Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Куда уходит снег: как старая Зеленка в Бийске встречает паводок

1 из 7

В минувшие выходные город Бийск впервые активно столкнулся с талыми водами.

Вода оказалась на улицах, во дворах, почти везде кроме центральных улиц. И пока автомобилисты крались по некоторым залитым улицам, а специалисты откачивали воду из самых огромных луж города – мы побывали на старом Зеленом клине.

Снег точно не вывозили

Как известно, этот район обычно страдает от паводка больше всех. Тут не только рядом с жилыми домами всегда стоят свои болота, но и талые воды с огромной части города устремляются именно в этот низинный район города. Как сегодня живет район старой Зеленки, когда от обилия снега и воды стонут даже жители многоэтажек на центральных улицах, наш корреспондент увидел своими глазами.

Надо сказать, что сейчас улицы старого Зеленого клина выглядят весьма проходимыми. В некоторых местах, конечно, есть огромные лужи. Но общее количество снега на обочинах весьма небольшое, особенно по сравнению с кучами оставшегося снега в некоторых дворах и районах города. И это особенно удивительно, поскольку в этом районе точно зимой снег никто не вывозил.

«Боимся не реки, а воды с города»

Местная жительница Ирина живет в районе старой Зеленки уже несколько десятилетий и никуда уезжать не собирается. Это вообще отличительная черта многих местных жителей. Любят они свое место жительства – и все тут!

После последнего очень разрушительного паводка 2014 года, конечно, часть людей съехала. Но на их месте сегодня зачастую строятся новые дома и живут уже другие люди. И, кстати, этот район вопреки всему становится все более благополучным.

Как рассказала Ирина, в их районе никто зимой бесплатно дороги от снега не чистил:

-  Мы уже привыкли, что нашими дорогами город не занимается. Да и депутата своего мы даже не знаем. Мы обычно сами скидываемся и нанимаем трактор. А летом нанимаем грейдер, чтобы хоть немного выровнять наши грунтовые дороги!

Наличие небольших куч снега на улицах старой Зеленки Ирина объяснила счастливым стечением обстоятельств:

- У нас снег прошлой осенью лег рано. Земля не успела глубоко промерзнуть. И сейчас мы видим, что сугробы тают прямо на глазах, а вода уходит в землю! Вообще речного паводка мы не боимся. Когда построили дамбу, речная вода к нам перестала заходить. И это здорово! Сейчас боимся только одного – что пойдет вода с горы и нас может тогда затопить. Но думаем, что жилые дома в основном не пострадают. Но вот огороды и сараи, конечно, подтопить может. Но мы все равно надеемся на лучшее.

Чей мусор несет талая вода?

Вообще по микрорайону старой Зеленки проходит система дренажных каналов. Которая, по идее, и должна работать как водостоки для верхней части и города и для отведения воды от жилых домов в этом низинном микрорайоне.  Но иногда звучит мнение, что жители давно замусорили эти каналы и поэтому они не работают. Возможно, есть в этом и вина самих местных жителей. Но и на них одних все это сваливать несправедливо. Сегодня к мусору, который несут те же талые воды, причастны очень многие горожане.

Пример тому и проснувшийся Голубой Дунай, который местами просто завален мусором. Особенно много здесь грязных полторашек и другого пластика.

Подтопление любого района – это общая проблема города. И в случае, если на старом Зеленом клине начнутся серьезные проблемы с талыми водам, к их решению должен подключиться весь город.

Для этого в Бийске есть и чиновники, и депутаты, и специальные службы, и активная общественность, которая любит говорить о патриотизме. Поэтому паводок – это не только стихийное бедствие, но и отличный повод для всех показать себя в деле. Причем сделать это можно весьма убедительно, без лишних слов, зато с помощью конкретных дел.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

маргарита

на ул. Стахановской 5 залита вся придомовая территория, хоть плавай