Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Конон Огородник: зачем 18 марта дачники заговаривают грядки

Народный праздник Конон Огородник отмечается 18 марта (по старому стилю – 5 марта).

В церковном календаре это день почтения памяти священномученика Конона Мандонского (Памфилийского) – покровителя и защитника огородников, посевов и урожая. Отсюда и название дня. Другие названия праздника: Конон Градарь, День Конона Страдника, День катыша, Градарь, Оградник.

Период с 18 марта по 15 апреля в народных календарях носил название – Снеготаяние. Эти дни были суровыми не только в связи с постом. Они выпадали на начальный период весны, когда заметно истощались зимние припасы. Вместе с тем все ярче пригревало солнышко, начиналось бурное таяние снега. Значит, был повод и для радости.

С древних времен сохранился обычай приступать в этот день к возделыванию почвы. Какая бы ни была погода, нужно было вскопать хотя бы малую часть земли и удобрить ее. Это делалось с целью выразить уважение святому Конону. Он впоследствии позаботится о том, чтобы всходы не погибли от мороза, засухи, града или вредителей.

18 марта совершался охранный обряд-заговор от трех бед: мошек, червей и засухи. Для этого нужно было выкопать на своем участке три небольших ямки (по одной на бедствие), а потом обратно закопать. При этом вслух произнести, для чего предназначена каждая лунка.

Народные приметы на 18 марта

  • На Конона Огородника день с ночью равняется, зима кончается, весна начинается.
  • Какая погода 18 марта, такая будет и летом.
  • Если на Конона солнечная и ясная погода, то летом града не будет.
  • Много мышей – к неурожайному году.
  • Чтобы был хороший урожай, нужно 18 марта удобрить землю навозом.