. Теплынь уже, а деньги не лишние.

...
Горожанин, не обращайте внимания.Это Конрад. Он всегда в оппозиции.
Ответить
Татупед
Конрад Маюнов, вам бы батенька в частную избу. И топить её по праздникам.
Ответить
....
Татупед, Конрад? В избу? Да с его-то ленью???? ))) Да он там замерзнет!
Ответить
Конрад Маюнов
...., вы со мной работали, чтобы ленивым называть? А вроде пяткой в грудь, что православный )) Или враньё уже из заповедей вычеркнули? Или... свечечку поставлю и всё сканает? ))
Ответить
Конрад Маюнов
Татупед, доводилось жить, и зимой в том числе. Страшного в том, чтобы её топить - ничего, но никто не спорит, что централизованное отопление - благо. Другое дело, что глупо платить большие деньги за то, чтобы улицу отапливать. Уже скоро месяц как окна нараспашку.
Ответить
Злая Масяня
Конрад Маюнов, не хами людям, Полиграф Полиграфыч. А то ведь обратно прилетит))
Ответить
Конрад Маюнов
Злая Масяня, я людям и не хамлю. Только либерастне позволяю себе хамить, поскольку они своей идеолгией противопоставляют себя людям. Мои предки таки убивали на войне.
Ответить
Добрый бобр
Конрад Маюнов, жара несколько месяцев, но шевелиться начал только сейчас. ну да, терпеть сильно проще, чем в обратиться в ук с претензией. выбор такой выбор
Ответить
Зануда
Конрад Маюнов, прочитайте внимательнее, о чем написано. Можно убавить температуру у всего дома и НЕ платить таким образом за слишком горячие стояки, потому температура убавится и в них. Это работа УК.
Ответить
BiTT

Главное, чтобы с испытаниями не тянули, как в прошлом году...

Сёма
BiTT, да никто не тянет, но надо признать в регионе теплосети крайне крайне уставшие и виноваты тут не СГК. Эти то всё работают, исправляют тот тлен что им достался.
Ответить
Алексей

Дома батареи давно перекрыты. Уже достаточно тепло и солнцем за день хорошо нагревается. А оплата как обычно......

BiTT
Неделю назад ночь до -8 было, апрель месяц. В прошлом году в мае снега по колено выпало, давайте отключим отопление сейчас же, и будем спать в обнимку с обогревателями....
Ответить
Гость
BiTT, минуса были пару раз, и то ночью. В квартире 25-30. За ночь даже при -8 не успеет дом замёрзнуть.
Ответить
BiTT
Гость, "не успеет дом замёрзнуть", замерзнуть не успеет, но хочется узнать какая температура будет в квартире через неделю при такой жаре, без отопления? http://www.nova-wings.ru/forecast/weather/60/
Ответить
Гость
BiTT, плюсовая - это точно. Лучше свитер надеть, чем сидеть в трусах, на сквозняке, с окнами нараспашку.
Ответить
Сёма
Алексей, Вам тепло а кому то холодно. Это абсолютно субъективный момент. Теплоподачу должны регулировать управляющие компании а не ресурсники. Если перетоп сразу бегите в УК, должны реагировать. Что касается отключения отопления - среднесуточная 8 градусов в течение 4 дней и отключают. Так по закону и тут тоже не ресурсники решают. Даже выход на параметры они выполняют который им из администрации приходит по плану.
Ответить
Ержан
BiTT, так написано же, что в основном это муниципалов коснётся.
Ответить
Миха
Гость, с чего это вы взяли что промёрзнуть не успеет? Кирпичка или старый дом может и не успеет, а вот обычная панелька даже при 0 за ночь замёрзнет вся. Когда отопление отключают каждый год первое время холодно дома всё равно, одеваться приходится и окна закрытыми держать. И так не только у меня. Я уже лучше переплачу в следующем году при перерасчёте 100-200р, и то очень уж вряд ли, чем мёрзнуть сидеть.
Ответить
Миха
Гость, вы за всех-то уж и не говорили бы. Я лично точно не хочу в свитере дома сидеть) Приятного мало) А вот окно на проветривание поставить не очень-то и сложно, буквально 5 секунд делов)))
Ответить
Гость

Надо отключать уже тепло

Гость
Гость, это не нам решать. Теплогенерирующей компании лучше знать, когда временно прекращать нас доить. Слыхал я, что скаредные германцы предпочитают ходить зимой дома в свитерах и спать под двумя одеялами, лишь бы платить за тепло в 2-3 раза меньше. А мы окна настежь открываем, когда совсем уж невмоготу от полыхающих батарей.
Ответить
Гость
Гость, сунулся я как-то раз в свое рем.-экспл. предприятие с предложением хотя бы уменьшить подачу. А мне говорят: Не положено! Наверное и эти здесь свой интерес имеют.
Ответить
Павел
Гость, когда заканчивать отопительный сезон решает и не теплогенерирующая компания. Решает мэрия на основании прогноза погоды.
Ответить
BiTT

Бедные россияне осенью не могут дождаться, когда включат отопление, а весной когда его отключат.

