Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Крепитесь, люди: -44 градуса было в Бийске в ночь на воскресенье 27 декабря

В утренние часы в разных районах города термометры показывают -41…-42 градуса.

На Алтае 27 декабря, по прогнозам синоптиков, пик холода. И днем в Бийске будет не тепло – в дневные часы температура будет составлять -33…-35 градусов.

По данным Алтайского гидрометцентра, на Алтае продолжает действовать штормовое предупреждение: в крае в период до 28 декабря ожидается местами сильный мороз с температурами от -42 градусов и ниже.

Уже завтра, в понедельник, станет чуть «теплее» -в ночь обещают «всего» -36, днем – до -29. Во вторник, 29 декабря, потеплеет еще чуть-чуть – в ночь ожидается до -26 градусов, днем – до-17.

Замёрзли даже градусники

Самые популярные фотографии, которые сейчас можно встретить в лентах друзей в Инстаграм – скрины различных приложений с прогнозом погоды на ближайшие дни и с той, которая есть сегодня. «Сибиряки морозов не боятся», - подбадривают друг друга комментаторы, но в целом сибиряк – это не тот, кто морозов не боится, а тот, кто умеет тепло одеваться.

- А лето там скоро? – пишут бийчане.

- А у меня нет термометра, чтобы не пугаться, что он там показывает!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Алена Полянская (@_alena_polyanskaya)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от LEON (@leonel_frenchie)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от олеся жумаева (@olesiazhuma)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Лилиана Иртышева (@lilianairt)

Как правильно одеваться в морозы

Чтобы снизить риск обморожения, лучше надевать многослойную одежду. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из теплоизоляционных материалов. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки.

На морозе нельзя пить спиртные напитки и курить: алкоголь притупляет чувствительность и можно не понять, когда начнется обморожение, а при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Признаками обморожения являются потеря чувствительности пораженных участков, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи. Ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой: это еще более травмирует кожу.

Морозные развлечения

Только в крутой мороз можно побаловаться крутым кипятком и создать так называемый «эффект Мпембы» - опять же для красивых фоточек.

Если в морозную погоду плеснуть из емкости холодную воду, она просто брызгами упадет на землю. Кипящая вода же превратится в снежный пар. Так что если резко выплеснуть в воздух горячую воду, этот «водопад» тут же превратиться в эффектный снежный поток.

В соцсетях такие эффекты обычно публикуют под хештегом #дубакчеллендж.

Добавим, что главой города Александром Студеникиным 26 декабря 2020 года подписано распоряжение о введении в Бийске режима повышенной готовности. В связи с резким похолоданием режим продлен до 30 декабря. Все службы находятся в состоянии повышенной готовности.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Александр Симонов

Как дети малые, как будто вчера только родились. Морозов никогда не видевших! Лучше бы о насушенных проблемах написали!

я сам прихожу
Александр Симонов, ты сначала грамотно писать научись, прежде чем о насУШенных проблемах говорить) какие-такие проблемы тебя в выходной воскресный день-то волнуют так сильно?
Ответить
Василиса
Александр Симонов, чего подсушивать? Всё подсохло уже. Можно и за ёлочкой идти.
Ответить