Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые решения оперштаба в Алтайском крае: что изменится с 14 декабря

Новые решения оперштаба в Алтайском крае: что изменится с 14 декабря

В Алтайском крае с 14 декабря в крае будет возобновлено оказание плановой медицинской помощи.

11 декабря в правительстве региона состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Приказ о возобновлении в регионе плановой медицинской помощи с 14 декабря подписал министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

Чаще всего болеют те, кто работают

Руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Ирина Пащенко охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию в крае как стабильную с тенденцией к снижению. По ее словам, за 49-ю неделю зарегистрировано 1562 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, что на 21 случай меньше, чем в предыдущую неделю. Суточный показатель заболеваемости в среднем по краю составляет 9,4 на 100 тысяч населения.

Среди заболевших в первую очередь преобладает работоспособное население в возрасте от 30 до 64 лет. Чаще всего жители края заражаются в семье - 55% случаев. 30% случаев заражений зафиксированы на рабочем месте, чуть более 13% - в медицинских организациях, 1,3% случаев - в детских организованных коллективах. Ирина Пащенко отметила, что источник заражения удается установить в 92% случаев.

Количество случаев пневмонии сократилось вдвое

По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, на сегодняшний день для исключения пневмоний в регионе проводится 770 исследований (томографий, рентгенографий и флюорографий) в сутки. Доля выявленных пневмоний в общем количестве этих исследований снижается и сегодня составляет 21%. Для сравнения: максимальное количество исследований, которое в пик заболеваемости делали в регионе за сутки, достигало 1877. При таком объеме исследований пневмоний было выявлено 628, или 35% от общего количества обследованных за сутки. Для сравнения: на пике заболеваемости в регионе количество подтвержденных пневмоний увеличивалось до 40%.

Сколько человек за сутки обращаются в скорую помощь

Эпидемиологическую обстановку в регионе характеризует и число обращений жителей края в службу скорой помощи. Сегодня в сутки в Барнауле фиксируют 900 вызовов - такие показатели были и в начале сентября. Осенью во время резкого всплеска заболеваемости в краевой столице количество обращений достигало 2500 в сутки.

Коечный фонд в госпиталях освобождается

Такое положение дел сказывается и на госпитальной базе.

- В течение декабря планомерно снижаем количество ковидных госпиталей и коечный фонд. Тем самым выводим зарезервированный свободный коечный фонд из оборота ковидных госпиталей. В целом за декабрь почти на 500 коек снизили. Сегодня подписал приказ о снижении еще на 500 коек. Общий коечный фонд на завтра будет 4623, - рассказал Дмитрий Попов.

При этом 20% коечного фонда должно быть свободным - эти показатели контролирует Минздрав России.

Сохраняется тенденция по увеличению выписанных больных в сравнении с количеством госпитализированных. Но при этом остается высокий удельный вес пациентов тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести.

Началась выдача бесплатных лекарств

В регионе приступили к выдаче бесплатных препаратов пациентам с коронавирусной инфекцией, которые проходят лечение дома. По словам Дмитрия Попова, на средства в размере 87 миллионов рублей, которые поступили из федерального бюджета, заключены контракты по поставке лекарств. Они рассчитаны на обеспечение 20 680 больных в соответствии с определенными схемами лечения и тяжести заболевания.

- На сегодняшний день 1864 человека получили лекарственные препараты амбулаторно, - уточнил министр здравоохранения края.

В Бийске и других городах возобновил работу томограф

Он также сообщил о возобновлении работы компьютерных томографов в Камне-на-Оби, Бийске и Рубцовске, которые ранее вышли из строя. Из шести приобретенных новых аппаратов КТ уже работают четыре - в барнаульских городских больницах №4 и 12, Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства, а также Алейской центральной районной больнице. До конца декабря будут запущены томографы в Диагностическом центре Алтайского края и Городской больнице №3 Рубцовска.

Члены штаба также обсудили наличие лекарств в аптечных сетях Алтайского края. Губернатор поручил следить за ситуацией, обратив внимание на неизбежность сезонного подъема ОРВИ в январе, который повлечет за собой спрос на лекарства.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: