Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 12 декабря

Смертность от COVID в России в октябре выросла вдвое, а Алтайский край вышел на второе место в России по этому показателю.

В России

  • С начала эпидемии COVID-19, по данным оперативного штаба, заболели 2,59 млн человек (плюс 28 585 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 45 893 человек (плюс 613 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии 2,05 млн заболевших.
  • В России зафиксирован новый абсолютный максимум по количеству смертей от COVID за сутки — 613 человек.
  • Смертность от коронавируса в октябре возросла более чем в два раза и достигла 22 571 человека, причем в 14 тыс. случаях он стал основной причиной смерти. Официальное число смертей с COVID-19 достигло 78,6 тыс. человек.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова допустила, что в оставшиеся до конца года месяцы смертность от коронавируса вырастет. Так, в октябре она стала рекордной с начала пандемии. В числе факторов, которые учитывают власти, — традиционный рост числа смертей зимой, он наблюдается по результатам всех статистических данных предыдущих лет. В связи с этим Голикова призвала ограничиться празднованием Нового года в близком кругу, воздержаться от путешествий в регионы и страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также соблюдать масочный режим.
  • В гражданский оборот до конца февраля 2021 года поступит около 6,9 млн доз вакцины «Спутник V». Россиян будут также прививать вакциной «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», но количественных данных пока нет.
  • Более 150 тыс. россиян уже привились вакциной против коронавирусной инфекции «Спутник V».
  • Российские регионы готовы начать вакцинацию от COVID-19 до конца этой недели, сообщил секретариат вице-премьера Голиковой по итогам совещания.
  • При вакцинации от коронавирусной инфекции необходимо ограничить употребление алкоголя, а не полностью его исключить. Об этом заявила в ходе брифинга вице-премьер Татьяна Голикова. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».
  • Маска на улице зимой необходима только при скоплении людей вокруг, в остальных случаях ее не стоит надевать. На морозе маска быстро станет мокрой, это уже не является защитой», — сказал врач-инфекционист, профессор Николай Малышев. Он добавил, что по этой же причине не стоит использовать маску для обогрева дыхательных путей. В Роспотребнадзоре ранее советовали не использовать шарф вместо маски, так как он не поможет защититься от заражения.

На Алтае

  • По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19, за прошедшие сутки в регионе зарегистрировали 223 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, включая бессимптомные. Выздоровели 211 пациентов. Зарегистрировали 15 смертельных случаев, 11 - от COVID-19, 4 - от иных причин.
  • Алтайский край вышел на второе место в России по смертности в октябре 2020 года. В Сибири самая высокая избыточная смертность (превышающая показатели прошлых лет) зафиксирована в Алтайском крае. В регионе за месяц умерло 4637 человек против 2857 в октябре 2019 года.
  • Среди заболевших в первую очередь преобладает работоспособное население в возрасте от 30 до 64 лет. Чаще всего жители края заражаются в семье - 55% случаев. 30% случаев заражений зафиксированы на рабочем месте, чуть более 13% - в медицинских организациях, 1,3% случаев - в детских организованных коллективах.
  • 8 декабря в Алтайском крае началась вакцинация врачей Барнаула и ближайших районов - им ставят прививки от коронавируса. На прошлой неделе в регион поступила партия отечественной вакцины «Спутник-V». Иммунизацию медработники проходят добровольно. Тысячу прививок поставят сотрудникам скорой помощи, врачам поликлиник и больниц - только тем, кто младше 60 лет и не болел коронавирусом.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: