Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коммунальный рейд: на свалки крупногабаритного мусора во дворах жалуются бийчане

Число жалоб бийчан на загаженные улицы и дворы продолжает расти

Из-под снега вытаивают не только брошенные прямо на тротуаре или дороге пластик и пакеты, но и целые свалки внутри дворов.

По словам жителей шести домов, которые пользуются мусорной площадкой на улице Мухачёва, рядом с домом № 143, сюда приносят отходы не только они, но и сотрудники практически всех магазинов, расположенных поблизости. При этом сами контейнеры пусты. А вот площадка для крупногабарита, как говорят домкомы, не вывозилась с осени. Когда терпение бийчан лопнуло, позвонили в администрацию. Машина приехала на следующий день, но одного рейса на полноценную уборку не хватило. Когда придёт вторая машина - неизвестно.

- Мне было жалко рабочего, который грузил всё это в кузов. Он забрасывал вручную, а потом ещё и ногами утаптывал, чтобы побольше увезти, - рассказывает одна из жительниц Мухачёва, 143.

Её соседка продолжает:

- От самих людей много зависит, кидают пакеты, не глядя: попали - не попали. Ведь сами-то контейнеры у нас пустые, вывозятся регулярно, а вот площадка для крупногабарита превратилась в свалку. Обидно, что сюда же приносят все свои коробки сотрудники из ближайших магазинов, а их у нас очень много. И вот как с ними бороться, мы не знаем. Получается так, что мы платим за площадку, а они нашим имуществом пользуются.

Осенью прошлого года в должность вступил помощник главы города по вопросам оборота ТКО. Новый чиновник должен был стать связующим звеном между администрацией, управляющими организациями и региональным оператором. Но по факту получается, что Лебедь, Рак и Щука, как тянули каждый в свою сторону, так и тянут. Около года стороны не встречались, чтобы оперативно решать возникающие проблемы. Говорить, что положительной динамики в целом по городу нет вообще, всё-таки было бы несправедливо. На многих площадках появились места для складирования крупногабарита, но и в этой бочке мёда есть огромная ложка дёгтя. Посмотрим, что накопилось за полгода на площадке для КГО во дворе рядом с Мухачёва 143 - бытовые отходы, которые к крупногабариту не имеют никакого отношения. И это уже претензия к УО. Поставили, а дальше сами. Вот и валят люди туда, всё что несут. Может быть, для начала можно установить аншлаги с разъяснением, что куда складывать? И какой мусор к какой категории относится? И тогда, может быть, уже запомнят бийчане, что, например, коробки нельзя бросать к крупногабариту, они раскиснут и будет грязь.

Неплохо бы разместить на площадке списки домов, которые имеют право ею пользоваться. За свои права нужно и можно бороться. Особенно, когда твоей собственностью пользуются посторонние - близлежащие магазины. Мусорные подснежники, оттаявшие вокруг площадок, разумеется исчезнут. Может быть, даже раньше субботников, но появятся завалы из веток и горы мешков. И чтобы они не залежались до состояния свалки, собственникам также надо чётко понимать, что и как делать. Прежде всего надо знать, что вывоз мусора, собранного на субботнике, организует управляющая компания или ТСЖ. Для этого с Региональным оператором заключаются отдельные договоры.

  • Протокол "Коммунального рейда":

- Жителям домов, пользующихся мусорной площадкой у дома Мухачёва 143, для наведения порядка необходимо обратиться в надзорные органы, которые установят, есть ли у юрлиц, которые используют их площадку для складирования мусора, договоры. - Для оперативного решения проблем с уборкой несанкционированных свалок и профилактики их возникновения в городе, всё-таки хотелось бы организовывать регулярные встречи сторон, участвующих в организации и проведении мусорной реформы. - И последнее, от "Коммунального рейда", уважаемые бийчане, запомните - реформа не остановится, она будет продолжаться. И от того, как быстро мы сами научимся отличать крупногабарит от бытового мусора, перестанем набрасывать кучи рядом с контейнерами - зависит, насколько быстро наш город станет чище.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: