Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 11 мая

В России вылечились с начала распространения инфекции 34 тысячи пациентов, 1915 человек умерли.

В России

  • За последние сутки в России выявили 11 012 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщает оперативный штаб. Общее число заболевших составило 209 688.
  • Количество новых случаев инфицирования восьмой день подряд превышает отметку в 10 тыс. Максимальный показатель суточной заболеваемости был зафиксирован 7 мая — тогда штаб сообщил об 11,2 тыс. зараженных.
  • Россия находится на пятом месте по числу зараженных.
  • Минздрав: о спаде заболеваемости коронавирусом в стране пока говорить рано. Однако, в России постепенно формируется баланс между числом поступивших и выписанных пациентов.
  • Роспотребнадзор разработал требования к организации проведения ЕГЭ в условиях пандемии. Ведомство предлагает рассадку школьников на большом расстоянии друг от друга, термометрию и санитарную обработку рук, а также ношение масок.
  • Минпросвещения готово отменить основной государственный экзамен (ОГЭ) в 2020 году в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. Ранее Минпросвещения и Рособрнадзор подготовили проект расписания ОГЭ, согласно которому кампания по сдаче экзамена может начаться 1 июня и завершиться 31 июля. Регионы, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, могут сами определить основные и резервные сроки проведения экзаменов по русскому языку и математике в рамках этого периода.
  • Магазины одежды и обуви смогут возобновить работу на первом этапе снятия ограничений: сюда будут входить небольшие магазины одежды и обуви, которые могут позволить посетителям соблюдать дистанцию. На первом этапе площадь торгового зала не должна превышать 400 кв. м. Также откроются объекты торговли и услуг, чья работа необходима для обеспечения процесса жизнедеятельности, но не является первоочередной – это салоны красоты, ателье, услуги быта.
  • Специалисты Института прогрессивного образования назвали самые востребованные профессии после окончания пандемии коронавирусной инфекции. По мнению экспертов, вырастет спрос на услуги сиделок, помощников по уходу, социальных работников, онлайн-врачей общей практики. После самоизоляции также станет востребованной помощь психологов по личным и семейным вопросам.

На Алтае

  • «Коммерсантъ»: накануне введения в Алтайском крае масочного режима Росздравнадзор провел проверку и заявил о полном отсутствии медицинских масок в аптеках региона. Край вошел в список 15 регионов, в которых маски в аптеках отсутствуют полностью. Значительно лучше с наличием масок в соседних с Алтайским краем регионах - в аптеках Республики Алтай ведомство насчитало 5 400 масок. В Новосибирской области – 1 323 028, в Томской - 46 590.
  • В большинстве случаев COVID-19 у алтайских пациентов протекает бессимптомно. По данным регионального оперштаба у 461 пациента из 699 болезнь протекает бессимптомно. Это значит, что человек может и не подозревать о наличии инфекции, но быть носителем вируса.
  • Роспоттребнадзор Алтайского края: «Важно понимать, что сами по себе медицинские маски не являются панацеей и не гарантируют абсолютной защиты, а их эффективность достигается только в сочетании с другими методами профилактики, такими как: сокращение числа межличностных контактов, соблюдение дистанции не менее 1,5 м между людьми, соблюдение личной гигиены, регулярное проведение дезинфекции личных предметов, находящихся в обиходе, и жилища, регулярное проветривание помещений».
  • Уже 52 жителя Республики Алтай заражены коронавирусом. Один новый положительный тест сдала жительница Кош-Агачского района. Ей 35 лет. Ранее она контактировала с другим заболевшим из Кош-Агачского района.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Роспотребнадзор рекомендовал администрации края ввести масляный режим. Томенко издал указ о масочном режиме с 12 мая. Роспотребнадзор обнаружил, что масок нет в аптеках края! Ну явно нарушена последовательность событий. Только не надо рассказывать, что все швеи живут именно в тех 15 регионах где в аптеках нет масок и обязаны пошить их сами! Ну реально - Алтайское болото!

Гость

И где теперь брать маски? Томенко, ау!!!! Не хотите нам что-то сказать, господин губернатор!

Гость

Фактически по маскам создана коррупционная ситуация. Масок в аптеках нет и сейчас с введением масочного режима цены у спекулянтов на них подскочат. Плюс штрафовать будут за отсутствие масок , которые невозможно купить по нормальной цене в аптеках. Не пора ли президенту дать волшебный пендаль своему назначенцу?