Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Замерзнут хвостики и лапки: как в сильные холода бийчане могут помочь животным

В морозы бездомным животным приходится особенно трудно.

Синоптики не радуют горожан прогнозами погоды и предупреждают: помимо неутихающей метели и снежных завалов, нас ожидают сильные морозы.

Помочь собачкам

По словам сотрудника известного зоомагазина, буквально за несколько дней с полок «смели» все комбинезоны для собак, даже большие размеры.

– У нас лежали комбинезоны еще с прошлой коллекции, но и их уже выкупили. Сейчас заходят, бывает, уже с порога глазами одежду ищут – а хороших предложений для владельцев средних и крупных собак уже практически нет. Вчера мы одевали собачку в костюм, который ей длиннее, чем требуется (он должен быть от шеи и до начала хвоста), но женщина все равно его купила – сказала, подошьет.

В единственном городском приюте для собак также подготовились к морозам – собакам утеплили будки, происходит активная закупка питания для животных, ведь сытому песику – всегда хорошо.

Сложнее приходится тем, о ком и позаботиться некому. Некоторые бродячие собаки привыкли питаться в одних и тех же местах, где сердобольные бийчане оставляют им еду. Это может быть и непосредственно возле жилого дома, если любитель животных не встречает отпора и негатива от остальных, но чаще всего – в теплых местах, на трубах, канализационных люках.

Часто компании песиков базируются возле больших учреждений, где их подкармливают остатками провианта. «Хорошую» для бродячих собак еду также оставляют непосредственно возле мусорных контейнеров, в мисках и пакетиках.

Кормить бездомных псов несложно – они не очень привередливы в пище. Но они не птички – сухой, а тем более старый хлеб их не согреет, и даже пойдет во вред. Практически в любом мясном магазине или рынке можно спросить что-то «для собак»: это кости, мясные отходы. Они дешевые, питательные и вкусные для псов.

Если собака будет сытой, то ей легче будет пережить морозы. Слабое животное может получить обморожение, и у него не будет сил искать теплое место и пищу.

– Не только гладкошерстным собакам страшны обморожения, но и тем, кого хозяева держат во дворе, а утепление будки или вольера не сделано вовремя, - говорит Евгения Коробчеева, заместитель начальника управления ветеринарии по г.Бийску и Бийскому району. - Квартирные же собачки еще более нежные, некоторым из них нужна как маленьким детям: одежда и обувь.

В морозы к ветеринарам часто привозят бездомных собак с обморожениями. Но пускать греться собак в подъезд однозначно не стоит: такой жест может быть агрессивно воспринят людьми, не разделяющими ваши взгляды, и собаку могут даже обидеть (выгнать пинками, например).

Лучший вариант – искать для нее передержку, оплачивая питание собачки на некоторый морозный период.

Помочь кошечкам

В морозы особенно жалко кошек – они более подвержены минусам за окном, сложнее находят пропитание, если неудачливы в охоте. Но у этих пушистиков есть и плюсы перед собаками: к «кормильцам» котов обычно более лояльное отношение общественности. Часто во дворах многоквартирных домов есть «свои» кошки, которых любят и кормят. Некоторые не скупятся даже на пакетированный корм для не домашних любимцев. Котики, в свою очередь, тоже приносят пользу:

– У нас как магазины открыли на Ударной, так появились мыши. Поэтому против того, что я кормлю несколько кошек, никто ничего против не имеет, - говорит одна из «кормилиц».

Выкладывать корм для котиков лучше в одно и то же место и время, они привыкают и приходят минута в минуту. Им хорошо сгодятся остатки с нашего стола, кошечки также обрадуются и молочным продуктам. Единственное, еда не должна быть испорченной.

Погреться коты могут в подвалах жилых домов – ранее закон запрещал замуровывать все входы и выходы, оставляя открытым хотя бы один продух. Однако позднее, в июне 2020 года, был принят документ «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах». Ничего о том, что теперь что-то «должно быть открыто» и совсем ничего «о котиках», в указе нет. Таким образом, смогут ли коты посещать подвал вашего дома и греться там – зависит от жильцов дома, и решения, которое принимается на общем собрании.

Так, например, в поселке Сорокино, несмотря на просьбы защитников животных, в большинстве домов подвалы замурованы, и местные коты могут надеяться только на себя и людскую жалость. В то время как во многих домах Бийска, зачастую, минимум один вход – действительно «работает» для котов.

Помочь котикам в сильные морозы можно, взяв животное на временную передержку: предварительно показав его ветеринару, и попытаться пристроить в добрые руки.

Помочь птичкам

Почти каждый бийчанин хоть раз кормил птиц. Дети и их мамы, папы и бабушки радостно крошат батоны и приносят пернатым заплесневелый ненароком хлеб, выкладывают на окно остатки соленого сала, не подозревая, что таким образом вредят им.