Конрад Маюнов
BiTT, бабульки сумасшедшие "дождаться не могут". И потом скандалы закатывают, ругая оптом и коммунистов, и Путина, и Запад. А по сути просто по уму: нет смысла платить, если жарко? Лично мне в доме надо 18-20. Больше уже приходится окна нараспашку. А у нас что летом, что зимой... под 30. Ладно летом - спрятаться негде, а нафига оно ПЛАТНО?
Ответить
BiTT
Конрад Маюнов, где вы жару увидели? Вам градусник 2 раза за месяц +20 на солнце покажет, вы начинаете кричать, что вам жарко. Если "лично вам надо" вы себе дом купите и топите, а мне надо 24+, а пожилым людям и этого мало. Но вы же за народ, вы кажется в мэры рвались, вам надо, если "лично вам надо" вы себе дом купите и топите, как лично вам надо....
Ответить
Конрад Маюнов
BiTT, глупость, ни в мэры, ни в депутаты я не рвался. В депутаты баллотировался, дело было - по требованию партии ( требовалась лишь регистрация ), т.е. не на победу. И то сказать - на победу нужны деньги, а я простой рабочий. По вашему же тезису: а в чём проблема предоставить возможность отключения клиента в случае отсутствия необходимости в тепле? Где это слыхано, чтобы потребитель был ОБЯЗАН платить за то, в чём не нуждается? Сейчас-то вы меня услышали?
Ответить
BiTT
Конрад Маюнов, я понять не могу у вас весь дом потеет и не может отключит отопление, чтобы не платить? Или у вас отдельный, от соседей, стояк в квартире, что позволяет отключить отопление только вам? Или что-то еще?
Ответить
Татупед
Конрад Маюнов, так отключите дом, раз не нуждаетесь. Проблема то в чем? Или соседи не готовы ещё при 18 градусов мерзнуть? Вы только на бр жаловаться можете или всё-таки с соседями поговорить? Вот мы долго отопление не отключаем, когда в городе уже вырубают. Просто общий язык с соседями находим и пишем в ук. И все! И отключить можно также.
Ответить
Злая Масяня
Конрад Маюнов, ты в сортир тоже ходишь по требованию партии?
Ответить
Конрад Маюнов
Татупед, в том и проблема. Люди-то разные. Мне выше 20 градусов уже жарко, я окна открываю. А соседке ниже 25 - уже холодно. В прошлом ( или позапрошлом ) году отопление отключили, так она бегала по квартирам и ругалась. Я не возражаю, пусть платит, раз мерзлячка такая. А остальные в чём виноваты?
Ответить
BiTT
Конрад Маюнов, Я нашел для вас вариант, сдавайте в такую жару квартиру, а сами живете на улице, не вспотеете и деньги сэкономите. Если вдруг холодно станет под открытые окна встанете и согреетесь...
Ответить
Сёма
Конрад Маюнов, спорить можно бесконечно но есть закон согласно которому отопление отключают лишь когда среднесуточная достигает 8 градусов и придумали его не просто так. Температуры в квартирах уже регулирует УК, если перетоп надо с ними разбираться.
Ответить
Миха
BiTT, это не россияне бедные а нытики со всех щелей лезут. Лишь бы повод найти поплакаться этим ребятам. А ситуация смешная, всю жизнь каждый год одно и тоже и не привыкли ещё)
Ответить
Миха
BiTT, да им с таким запросами надо особняк себе за городом строить и котёл в нём ставить, тёплые полы и тд, в общем умный дом с регуляцией температуры в каждом уголке. Тогда и будет счастье. Но нет, хотят чтоб за те деньги что платят за центральное им индивидуально с котельной домой приходили настраивать температуру) Хитрые сильно)
Ответить
Миха
Татупед, ой да они только в интернете писульки писать умеют... До того чтобы чтото действительно поменять руки вряд ли дойдут.. А с вами согласен, надо в нужных местах такие вещи решать а не где-то в интернете жаловаться..
Ответить
ПитерПаркерЧеловекНечеловек
BiTT, он в неадеквате явно. Соседка у него нехорошая что мёрзнуть не хочет а вот ему 100р сэкономить в кайф чтобы потом лаять ходить простуженым. Съехал бы и правда в свой дом и регулировал себе там любую температуру какую угодно или ремонт современный сделал и термостатов натыкал.
Ответить
Гость 2
Конрад Маюнов, вот все же понимает а спорит)) Да в одной квартире мне с женой не договориться! Мне жарко, ей холодно. А ты целый дом хочешь отключать в 200 квартир и 400 человек. А пожалуется кто? Есть глава, он и решает. Жарко тебе-батарею закрой. Или совет дома соберите , проголосуйте и отключитесь, раз такие дружные. Никто же не запрещает.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость 2, кто будет собирать, тратить время и нервы? Время - деньги. Холодно - закрой форточку... А от жары никуда не спрячешься. И ладно, если жара бесплатная - так ведь за деньги.
Ответить