– Птиц нужно кормить правильным кормом, им не подойдут крошки с вашего стола, - рассказывает специалист зоомагазина. – У нас в продаже есть наборы, оформленные в виде картонной кормушки, там – полезные для воробьев, синиц, снегирей и прочих семена.

Несоленые и нежареные семечки (а для птиц подходят только такие!) продаются на любом базаре Бийска – они так и подписаны «семечки для птиц». Стоят дешевле, чем человеческие, они погрязнее, но точно питательнее и полезнее.

Свиристели, которые часто прилетают в Бийск, на семечки «не ведутся», предпочитая перебродившие ягоды и ранетки. Если птичка их переест, может опьянеть и, в хмеле, со всего разгона врезаться в стекло. Если очень жалко свиристельку, можно показать ее ветеринару, или положить в спокойное, теплое место, где она придет в себя и протрезвеет.

В целом, развешивая кормушки и наполняя их: крошками черного хлеба, несолеными и нежареными семечками, крупами (пшеном, рисом, просом, овсом и др.), тыквенными семечками, скорлупой яиц – вы делаете очень доброе дело.

Кстати, птицы тоже привыкают к тому, что их кормят – если делать это постоянно, они могут начать лениться, постукивая клювами вам в окошко. Это не очень хорошо – поэтому, как холода минуют, ближе к весне, позвольте пернатым вновь самостоятельно добывать себе пищу.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Сердобольный зоофил

Бездомных кошечек жальче, чем собачек. У них ареал обитания и кормовая база меньше, не во всех подвалах обитают мышки-норушки и лягушки-квакушки. Да и мерзнут они сильнее. Птичек тоже жалко, но они в знак благодарности за кормежку часто садятся на решетки окон не той стороной и дрищут на стекла.

Конрад Маюнов

Ждём воплей собаконенавистников. Хотя нет... тут они вряд ли появятся. Тут ведь не надо самим собак убивать, тут холод.

Гость
Конрад Маюнов, https://arigus.tv/news/item/150834/ На, почитай, болезный. Жаль, фотки не могу сюда вкинуть - там начисто лицо обглодали девчонке. Надеюсь, что и тебя постигнет то же самое.
Ответить
Под видом заботы
Конрад Маюнов, вы умный человек, не пишите в этой теме - понятно, что под благим предлогом она затеяна для того, чтобы живодеры и живодерки вдоволь поглумились. Нормальные люди уже давно покинули эти темы.
Ответить
Гость
Под видом заботы , кто умный, Кондрат? Надеюсь, что это предновогодняя шутка. Ну, довольно смешно, надо сказать.
Ответить
Под видом заботы
Гость, Конрад образованный и воспитанный человек - об этом говорят грамотная письменная речь (в отличие от многих, и речь не об опечатках) и интеллигентная манера общения - даже в ответ на оскорбления. А вот взгляды его я и сама не разделяю.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, почитай про зверства людей. Разумных тварей, в отличие от собак. Намного хуже, намного страшнее. А таких даже отстреливать нельзя - нет, тут мы "гуманные", мы их посадим, будем содержать и кормить за счёт честных людей, а после нескольких лет снова выпустим в общество - полностью оторванными от него, откуда им путь - лишь снова браться за старое. Не читал про рецидив педофила, уже ранее отсидевшего за такое же деяние? Когда понимаешь, насколько страшны люди, собак бояться - просто себя не уважать.
Ответить
Под видом заботы
Конрад Маюнов, спасибо за человечность! Только бесполезно метать бисер перед свиньями - их злобного скудного умишка не хватит, чтобы оценить ежедневные зверства людей. Нормальный человек никогда не будет считать себя пупом земли - он будет жить в гармонии со всем животным и растительным миром и всегда помнить, что страшнее человека зверя нет.
Ответить
Гость
Под видом заботы, зачем же ты себя свиньей кличешь? Ты, скорее, шимпанзе. Вообще, союз оленя (кундрат) и шимпанзе - это что-то новое, интересное. Ну-ка, чего еще выдаст ваш недоразвитый ганглий?
Ответить
Под видом заботы
Гость, как здОрово, что в подкинутых редакцией темах про бездомных животных остались практически одни живодеры и живодерки. Я сегодня просто ради спортивного интереса посмотрела предполагаемый срач, а оказалось, что вам, уроды, не с кем лаяться. Конрад до этого не опустится, и я удаляюсь. Грызите ганглии друг другу!
Ответить
Гость
Под видом заботы, почему ты называешь всех, кто не хочет сдохнуть от рваных ран и бешенства живодерами, уродами и так далее?
Ответить
Александр

Хорошо, меньше бродячих собак будет, безопаснее людям

Гость

Может, хотя бы так проблема бездомных псин решится, раз уж администрация ни на что не способна.

Гость

Требуем уголовного преследования мразям, подкармливающим бродячих блоховозов!